※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

食事に関する悩みや心配を抱えている女性がいます。子供が食べてくれないことに不安を感じており、栄養摂取についても心配しています。周りの子供と比べてしまうことや、体重の増加が悩みの一つです。食事を楽しんでほしいと思いながらも、イライラや不安が募っています。野菜ジュースは飲んでくれるが、他の食べ物は拒否する状況で、栄養面でも心配があります。周囲からの言葉にも傷ついています。どうすればいいか悩んでいます。

もぉご飯をどうやってあげたらいいのか分かりません
どうして食べてくれないのかわかりません

「食べないなら食べないで割り切った方がいいよ」とよくアドバイスをいた抱きますが

周りに同じぐらいの歳の子たちが沢山いますが。色んな人に比べられたり、自分も、やっぱ自分の子全然ちっちゃいんだなって思ってしまいます。

だからこそ心配になり、食べて!ってなってしまいます。
生後4ヶ月ごろこらミルクの飲みにムラがで初めて、周りからは離乳食始まれば飲むようにもなるしご飯で栄養も取れるから大丈夫だよーなんて言われていたので
その頃は今より気楽に考えてやっていましたが。
離乳食が始まっても卒ミするまでずっとミルクにムラがあり200飲まないし100飲まない時ばかりでした。

その頃からじゃ、ご飯だけでも食べようねーって頑張っていましたが…。
10ヶ月ごろからご飯を食べてくれなくなってきてしまい今に至ります。

そーゆー時期だよねって言い聞かせて
他のもので栄養とろうねーって言い聞かせて
食べさせていますが…。
体重も9キロ行かず、9ヶ月ごろから体重はあまり変わらず
9キロいかず、8400~8900をいったりきたりです。

義母からは、まぁ動くでねーいいよーと言われたりしますが。
お昼あれしか食べてない。じゃ、夜は食べてくれるよねと期待しても全く食べず。

こっちは心配と不安ばかり。ご飯イヤイヤされてフルーツイヤイヤされ。ヨーグルトイヤイヤされ。パンイヤイヤされ。
イライラ…。

周りの子は周りの子!と割り切りたいけど。
やっぱ自分の子だからこそ、心配にも不安にもあるし。

もっとほんとは気楽にやっていきたいし、イライラもしたくないのに…。

どうしたらいいのか…。

野菜ジュースだけは飲んでくれます。なのでそれだけは上げたりしていますが。

栄養めんなど心配もあります。

また痩せた?細いねーと言われる…
その言葉を聞きたくない。

吐き出したかったので吐かせて頂きました。

コメント

ぽんchan.

野菜ジュース飲むならスムージーとかあげたみたらどうですか?パンケーキとかも食べないですか?

• りり

りり

スムージーはまだ試してないですね。早速試して見ます!
    食べないですね。食べてすぐいらん!べぇーって出しますね。色んな味を作ったり買ったりしていますが…

• 3月15日
  • ぽんchan.

ぽんchan.

スムージー試したみてくださいᐠ( ´ᐞ` )
    ダメなんですね…固形物がダメなんかな?
    じゃぁアンパンマンのパンシリーズもダメかぁ。

• 3月15日
りー

うちは未だに10キロジャストです😂
身長も小さいほうです。多分1歳の
適正量くらいも食べないです(笑)
保育園では何故か昼ごはん完食できる
ようになってそこからやっと太り
初めて未だ10キロ…悩みますよね。

1歳の頃、うちも8キロ台でした!
身長も平均下回ってましたよ。
今も他の子より小さいし食べないけど
まあ女の子だし服もあまり買わなくて
済むし。気にしてたらしんどくなる
ので気にしないようにしてます。

いつかはやめてくれ〜!というほど
食べるようになると思うので
大丈夫だと信じてます😂

• りり

りり

ご飯どのぐらい食べてくれてますか??

• 3月15日
  • りー

りー

今は子供茶碗1/3〜半分、
    お肉が唐揚げだと2個、
    味噌汁の汁くらいです。
    野菜は拒否です(笑)

1歳の頃は白ごはん数口か
    うどん玉1/2くらいでした。
    ほんと食べなかったです😂

• 3月15日
えびりん

唯一これなら食べる食べ物ってありますか🥺?
うちの子、食べないときピジョンの蒸しパンはよく食べてくれました😂
作るのも楽チンで、こっちのイライラも軽減できました😂

• りり

りり

んー。他のものに比べると人参が1番食べてくれますかね🤣ゆーても何切れですが。
    あとは、1歳からのジュレですね。

それ知ってます!試しましたが。ダメでした。

• 3月15日
  • えびりん

えびりん

そうなんですね😥
    食べてくれないの本当にしんどいですよね🥺
    わたしもその時はよく泣いちゃってました😭
    いつか食べるから大丈夫よと言われるけど、いつかじゃなくて今が心配なんですよね😭
    早くお悩み解決できますように🥺
    力になれずすみません😥

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

やっと7キロ台突入で喜んでいるところでした🤣🍀
手づかみやってますか?うちの娘はご飯をコネコネしている間はパクパク食べてくれるんですなぜか😣💦
汚れるし、後片付けたいへんなんですが、、😣笑

• りり

りり

7キロですか。

手づかみだとなにも食べないですね。お菓子とパンは手づかみで食べてくれますがあとはポイ!って感じで食べないですね。

• 3月15日
m

うちの息子はもうすぐ3歳になろうとしてるのに未だに全然食べませんよ😊
下手したら2日くらいほとんど何も食べてないよね?って時もあります!
心配であれこれあげてみますがいらないものはいらないって感じなので、そうですかという感じでそっとしてます。
ちなみにご飯を食べない時はお菓子もジュースもあげません。
お水や牛乳はよく飲んでいます。
2人目ということもあり、食べたくなれば食べるしお腹が減ったら嫌でも嫌いでも絶対食べると思って呑気にやってますが、お1人目だと心配になりますよね😭
上の子の幼稚園で歯磨き検診があり、市の職員さんに来て頂いて食のことや歯磨きの事をお話してくださるのですが、何も食べないから、お茶や水を飲まないからと、良かれと思って子供用の野菜ジュースを毎日飲ませて居た方の子供さんが酷い虫歯になったケースを何枚も見せて頂きました。(不安にさせてしまってすみません)
野菜ジュースと言ってもやはり飲みやすいように砂糖など沢山入っていますので、子供はおいしいと思うそうです。
上の方が仰るように、自家製のスムージーで甘さを調整されたりして少しずつジュース離れをしてみるのも良いかと思います😊
決して野菜ジュースを飲ませてはいけないという訳ではないそうですが、やはりそれに頼るのは歯の健康上良くないと聞きましたのでご参考までに😖回答になっておらずすみません💦

mama*

レトルトのとかは食べないんですか?
うちは、作ったのあんま食べないから、お店のをあげてました💦
大きくなっても全く食べず、野菜と肉は全く。
納豆ご飯しか食べず、もういいやってなって、4歳になるまで、ウィンナーと卵焼きと納豆ご飯しか食べなかったですよ!