※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

大阪市のホームページに、家庭保育の協力期限が延長されたが、保育料の詳細が不明で不安。育休中や産休中でも協力するか悩んでいる。

大阪市のホームページに4月7日まで家庭保育の協力を伸ばす内容が乗ってました。。
伸びるのに、保育料のことなどは一切書いておらず…3月丸々休ませることになり、4月に入っても行けないって状況になりそうでモヤモヤしてます。

育休中、産休中の方、それでも家庭保育、協力して休ませますか??

コメント

こだ

私の市は7日まで協力期間で、産休、育休の人はみんな休んでます
私も休ませてますが、保育料のことはとくになにも言われてないです😭

正直まだ産後1ヶ月で夜もしっかり眠れないのに2人を家で見るのはしんどいです😭
お金も払ってるのにもやもやするのすごくわかります😅

• ママリ

ママリ

7日まで協力期間なんですね!!
    他の方も、週に何度か連れて行ったりはされてないんですか??
    ほんと、生後1ヶ月の子と1歳の子を毎日見るのしんどいですよね💦
    2人同時に泣いた時はほんとに辛くなります😭

7日まで園には何もお願いせず家でみられますか??

私は、お金の問題ではないのわかりますが何千円ってわけではないので、やっぱり納得行かず、それなら見て欲しいと思ってしまいます。

• 3月16日
  • こだ

こだ

あまり交流がないのでハッキリとはわからないんですが、先生の言い方的にお休みされてるんだろうなと思います😭
    学年変わるので荷物まとめておくのでまた後日取りに来てくださいと言われ、半強制的にお休みさせられてます。ただの協力期間じゃないの?と園の対応にもちょっと納得行ってないです😥

公園など連れて行くのも大変だし、連れて行っても1ヶ月の子供抱っこしながら上の子の安全を確保するのも難しくて結局ずっと家です。子供にとっても私にとってもただただしんどい期間になってます😭😭

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

同じ感じですね!!
    私のところも言い方は半強制にもとれる言い方をされました。

協力期間なら協力できる範囲で通わせてもいいんではないかなと思うのですが…。

わかります!!公園でも遊ぶのに限界がありますよね。上の子もまだ抱っことゆう期間なので、散歩にいったりも一苦労です😭

• 3月16日
  • こだ

こだ

週に2日ほどでも連れて行ければ上の子もしっかり遊べていいのにと思いますよね😭

もう平日は公園やお散歩諦めて、上の子には申し訳ないけどずっと家に篭ってます😥

来月上の子が保育園行けるようになったらがんばったご褒美に美味しいケーキでも食べようと決めてとにかく頑張ってます😭(笑)

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

ほんとに2日ほどでもだいぶ違いますよね💦

家ではどんな遊びされてますか??
    そろそろネタ切れで😑💦

ご褒美ほんとに必要ですね!!

• 3月16日
  • こだ

こだ

うちもネタ切れ気味です😭
    スイスイお絵かき出してみたり、紙をビリビリ破いてみたり、ペットボトル立てて遊んでみたり、毎日どうやって過ごすか必死に考えてます😭
    結局テレビにもだいぶお世話になってます(笑)

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

やっぱりテレビにはだいぶお世話になりますよね😂
    うちも風船や粘土、おままごとなど色々してますが、まだ長く遊べないので(笑)

• 3月17日
ちびすけ

大阪市住みです。
私も休ませていますが、あくまでも自粛なので、うちの園では休ませていない保護者もいるみたいです…
お金の問題ではないのかもしれませんが、モヤモヤする気持ちはとってもよくわかります…

• ママリ

ママリ

やっぱり休ませてない方もおられますよね💦
    お気持ちわかってもらえますか??
    お金がまだかえってくるのであれば、納得もできるのですが、このままいけば3月1回も行かずに終わってしまうので😫

保育園からはいつまで自粛と言われてますか??

• 3月16日
  • ちびすけ

ちびすけ

保育園から特にいつまでとは聞いていません。なので、来週辺り連れて行ってみようかと思ったり…下の子の予防接種もあるし、荷物もあるので…

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

私も来週は、下の子の予防接種があるので預かって欲しいです😭

• 3月16日
凪

大阪市ですが、4/7までが協力期間という情報今知りました😭

内閣府のHPでは、自治体からの要請のもとで家庭保育協力しているところには保育料の日割計算ができると書いています。

子どもの安全や保育士の負担を考えて、家庭保育することに対しては納得してますが、保育料に関して丸々払えというのは納得できません‼︎

モヤりますよね。。

• ママリ

ママリ

私も、ホームページで知ったので、保育園がどーゆう内容でこちらにつたえてくるかは定かではないのですが…内閣府で決まってるってことは大阪市でも対応してくれるんですかね?
    金曜日に区役所に連絡した時は保育料は満額払ってもらうと言われました。

そうなんですよ!!園側が言いたいことも分かります。それなら保育料返してほしいだけです……😫💦

• 3月16日
  • 凪

大阪市として対応するかどうかは、公表されてないのでわからないです💦

あたしも区役所に電話しましたが、同じような答えでした。なので、大阪市HPから「市民の声」としてこの状況について保育料を満額払うことに対しての回答を求めました!
    メールで回答が返ってくるので、文章に残りますしね👍
    電話よりも市民の声として挙げたほうが効果的かなと^_^
    数は多い方が思うので、もし時間あったらやってみてください✨

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

わかりました!!私も大阪市のホームページからメールしてみます!!
    回答かえってきましたか??

• 3月16日
  • 凪

14日間ほどかかると書いてました💦

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

ホームページに書き込みしました!!
    早く普通に預けれるようになってほしいですね😭

• 3月16日
ママリ

大阪市ではないですが、私も育休中で今月24日までは協力期間です😊
幸いにも園の方から「下の子もいてずっと家にいるのもストレスやろうしいつでも連れてきてね!」と言ってもらえているので週に一度は12:30お迎えで保育園行ってます☺️
保育料に関しては本当に納得いかないですよね💦

園に相談してもダメそうですか?😢
お子さんの為にも少しでいいから広いところで思いっきり遊ばせてあげたいですよね😢💦

• ママリ

ママリ

園には、用事があって、上の子を連れては行けないから預かってほしいとお願いしたところ、二つ返事でOKが貰えませんでした。。
    他の方も協力してくれていて、日によっては6人とかの暮らすもありますとか、説明されました😔
    ほんとに、給食まで見てもらえるだけでも違うのに😭

園からそー言って貰えるのは有り難いですよね😫

• 3月16日