コメント
あみ
うちはしません
矯正するのすごくストレスになるって聞きました
大人でもいきなり逆で生活しろって言われたらキツくないですか??
はさみも箸も昔より左の増えてますし習字くらいですかね?不便なのは
退会ユーザー
うちも下の子が左のほうがよく動いてて、向き癖も左でした。
向き癖がついてることを小児科で相談したら、左を向く子は左利きの子が多いと言われましたが、うちは左利きでも強制はしないと思います。結局今は左右どちらも同じように動いてるので、最終的にどっちが利き手なのかは時期が来ないとわからないですが、、、
でも、うちは野球をやらせたいみたいなので、もし内野を守りたいといったら右手も使えるようにさせるかもしれません(笑)
ちなみに、上の子も左手をしゃぶってましたが向き癖は右で右利きっぽいです。
-
ちゃお
私が子供の頃は左利きの子は無理にでも矯正させていたので今は左利きでもさほど何も言われてないのなら無理に治すつもりはありません💦
ただ息子が不自由をするなら直さなきゃならないなとは思ってます😞
旦那が野球大好きなのでうちももしかしたら野球やらせて右手も使えるようにしたいと思うかもしれないです😅- 3月15日
✩sea✩
まだ2ヶ月なら、なんとも言えないかと💦
うちの子上2人も指しゃぶりなどは左手でしたが、矯正も何もせずに、箸と鉛筆は右手で持ちましたよ( ᵕᴗᵕ )
矯正するかしないかは、親の判断だと感じてます(◍•ᴗ•◍)
うちの3人目は箸やスプーンフォークは左手で持ちます^^*
鉛筆類は右手です(*´-`)
特に矯正していません( ᵕᴗᵕ )
理由は、無理に矯正して、楽しく食事ができない、楽しく絵を描けない、となってしまったら、子どものやりたい気持ちを育てられないな、と思ったからです(◍•ᴗ•◍)
-
ちゃお
やはり月齢的にまだ何とも言えないですか💦
私が右利きなので教える時はどうしても右手になってしまうのでもし左利きなら息子には苦労させるかもしれないです😢
確かに食事は楽しく美味しく食べられるのが1番ですよね😋🍴
無理せず強制させなくて済むならそれが1番いいですよね🍀- 3月15日
しま
もうすぐ2歳の子供ですが、2ヶ月頃から始まった指しゃぶりは必ず左です。
指差しも左です。
でも、スプーンやコップを持つ手は右です。
こども園では3歳頃までどちらにするか考えもいいと言ってましたよ😃
-
ちゃお
3歳まで選べるんですね😳
まだ息子も本当に左利きなのかわかりませんがもう少しじっくり観察してみようと思います✨
ありがとうございました🙏🍀- 3月15日
むら
生後2ヶ月だとまだ利き手はわからないですが…私も利き手は矯正はしないです。
というのも…学生時代に生理学の先生に「利き手は絶対に矯正しないほうがいい。利き手を無理に矯正すると吃音の原因になるからね。僕、けっこう吃音でしょ?これは親が無理に矯正したのが原因。」と言われました。その先生いわく、なんか言語の中枢が脳の左右のどちら側にあるかによって利き手が変わるとのことでした。その為、利き手を無理に変えることで頭の中で混乱が生じて吃音の原因になると言われました。本当かどうかはわかりませんがとりあえずその先生は吃音がけっこうあったので、自分の子どもが左利きでも直さないでおこうと思いました。
-
ちゃお
そんな理由があるとは驚きです🙄
やはり無理に直させるのは良くないんですね💦
自然に任せようと思います🙋♀️🍀
ありがとうございました🙌- 3月19日
ちゃお
矯正って確かにお互いしんどいですよね…旦那は昔左利きで矯正したことで橋も鉛筆も持ち方が少し変です。
今と昔じゃ違ってて矯正しなくて済むのならそれが1番いいと私も思っています。
まだ2ヶ月で何ともいえませんが息子が1番苦労しない方向でやっていきたいと思います。
ありがとうございました✨