息子が離乳食を食べず、記事で小さじ3食べる必要があると知りました。1日1小さじを2日続けて食べ切れば問題ないでしょうか?野菜アレルギーは心配しなくても良いですか?
離乳食について質問です。
息子は初期から離乳食の食べがあまり良くありません。
新しい食材(野菜)をクリアするのに小さじ3食べないとクリアにならないと何かの記事で見たのですが、息子が小さじ3食べ切ることはほぼないです💦
途中でぐずり出してしまいます😭
なので、小さじ1を2日続けて食べ切って何もなければクリアでも問題ないでしょうか?
野菜系のアレルギーはそんなに多くないと思うのでそんなに神経質にならなくても大丈夫ですかね?💦
- ★(妊娠30週目, 2歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
あちゃま
小さじ2でクリアしてました!
小麦粉、たまご、大豆、乳はちゃんと増やしてましたよ!
次の日も小さじ1は意味ないかと……。
トマトとかも口の周りにアレルギーでたりするので気をつけた方がいいかと。
ままり
初めてあげる食材を小さじ1、2、3と増やしていく理由として…量によってアレルギーが出る可能性もあるのでだいたい3食べれたらクリアってイメージでいました🤔
もし、野菜全然食べてくれない!って時は小さじ2食べれたならオッケーかな!って私はなると思います😂💦比較的アレルギー出にくいと思うので…
ただ、果物や卵、小麦、乳製品に関しては小さじ3食べれないとクリアに出来ないというか安心できないかなって感じです😭🙏
-
★
お返事ありがとうございます!
やっぱり小さじ2くらいまでは頑張ってあげた方がいいですよね💦
私も7大アレルゲンなどはもっと慎重に進めていこうと思っています。
ご丁寧にありがとうございました😊- 3月15日
もも
大丈夫ですよ☺️大人だっていっぱい食べる人もいれば少食な人もいるんだし、お子さんの様子見て、楽しく美味しく食べられる量でいいんです🎵
うちは9か月頃までベビーフードの瓶半分も食べませんでした。
離乳食セミナーに行ったとき、どのくらいの量をあげればいいのかわからない、という質問に対して某医科大学の名誉教授が、子どもが食べられる量が適量子どももバカじゃないから必要な分だけ食べるよ、というようなことを言っていたのが印象的でした✨
本やネットの情報を取り入れるのも良いことだけど、一番大事なことは子どもが教えてくれます😊
-
★
お優しいお言葉ありがとうございます😢
息子の様子を見て息子のペースで続けていこうと思います!
ご丁寧にありがとうございました😊- 3月15日
ままま
ぐずったら抱っこして抱っこしながらあげたりとかしたり、甘い食べ物を間に挟んだりして、いろいろ工夫してあげたりしてます!
これでも途中で飽きちゃったりしてぐずりますか??
-
★
甘い食べ物試してみます。
ご丁寧にありがとうございました。- 3月15日
★
お返事ありがとうございます。
やっぱり小さじ2くらいまでは頑張ってあげた方がいいですよね。
ご丁寧にありがとうございました。