※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅんちゃん
子育て・グッズ

自転車3人乗りで8ヶ月の子供を乗せるのは危険ですか?1歳からと聞いていますが、保育園送り迎えで2人乗り必要です。

自転車3人乗りの場合で前に8ヶ月の子を乗せるのは危ないでしょうか?
推奨が1歳からというのは知っていますが、保育園に2人自転車で送り迎えしないといけないので💦

コメント

年子

まだちょっと危ないんじゃないですか?あと送り迎えで他のママさんに見られるかもですし💦
万が一今後園でなにかしらトラブルあったとき、変なことしてると疑われたり不利になりますよ😭

• しゅんちゃん

しゅんちゃん

やっぱり危ないですよね💦
    月齢が低いとおんぶの方を見かけますがおんぶだとヘルメット被らないので余計に怖い気もします・・

• 3月15日
  • 年子

年子

おんぶの人も結構いますよね💦見てて他人だけど怖いな嫌だな〜と思ってます😅
    車じゃ行けないんですか?

• 3月15日
  • しゅんちゃん

しゅんちゃん

車は保育園に止める場所が限られているので、あまり勧められていません。
    雨の日とかなら仕方ないかなと思ってましたが、1歳になるくらいまで車も検討します!
    ありがとうございました😊

• 3月15日
ママこ

私は乗せていましたよ。
ヘルメットはぶかぶか過ぎて被れなかったので、帽子被せて、すぐそばのスーパーや保育園まで。
うちの子は大人しく座ってました。後ろに乗せた上の子も大人しく座れたので、事故なくでした。

ヘルメット 被れるほうが何かあったときに安心なので、避けられるのであれば避ける方が無難なんでしょうけど(><)

• しゅんちゃん

しゅんちゃん

乗せていましたか!?
    ヘルメット買ったのですがやっぱり微妙に大きいので迷ってます。保育園までは自転車で10分です。
    一回練習で乗せてみて危なそうであればやっぱり数ヶ月はおんぶで頑張ります

• 3月15日
  • ママこ

ママこ

8ヶ月くらいから乗せてました(^^;;なんせ自転車乗せると気持ち良くて昼寝してくれたくらいです。
    自転車で5分以内にスーパーも保育園もあるので、自転車が助かっていて。

おんぶや抱っこ紐で3人目を乗せている人も見かけましたが、そっちのが怖くて無理でした。
    自分のバランスが、とりにくいし転けた時に子どもが先に地面に行くと思ったら怖いです!

月齢が早い子を乗せることには、オススメです!と言えませんが、こうやって乗せていた人も居ると思って下さったら良いです。

今は1番下だけ自転車に乗る時は、後ろがいい!って後ろに乗ってます。

• 3月15日
A☻໌C mama

危ないと思います💦
おんぶなら法律上は大丈夫ですので、下のお子さんはおんぶはどうでしょうか?

• しゅんちゃん

しゅんちゃん

そうですよね。
    おんぶだとヘルメット被らないですよね?
    あとそのまま電車で仕事に行くのでおんぶ紐が荷物になるな。とくだらない事を考えてしまっています。
    でも安全第一ですね

• 3月15日

ひとり座りがしっかり出来ますか❓
それしか方法がないなら仕方と思いますが、、、
私の周りだと2歳で後ろもまだ早いかなーって感じなので😂

• しゅんちゃん

しゅんちゃん

一人座りは完全にできます
    でもやっぱり危ないですよね💦

• 3月15日

退会ユーザー

それなら自己責任ですが、少し試しに乗って練習してみてはどうですか❓
    前後ともに大人しく乗ってくれそうなら大丈夫かと!

• 3月15日
  • しゅんちゃん

しゅんちゃん

練習してみます!
    自分の子供を守れるのは自分だけなので少しでも危険なら大きくなるまで待ってみます
    ありがとうございました😊

• 3月15日