2歳半の子供がいる母親が、乳房から分泌物が出ている症状について相談しています。痒みや色の変化もあり、病気かどうか不安に感じています。病院に行く予定ですが、金曜日しか予約できませんでした。
2歳半になる子供が居ます。生後3週間でわたしの体調が悪くなり薬を飲むために母乳を辞めることになりました。元々出が悪かったのですが、完全に止まるまで出し終えることもなく中途半端に母乳を辞めてしまいました。今まで何も気にしたことはなかったのですが、最近乳房の痒みがあり何となく気になって乳首やら色々観察していたら左の乳首から分泌液が出てきました。😭右側は押しても出てきませんが、左側だけです。量は2、3滴くらいで出なくなりました。色は初日は透明でしたが、毎日確認をしていて今日はクリーム色のような感じでした。出る日と出ない日がありましたが、ここ3日くらい風呂上がりの確認時に毎回出てます。これはなにかの病気でしょうか?今更母乳なんてでませんよね?病院にいくつもりですが、混み合っていてネット予約だと金曜日しか予約できませんでした。
このような経験のある方いましたらお話聞かせてください。
- はじめてのままり
コメント
ママリ
すみません、産後ではなかったのですが…
20代前半の頃、乳首から母乳が出てきてびっくりしたことがあります。
もちろん妊娠も、心当たりもなかったのですが。
婦人科にいったらホルモンの関係だと言われて薬をもらいました。特になんの病気でもなかったです。
参考になれば。
ひさぽよ
1人でも子供を産んでいれば母乳をやめても、ホルモンの関係でまた出るそうですよ!
友達はおばあちゃんの母乳を飲んで育ったっていってたので😂
母乳の可能性は十分あると思います!
-
はじめてのままり
そんな事もあるんですね!!おばあちゃんの母乳とはびっくりですねー‼️😂
- 3月15日
どんぐり
生後3ヶ月で母乳をやめました。1歳9ヶ月になる息子がおりますが、たまに胸が張るときに絞ってみると分泌液が出るときはありますよ!
地域のカテゴリで見つけたので、岐阜の方でしょうか?大垣の市川外科に乳腺科があり託児もあるので私は行ったことがあります。心配だったので予約無しで行き、2時間待って診察してもらえましたよ!
-
はじめてのままり
岐阜県民ですが田舎なので大垣の方までは2時間近くかかります😅ともあろは様は、まだ母乳がでていたのでしょうか?色は白ですか?診察の結果はどうでしたか?色々質問してすいません、今までよく観察しながら絞ったことがないので気づかなかっただけで、わたしもずっと前から出ていたのかな💦
- 3月16日
-
どんぐり
授乳自体は子供が3ヶ月頃にやめましたが、思いっきり絞れば出てたかな🤔という感じです。興味本位で絞って見たら出たので驚きました。
診察してもらった結果、母乳のような分泌液はまだ出ていても問題ないと言われました。血液の場合は心配なのでまた来てくださいと言われましたよ。私の場合、色は白〜クリーム色でした。
私の場合は乳首の形が左右非対称だったことも心配だったのでみてもらいました。
マンモグラフィーとエコーでじっくりみてもらいました。しこりも無いし、先生もエコーの時に絞っていて色を確認してもらいましたが問題無いということでした!- 3月16日
-
はじめてのままり
詳しくありがとうございます!!方乳だけからでてましたか?調べると、両乳はホルモンバランスの関係で出ることはあるが片方だけだと心配というようなことが書いてありました。わたしも左右非対称ですし、シミも沢山できていて不安だらけです😅
マンモとエコーを希望してしっかり検診してもらうつもりですが!!- 3月16日
-
どんぐり
その時は片方だけ(右利きなので右の方が絞りやすかった)だったと思います。左側は覚えていませんが、絞れば出てきそうな感じだったと思います😃
- 3月16日
-
はじめてのままり
そうなんですね!!今日は出てきませんでした!!風呂上がりに確認するのが日課になってますが、出たり出なかったりなので不思議です😭早く受診して、検査をしてもらいたい😭
- 3月16日
ちぇる。
生後3ヶ月で母乳をやめたのですが子供が2歳半の頃、絞ると2〜3滴出ましたよ!
私も片方だけでした!
先月、乳がん検査して貰いましたが何もありませんでしたよ☺
透明〜母乳のような色なら問題ないと言われました🙆♀️
-
はじめてのままり
参考になります!😭ありがとうございます😭ネット検索すると該当するものばかりで病気ではないかと不安でした!もう、今は出ませんか?
- 3月17日
-
ちぇる。
今はもう1人下の子が生まれたので参考にならないと思います😂💦
私も片方だけずっと出ていて不安でしたのでお気持ちよく分かります!
乳がん検査の予約も1ヶ月待ちで、その1ヶ月間 ママリなどで検索しまくっていました😖
私の母も何年も絞れば数滴出たよー5年くらい出てたかな?と言っていましたよ!
数滴出てた当時35歳、今は56歳、毎年乳がん検診受けていますが何もなく元気にしております🙆♀️- 3月17日
-
はじめてのままり
共感してくださりありがとうございます😭お母様も、同じようなことがあったんですね!!出なくなったきっかけはあったんでしょうか?そのまま放置してたら何年もかけて自然と出なくなるものなのでしょうか??
- 3月18日
-
ちぇる。
気がついたら出なくなってたーと聞きましたよ!
なのでいつどうやって終わったかは分からないと思います🤔
検査まで不安かと思いますが、ありさんも何もないことを私も祈っております🙏✨- 3月18日
-
はじめてのままり
今日検査してもらったんですが、マンモグラフィー、エコー共に問題ありませんでした。石灰化が見えたそうですが、悪性のものではないとのこと、分泌物は相変わらず出ますが血液が混ざったような色でもないので様子見と言われました。量が増えてきたりするようであればまた相談してと言われました。安心しましたが、これから毎年検診に行くことにしました!!お話聞いてくれてありがとうございました^_^
- 3月27日
-
ちぇる。
ひとまず安心ですね!
良かったです!
本当によかったです😌
日々のチェックと検診、お互い頑張りましょう😆- 3月29日
はじめてのままり
コメントありがとうございます!母乳がでてきたのは両乳からですか?片乳だけでしたか?特に検査もしませんでしたか?婦人科でも診察してもらえるんですね!!乳腺外科でしか見てもらえないとおもってました!!
ママリ
昔の記憶なので確かでは無いですが、
両方だったと思います。
検査して、お薬をいただきました。
大事に至らないといいですね。
早めに診察された方がいいです。
はじめてのままり
両方なのですね!色々聞いてすいません。母乳ということは、色は白でしたか?透明でしたか??覚えていたら教えていただきたいです!!
ママリ
乳白色だったかな…
真っ白ではなかったと思います。
はじめてのままり
ありがとうございました!!