※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

娘が黄疸で入院中。光治療中で服を着たまま治療。早く治るか心配。一人だけ退院し、心配で涙が止まらない。帰れないと聞いて泣いてしまった。

黄疸で娘だけ入院が伸びました😢
黄疸ってよくあるものですか?
光治療をしてるんですが、保育器に入って浴びせてるのではなく、写真みたいに服を着たまま浴びてます。
早く治るものでしょうか…。
念願の赤ちゃんで、一人だけ退院し、心配で心配で涙がとまりません。
看護師さんに帰れないと聞いたときもボロボロ泣いてしまいました。
赤ちゃんは頑張ってるのに、弱いママで申し訳ない。。

コメント

hana

よくあります😓💦
私も長男の時黄疸で写真のように
光治療しました😊!
大事な治療なのでしっかりあててもらいました(^0^)b
心配だと思いますが家に一緒に帰って黄疸が治らないよりは病院でしっかり治してからが安心ですよ✨

• かな

かな

ありがとうございます。
    とてもとても心配ですが、治ることを祈ります😢

• 3月16日
R

私も1番上の子が黄疸になって最初そのような服で治療しました。
hanaさんは総合病院で産みましたか?私は産婦人科だったので息子はその治療で良くなることはなかったので総合病院に搬送されました。黄疸になったのが生まれて2日後だったので息子いない入院生活は退屈で泣くこともありました。私も不安ばかりでしたが今は問題なくすくすく成長してます😊hanaさんのお子さんも絶対良くなります!赤ちゃんの帰り待ちましょう😇

• かな

かな

私も個人の産婦人科です。
    なのでしばらくみて治らなかったら総合病院に搬送と言われました( ; ; )
    問題なくすくすく、という経験者さんに、少しほっとしました(;_;)
    ちなみに何日ほどで良くなりましたか?😢

• 3月16日
  • R

R

初めての子でそんなことになるのはとても不安ですよね…😭
    小柄というのもあると思いますが9ヶ月で歩いてしまうくらい成長早くてびっくりしました😂
    うちの子は産まれてから2週間は退院できなかったです💭
    早く良くなってくれるといいですね✨

• 3月16日
  • R

R

付けたしすみません💦
    何日ほどで良くなったの答えになってなくてすみません😓
    2日で光線治療終わりでそっからは抗生物質の点滴をしてました!点滴外れてから私は初めての子で母子同室があまり経験できなかったので一緒に2泊3日私も入院してから退院になりました!

• 3月16日
  • かな

かな

そうなんです😢
    不安で心配で…💦
    2週間も…( ; ; )
    早く良くなってくれると嬉しいです;
    丁寧に詳しくご回答していただきありがとうございました!😢

• 3月17日
こじこじ

こんにちは。
光治療まではいきませんでしたが、我が子も2ヶ月頃まで黄疸が目立っていました。

病院の先生や助産師さんによく相談してましたが、著しく元気がない、ミルクの飲みが悪い、うんちが白っぽい、とかの症状が無ければ経過観察だからそんなに気にしなくていいよ!よくある事だよ!と言われてました!

3ヶ月ぐらいになった頃には、黄色かった顔も白っぽくなり黄疸の数値が低くなっていました!

色々悩ましいとは思いますが、深刻に考えすぎず前向きにいきましょう!☺️

• かな

かな

娘も良く飲むし、ウンチもおしっこも元気にいっぱいするし、よく泣きよく眠る健康な子だと思うのですが、数値が基準よりギリギリ高くて入院となりました( ; ; )

ギリギリなら元気だし、経過観察でも良いんじゃ…?と思いましたがダメなんですね…。

前向きにいきたいです( ; ; )

• 3月16日
  • こじこじ

こじこじ

そんなに元気ならきっと大丈夫ですよ!🤗

hanaさんの赤ちゃんも、ママと早く一緒に過ごせるよう頑張っていると思いますよ!😊

• 3月16日
フローラ(28)

服着てたら意味ないような気がしますが…
気になることがあれば聞いてみるのが
1番ですよー!
下の子は黄疸で入退院繰り返してましたが
少しでも光が当たるように
オムツも最低限で折ってました!

