妊娠18週でお腹が突っ張り、背筋が伸ばせず歩きづらい症状が出ています。触ってもカチカチではなく、押してもへこみ、苦しく感じます。座ると症状は収まりますが、初めての経験で切迫を心配しています。
妊娠18週です。
お腹の張りというのがよくわからず質問させてください。
今日食後に下腹部が突っ張る感じがして、背筋も伸ばすのも苦しく歩くのがやっとでした。張ってるのかな?!と思ってお腹を、触ってもカチカチではなく、押してもへこみ、痛いと言うより苦しいです。胃も苦しく、腸もぐるぐるしだして、便通なのかとも思いましたが出るわけでもなく。。
座ったり、休めば突っ張りはなくなりました。
でもこんな事ははじめてなのでこれが張りなのかなー??と、思いまして。
切迫とかいちいち心配になって気になってしまいます[。>_<。]
- ゆりりん(8歳)
JB
私もわからないまま、張りもなく36w辺りまできましたが、足がつるときみたいな?キューンって感じで固いです( ; ; )
JB
張り始めではないでしょうか(^^)わたしも最初の方はそんな感じでした(^^)
-
ゆりりん
ありがとうございます。
そうですね。張りはじめてきたのかも。。張るとお腹が固くなると思っていたけど、まだ小さいからこれから大きくなって感じるのかもしれないですねー。- 5月28日
うたまま☺︎
私も背筋伸ばせず、ずっと前かがみでした!!お腹が大きくなるからつっぱってるのかな?でも、張りやすいお腹だねって後期になってから言われたので一応健診のときにても聞いてみたらいいと思います☺️
-
ゆりりん
同じ感じですね!最近急激に、お腹が大きくなってきたのでそれもあるかもしれないです!
張りにくいお腹がいいですー。いちいち心配しちゃうので(^o^;)- 5月28日
Sachi👼
少しずつですが子宮が大きくなっているからだと思います。
私の場合…つわりが治まった頃から良く出歩いてたからかもしれませんが…5ヶ月頃から臨月に入るくらいまであり、8ヶ月くらいの時にあんまり歩き過ぎないように注意されました💦
張った感じがあった時は前屈みで…おばあちゃんになった気分でした😅
無理はせずにこまめに座ったり横になったりしてくださいね。
-
ゆりりん
仕事が、保育士で0才クラスで抱っこしたり立ったり座ったりして、腰を痛め少し無理をしてしまいました。その疲れが帰ってから来てしまったのかも。。
お腹もだんだん大きくなってきたのでなってきたので子宮が大きくなってきた張りだと少し安心します。- 5月28日
ゆゆmam
私も張りが分からずでしたが先生にもっと普通柔らかいよ!と言われ、いや、いつもこのくらい硬いけどなーという感じでした(*_*)
お腹が大きくなるにつれてより分かりやすくなりますよ✩( ¨̮ )
ゆりりんさんの状態的に絶対とは言い切れませんが張ってると思います!
命の境目まで後少し。
まずは22wを目標にゆっくりゆったり過ごしてくださいね¨̮♡︎
私も妊娠7ヶ月で切迫早産で自宅安静なりましたが、助産師さんにまずは22wを目標とされ、その後35wが目標と言われ、その後37wの正期産をと少しずつ目標を立てられました(•ө•)♡
少しずつの方が達成しやすいからだと思いますが…
36w3dで新月だったので、月の力で出てきた娘は早産でも立派に2890gもありました◎
とにかくゆっくりマタニティライフを送られてください✩( ¨̮ )
赤ちゃんも一生懸命ゆりりんさんのお腹の中で成長しているのですから(•ө•)♡
-
ゆりりん
ありがとうございます( *´艸`)
最近胎動も感じはじめ、お腹も大きくなってきたと思い、着実に成長してるのかなーと嬉しく思っていました。
仕事で、無理をしてしまったので疲れたら休まないといけないなって思いました。22週までもう少し、頑張ります。- 5月28日
太陽☀️
ゆりりんさんへ😊
こんばんは〜
実は私も下腹部がイタタタタッとなったときがあり、心配しすぎて次の健診まで後2週間と少しあったのですが、つい先日病院へ行きました。
妊娠初期に切迫流産の恐れがあり、仕事を2ヶ月休職していたのですが、安定期を迎え先生からの許可もおりたので職場復帰を果たしたものの、決して無理しないよう心掛けてはいたのですが、時々お腹の下の方が痛いな〜と感じることがたびたびあり不安になりました。
でも、赤ちゃんは元気で手も足もよく動いていて妊娠経過も赤ちゃん自体も全く問題無いですと先生に言っていただき安心しました!
エコーで見た赤ちゃんは逆子で丁度、下腹部に足があり、赤ちゃんがママのお腹を蹴って痛みを感じている可能性もありますと先生に言われ妙に納得しました(笑)
ただ、念のため張り止めのクスリを頓服でお腹に痛みがあったときに飲むようにと、出していただきました。
私も現在18週です😊💕
ゆりりんさんと予定日もきっと近いんだろうなと、思うと何だか嬉しいです😊
先生に私くらいの週数でも張り止めを飲むことがあるんですか?と、聞いたらあります!と、即答でした!(笑)
ゆりりんさんも次の健診まで少し間があくようなら下腹部の痛みがあるので診てもらえないか電話して聞いて診てもら良いかもです😊
-
ゆりりん
お腹の苦しさも収まってきたので来週検診なので、先生に聞いてみます!
お腹の痛みは今までに感じたことはあったんですが、なんとなく直ぐに収まるし子宮が大きくなる痛みかなーってスルーしてました。ですが、今回は突っ張る感じと苦しさがあったのでこれが張りなのか?!と心配してしまいました!!
お腹が張ったり、痛む事はよくある事なんでしょうが、切迫が怖くて。。
張り止めのお薬があると少し安心できそうですね^o^- 5月28日
コメント