口頭で名前を聞いた際に同音異義語をイメージすることについて、どのくらいの期間そのイメージが続くのか知りたいです。特に、子どもの名前に関して悩んでいます。
口頭だけで名前を聞いて、同音異義語や似た言葉をイメージしますか?そのイメージはいつまで続きますか?
例えば、あみちゃん=編み、網とかです。
子どもの名前に同音異義語があって悩んでいます。
産後名前に敏感になりすぎて、他の子の名前も連想してしまうようになってしまいました。そして自分の子どもにはその連想が止まりません。産前もパッと浮かぶことはあったと思いますがずっと連想することはなかったし、珍しい名前だなというような感覚だったと思います。一般的な感覚を知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
その時に少し浮かぶこともありますが、そのくらいです。ずーっと考えるとかはないです!
例の、あみちゃんに関しては、完全に名前としての認識で編みや網などとは思ったことがないです。
インパクトのある、"トラ"や"りゅう"などが入っていれば本当にパッと頭に浮かぶ程度で消えます😂
mizu
よくあるお名前なら、浮かびません!
珍しいお名前なら、浮かびます💦
例えばですが、
ユウキくんと聞いても勇気、有機は浮かびませんが、シュウセイくんと聞くと修正が浮かびます😓
-
はじめてのママリ🔰
いつもありがとうございます🙇♀️
確かに、聞き慣れない名前だと漢字の連想しちゃうかもしれません。うちの親もそうだったのかも知れないです。
mizuさんのコメントがいつも参考になり、心の支えになっています。
悩みすぎて他の子の名前も色々と連想してしまうようになりました😅
一般的な感覚を知れたので少し楽になりました、ありがとうございます😭- 7月1日
はじめてのママリ🔰
何度か質問お見かけしたような…?
根本の不安を探って取り除くには、専門家のカウンセリングも効果的なのかなと感じます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
カウンセリングももう一度受けてみようと思います。- 7月3日
はじめてのハナコ🔰
そういう風に考えたことなかったです!
補足の同音異義語を見ても、多分今後浮かばないと思います🤔
たとえば、心太(しんた)くん=ところてんとか、愛人(まなと)くん=愛人とか、漢字が別の意味を持つ単語とかだったら気になるかもしれませんが…
同音異義語だけだったらあまり違う漢字や意味は浮かばないです!
-
はじめてのハナコ🔰
私も子どもの名前候補絞ってたら、漢字見すぎてゲシュタルト崩壊したので、考えすぎて分からなくなるお気持ち分かります…!
自分じゃよく分からなくなるから、ここで客観的な意見もらえるのいいですよね!- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
ものすごくホッとしました!
子どもの名前で悩みすぎて思考がおかしくなっちゃってます🤣
ありがとうございます😭- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
分からなくなって来ますよね!
私は親族に言われてしまったので皆連想するのかな?と不安で仕方なくて😅
音の響きに自信がなくて悩んでいたんですけど少し楽になりました。
次のお子さん、楽しみですね😊素敵なお名前を見つけてください✨- 7月1日
のろ
以前も質問お見かけしました。
補足のお名前、大丈夫ですよ。可愛い名前だと思います。そんな連想したことありません。安心してくださいね。
-
のろ
私は主さんのお子さんの名前がいじられるような名前だと全く思わないですが、
もしいじられた時に動じない子に育てるにはどうすれば良いかな、と言うふうに考えをシフトさせてみるのはどうでしょうか?
私も苗字でいじられたことがありますが、くだらなさすぎて何も傷つきませんでした。
どんな苗字でも名前でもいじってくる人をゼロにすることはできないので、主さんができることは改名や連想ではなく、子どもの強い心をどう育てていくかじゃないかなって思います😊- 7月2日
-
のろ
下に返事してしまいました!すいません。
- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、確かにそうですね!もう名付けてしまったし、結局いまの名前が子どもの顔にしっくりきているので強い心を育てる方に考えを変えていきたいです。
私は傷つきやすくずっと考え込むタイプなので参考にお聞きしたいのですが、のろさんや親御さんが子育てで意識していたことはありますか?- 7月3日
のろ
偉そうなことを申してしまったのですが、私も傷つきやすく引きずるタイプです💦ただ苗字を揶揄われた時は高学年だったからか、くだらなって思えただけです🤣
私の親がどういう考えだったかは分からないのですが、
私自身は、やっぱり私のネガティブな考え方や自己肯定感が娘にも伝わって同じようになってしまうのが嫌なので、まずは自分が変わるしかないと思ってて、YouTubeや本でポジティブな心理や考え方を変える方法を学んだりしてます。それでもなかなか考え方を変えるのって難しいですね💦
-
のろ
一緒に頑張りましょうね🥲
他の投稿でお子さんのお名前拝見したのを覚えてるのですが、お世辞じゃなく本当に素敵なお名前で、私も下の子につけたいって思うくらい綺麗な名前だと思います。だから本当に自信持ってほしくてレスしました🙇♀️
長々とレスしてすいませんでした!!- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
名前いじりって低学年のイメージでしたが高学年でもあるんですね😳
のろさん、自分が変われるように努力されているんですね!すごいです!!