にゃんすけ

NICUで看護師やってました!
新生児黄疸はちょこちょこ居ましたよ!
保育器に入って保育器の上から光線を浴びせる方法も確かにあるのですが、体重等がしっかりしていて保育器に入る必要のない子は画像のような機械を使って保育器に入らずコットの中で治療ができます!
保育器に入っての光線療法は目に光線が直接入ってしまうので、アイマスクをされていて少し可愛そうに見えるのでコットで出来るならそっちの方が子どもにもいいです!
治療期間はその子によって違いますが、私がみてた子たちは大抵が1〜2日程度で光線療法終了してますよ!
なので1週間とか入院が延びることはないと思います。
新生児黄疸は治療せずに放っておくとダメですが、きちんと治療すれば必ず数値は下がるので赤ちゃん娘さん信じて今はお母さん自身の体力回復に努めてください!
私も子どもが違う病院に搬送になり、産後から1週間別々で入院してましたが、助産師さんから赤ちゃんがママにゆっくりする時間をプレゼントしてくれたんだよ、これから育児大変になるから今はゆっくり休みなさい。
と言われ、心が軽くなったのを覚えてます。

• かな

かな

看護師さんありがとうございます( ; ; )
    うちの娘は体重も増えて、
    母乳もミルクもよく飲み、便もおしっこもよくし、よく泣きよく寝る元気な子だったので、黄疸の基準がひっかかるとは思いませんでした…。
    コットの方が安全なんですね…安心しました(;o;)
    とても心配で泣いちゃうんですが、体力回復につとめ、元気に赤ちゃんを迎えたいと思います😢
    ありがとうございます( ; ; )

• 3月16日
おまるん

あるみたいです😭
娘も黄疸が強く、退院後2日後と1週間後に経過チェックで受診するよう言われて受診してました。
いま見返すと新生児の頃の写真の皮膚の色は黄色くて驚くほどです。

黄疸が強いので定期的に受診をと言われた時はかなり不安になりました。
しばらくしたら数値も落ちつき写真で見返すと一目瞭然って感じです!

今は辛くて不安になるかとは思いますが、しっかり治療をしてもらってください😊!

• かな

かな

治療になったので不安で不安で…;;
    娘は黄色くはなくて、赤みが強く、少し黄色が混ざってるかな。という感じです😢
    問題なく治ってくれると嬉しいです😢

• 3月16日
mama

赤ちゃんって黄疸出やすいですよね💦
治療はなんとか必要なかったですが
息子2人とも黄疸出て
長男の方が数値高めでした。
なのでしばらくは肌も白目も
黄色かったですよ😣
次男は溶連菌にかかってしまい
すごく心配しまし
このまま治らなかったら
大きな病院に入院って言われてましたが
先生、看護師さんたちのおかげで
一緒に退院することができました。

• かな

かな

治療なしでも一緒に退院できたんですね😢
    何か気をつけることなど言われましたか?
    また治っても再発することも言われて気をつけることがあれば気をつけたいです(;o;)

• 3月16日
ママリ

私も娘の退院前日に黄疸の数値が上がり、写真のようなもので1日光を浴びせていました。服は脱いでました🤔!

最初この機械に入れる時にギャン泣きしていて、もう可哀想で見てられなくて一緒に泣いてしまいました😭

ですが、1日光を当てたら数値が下がって退院できましたよ!数日後に再検査行った時も無事スルーでした🙆‍♀️!

とても不安になる気持ちわかります😢ですが、今は赤ちゃんがくれた休息だと思って、ゆっくりされてください!絶対に良くなりますよ☺️

• かな

かな

ありがとうございます😭
    今は赤ちゃんがくれた休息だと思って、に少し救われました😢
    早く良くなるように祈ります( ; ; )
    ありがとうございます😢

• 3月17日
ままりん

黄疸って結構みんな出ますよね😅
あるあるだと思います(笑)
うちも黄色かったです😂
母乳だと黄疸出やすい見たいですね👍

mama

赤ちゃんは誰でもよくあるみたいです!
お母さんのせいでも誰のせいでもないんで気負いしないでくださいね😌💪
我が子も入院したこともありますし生後1ヶ月経っても未だに病院へ通って黄疸検査しています👶🍼
明日も黄疸検査です😭
はやく治まってほしいですが
前向きに、黄疸検査のときはいま心配なことをすぐ聞けるうえに体重も測ってもらえると考えるようにしています。
治まる期間は人それぞれみたいですが、しっかり診てもらってお互いはやく黄疸落ち着くといいですね😌💪

• かな

かな

ありがとうございます😢
    何がいけなかったのかな…と考えておりました( ; ; )
    前向きにいきたいです…💦
    naaoさんのお子様も早く落ち着くようにお祈りしております😢

• 3月17日