生後6ヶ月半の赤ちゃんが、離乳食を食べず泣いてしまい困っています。平日は保育園で、食事のタイミングが合わず悩んでいます。夜は夕寝の時間がずれてしまい、食事がうまくいかないこともあります。進め方について相談しています。
生後6ヶ月半です。
離乳食は5ヶ月からスタートして、2回食です。
平日は保育園のため
7:00と18:30 に離乳食を食べています。
最近、離乳食を食べず泣いてしまいます。
なので、先にミルクをあげることもあります。
そのあとは食べたり食べなかったり…
夜は夕寝のタイミングがずれて眠くなり
食べられずミルクを飲んで寝てしまう…
進め方、困ってます。
- 🖤(生後6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ころころりん
6ヶ月半だとまだ栄養はほとんどミルクだと思いますので、食べ物や食べるということに慣れるということを目的に考えて、一口でも食べられたら万々歳!食べなくてもミルク飲んで元気にしてたら万々歳!
と考えて私は進めていきました😅
うちの息子も離乳食前に泣くことが多々あり、授乳後に食べることもありましたがやはりあまり食べず。。
それでも様子を見ながら切り方を大きくしたり、つかみ食べに挑戦したりと何とかここまで来ました!
離乳食は個人差がかなり大きいと思いますので、焦らずでいいと思います😀お母さんの気持ちが伝わって食べないこともあると思うので、食べなくてもあまり気にせず、おおらかな気持ちでいることも大切かと思います✨
🖤
食べさせなきゃ!っていう謎の焦りが伝わってしまったのですかね😭反省😞
ころころりん
一生懸命だからこそ食べないと焦りますよね😫💦
思い詰めすぎず行きましょう〜😌✨
🖤
ミルクたっぷり飲んで満足して寝てくれてるので、そのまま寝かせておきます☺️