私もこのままではいけないと思いつつ、ネガティブな方にばかり考えてしまって疲れてました😭少しでも前向きになりたいので私も勉強してみます。ありがとうございます😊- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
いえ!ありがとうございます😭
可愛いし憧れの名前だったのに、何故か我が子に対してだけ悩んでしまってズルズル引きずってます😅自己肯定感も低いので余計に自信がなくて😭
みなさん付けたい名前と言って下さるのでやっぱり素敵な名前なんだなと思いました!ありがとうございます♪
下のお子さんも素敵な名前が見つかると良いですね✨楽しみですね😊- 7月3日
はじめてのママリ🔰
よほど変な名前じゃなければ続かないです。(といれちゃん、くらい変じゃない限り)
特に、あみちゃんとか普通によくいる名前に対しては全く思わないです!
-
はじめてのママリ🔰
良かったです、ありがとうございます😭- 7月1日
退会ユーザー
あみちゃんとかはよくいるし全く網にはならないです。
でも名前としては珍しい響きで、物や音などのイメージが強い響きのものは連想する方も多いかなと思います。
といってもどんな漢字なんだろ?くらいですが☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
例えば補足にあるような名前だと連想するものありますか?- 7月1日
はじめてのママリ🔰
あみちゃんで網をすぐ想像する人はなかなかいない気がします。
ゆうで幽は全然ないですが、英語圏の人と話したらYouと捉えられると思います!
外国人の知り合いがYu?you?となってました😂
-
はじめてのママリ🔰
特に気にならないです!
なにより想いを込めて付けた名前なら、どれも素敵な名前なので☺️- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
たしかに、外国人にはそう捉えられるかも知れませんね✨
それ以外も日本人だと大丈夫ですかね?🥺- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
良かったです。
ありがとうございます😭- 7月1日
はじめてのママリ🔰
あみちゃんなら編みとかにはならず、あみちゃんで入ってきます🥺あんまり連想はしないですね〜😳
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
補足のような名前でも連想しないでしょうか?- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
わたしの子どもも5ヶ月です😊ママリさんは名前のことで悩んだりとかありませんか?わたしは産後ホルモンのせいなのか名前に関してすごく悩んでいて😅- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは親族に言われたことが原因かも知れません😅上の子の時はなかったので、こんなに悩むなんて思ってもいませんでした!😂
産後ってこんなに悩んでいたっけ?と疑問だったので月齢の近いママリさんのお話を聞けて参考になりました。ありがとうございます😊- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね〜補足の分も連想しませんね😭
名前の漢字はどれかなーって想像はしますね!ふうかなら風花かな?風香かな?とか✨
名前で使わないだろうと思うようなものは出て来ませんね🤔
↑私が勝手に使わないだろうと思ってるのですが💦- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
5ヶ月❤️同じですね✨
私は名前のことで悩んだりはあまりないかな〜と🤔
でも 1度気になっちゃうとどうしても気になることってありますよね😭💦- 7月1日
退会ユーザー
私が思ったことあるのは、姫ちゃん(ひろみ)でお姫様だー!は思ったことがあります。その後も、姫って漢字が入る子は、シンデレラとかお姫様が頭の中に浮かんじゃう。
それ以外の名前で思ったことはないです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、使っている漢字からイメージすることはありますね✨
響きだけだと無い方が多いと分かって安心しました。ありがとうございます😊- 7月5日
ままり
補足にある名前に関しては全く連想しません!
実際に子どもたちの友達にも何人もいますが連想したことないです👌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
補足にあるような名前も同じ感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
安心しました!
ありがとうございます😭