※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プードル
子育て・グッズ

2人同時に保育園に入れるのは難しいですか?上の子は4歳クラス、下の子は1歳児クラスに入れるのは難しいでしょうか?

子どもが2人以上いる方で育休中から仕事復帰した方に質問です!
私は今1人子どもがいるのですが、2歳差でもう1人子どもが欲しいと思っています。そうなると今育休中ですが延長することになると思います。
仕事復帰する前に保育園に預けないといけないのですが、2人同時に保育園にいれるのはなかなか難しいですか?
また、上の子はおそらく4歳のクラスに預けるかと思うのですが一歳児で入れるよりもかなり難しくなりますか?
預けるのが難しいということになるとどうしようかと悩んでいます…

コメント

のりQ

保育園激戦区かどうかによると思います。私の地域は保育園激戦区で、0歳〜2歳児クラスは入るのが特に難しいと言われていますが、3〜4歳ぐらいになると定員も増えるため入りやすくなるようです。

ちなみに2歳差なら上の子は3歳児クラスになるのではないでしょうか?

私は今年4月に息子を1歳児クラスに預けて仕事復帰の予定でしたが、息子が1歳になる前に2人目を妊娠したので育休を延長しています。このまま2人目の産休につなげます。

今度の復帰時には2人の子を保育園にいれないといけないので、復帰時期をすごく迷いましたが、4月がいちばん入りやすく、1歳児より0歳児のほうがまだ入りやすいと聞き、2人目が7〜8ヶ月頃となる来年4月を予定しています。本当は1歳になるまで自分でみたいんですが…

2人とも入れなかったら育休延長、どちらか1人でも認可に入れたらもう1人は認可外に預けて復帰のつもりです。兄弟が通っていると次年度に有利になるからです。もし2人とも認可に入れたとしても保育園が別になる可能性もありますが、入れないよりはマシです。

激戦区に住んでいる以上、仕方ないかなと思ってます。

• プードル

プードル

うちの地域は保育園激戦区ではないのでまだ入りやすいかもですが何とも言えずとても不安です。
    別々の保育園は嫌ですけど仕方ないですよねぇ…
    3歳から入りやすくなるなら少し安心です。

• 5月27日
  • のりQ

のりQ

母親の就労状況にもよると思います。夫婦で正社員フルタイム、祖父母も遠方で面倒見れない状況なら入りやすいと思います。
    市役所に聞いて情報収集するといいですよ。

• 5月28日