※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
妊娠・出産

朝飲んでいる麦茶が消費期限切れで、妊娠中なので心配。同僚と共有しているため捨てることが難しい状況。どうすべきか悩んでいます。

会社で朝飲んでる温かい麦茶について。
職場では朝、みんな同じ麦茶を飲んでいます。
(水出しタイプ)

が、買う方がまとめ買いが好きで多く買ってるせいもあり
使い切れず消費期限が今月で切れます。
以前捨てようとしたら、冷蔵庫に入れてるし麦茶は1年ぐらい大丈夫と言われてしまいました。

元々消費期限などはきっちり守るのと、妊娠中で何かあったら嫌です。
このままだと今月切れる麦茶をあと2か月飲まないといけないです。
皆さんならどうしますか?

ちなみに買ってる人も大丈夫と言った人も同じでその人とお茶入れをしないといけない&4人の職場なので捨てたらバレます。

コメント

るん(22)

私も消費期限気にするタイプなので私なら飲みません😱
自分で水筒持っていきます、、、

• まままま

まままま

ウォーターサーバーもその他お茶等もあるので、自分で持ってくる必要ないよ!とありがた迷惑な事を言われる会社で😥
    麦茶は妊婦飲める的なおばちゃんで…余ってるんだから飲まないと!って感じなので朝はその他の選択肢はありません。
    口を付けずに毎朝頃合いみて入れた物を捨てるしかないですかね…😩

• 3月16日

私だったら飲まないですね。
なにかあったらいやなので。

• まままま

まままま

やっぱりそうですよね…
    自分が神経質なのかと思って悩んでしまって…。
    ヒステリックな方なので、角の立たない断り方が出来たらいいのですが😥

• 3月16日
mini

私は全く気にならないですね😅気になるのならお茶を持参するのがいいと思います😄

• まままま

まままま

一週間切れぐらいなら消費期限だしいっか!といつもは思うのですが
    2か月ほぼ毎日と本当に大丈夫?と気になってしまって😭
    持込みも出来るのですが何かにつけて会社で用意してるんだから…と言われてしまって😑

• 3月16日
シェリー

多分水出しタイプのものなら少しくらい賞味期限切れても大丈夫だと思いますが、仮に飲んでしまって何かあったら…と後悔するのが嫌なので私なら飲みません😭
妊娠中なので…と断りをいれて、飲み物を持参するのが良いのではないでしょうか?☺️

• まままま

まままま

少しならいいかなと思うのですが、流石に2か月はキツイなと😅
    頑張って持参か飲まない方向に持っていきたいです。

• 3月16日
あや

ありがた迷惑ですねぇ😅
後期づわりで水しか無理になっちゃって💦
とか適当にいって飲まない方を選択します😅

• まままま

まままま

それがやっぱり無難な断り方ですかね😕?
    他のが飲みにくくなるのが難点ですが、身体には変えられないですしね。

• 3月16日
しぃあ

飲まない。

賞味期限なら1、2週間迄なら飲みますが…
消費期限と賞味期限を勘違いしてませんかね?💦
消費期限は、品質劣化が比較的早めの物に記載されてますよね。
賞味期限は逆ですよね。
その方は、会社の皆さんの身体に何かあっても責任取れるんでしょうか…?

ちなみに、私は1人目妊娠中、匂い&吐きつわりで麦茶は飲めなくなりました。
麦茶なら妊婦でも飲める、というのが、ノンカフェインだから、というだけなら、認識が甘い。
会社にウォーターサーバーあるなら、私なら、麦茶は匂いで気分が…とか言って、お水で我慢します。か、水筒に、麦茶ではない飲み物入れて持っていきます😣

• まままま

まままま

ご指摘の通り、賞味期限の間違えです😥
    スグに腐るものではないので少しぐらいなら気にしませんが、やはり何週間も過ぎると怖いですよね。
    多分責任取れらないし、飲んだのは自己責任にされそうなのでつわりを理由にしてます。
    そば茶がつわりで無理になったことを伝えてたので麦茶も…と言って見ます。

• 3月16日