※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんち
お金・保険

ママ友の家で子どもが照明のガラスを割ってしまいました。弁償したいが、金額が難しい。1万円は少ないかな?でも多すぎても困るかも。意見を聞きたいです。

仲の良いママ友の家にお邪魔していて子どもが照明(間接照明みたいな感じ?)のガラス部分を割って壊してしまいました。
弁償しようと思いますが、ちょうど買い換えたかったしいいよ〜と言ってくれています。
家具ですし好みなどもあるので勝手に買って贈るのもな‥と思い、幾らか包んで渡そうと思っているのですが‥
1万は少なすぎますかね‥かと言って額が多すぎても恐縮して受け取ってもらえないかなとか考えています。
ご意見いただきたいです。

※一緒に買いに行くことも提案はしましたが、正確にこの日!とか決めたわけではないです。

コメント

みんてぃ

賠責保険入ってたなら適応できないか問い合わせてみて、保険使えるから弁償させて欲しいと再度言ってみてはどうでしょうか🤔

• にゃんち

にゃんち

あ、なんかありますね!ちょっと入っているかわからないのですが調べてみようと思います。ありがとうございます!

• 3月15日
みーこ

間接照明だと1万は安いかなと。
保険きかなくても、保険きくからと言って全額弁償した方がいいと思います。
保険きくからと言ってもらったら金額言いやすいと思いますし。

• にゃんち

にゃんち

確かにそう伝えた方が金額聞きやすいですね!
    自分では思いつけなかったのでとても参考になります!ありがとうございます!
    とりあえずそれで聞いてみようと思います!
    ご意見ありがとうございました!

• 3月15日
  • みーこ

みーこ

仲のいいママ友さんだと、特にこういうときの対応って大事だと思いますしね...
    少なくても多すぎてもよくないですから、聞いちゃうのが一番ですね(θ‿θ)

きっと保険きくと思いますよ(人 •͈ᴗ•͈)

• 3月15日
  • にゃんち

にゃんち

そうですよね。仲良くしてもらっているので関係が悪くなるのは嫌なので💦
    保険のことがあまり詳しくなく(主人も)保険利用できるかわからないですがとりあえずママ友に金額聞くことにします😭🙏

• 3月15日
  • にゃんち

にゃんち

詳しくお話ししてくださりありがとうございました!
    今調べて保険会社に問い合わせてみました!
    本当にありがとうございました!!

• 3月15日
Kotori

お詫びでアマゾンギフト券五千円とかはどうでしょう?
プラス菓子折りとか?
買うときの足しにしてもらったり、別のもの買ってもよいですしね💕

• にゃんち

にゃんち

ご意見ありがとうございます!
    現金よりはギフト券などの方が受け取ってもらいやすいですかね!
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊

• 3月15日

どれくらいの値段なのかわかりませんが間接照明って高いと思います…
ウチは数万するし1万しか渡されなかったら逆にこれだけ?てなります。

元の値段を教えてもらってから弁償と言う形で8割は支払いたいですね。

• にゃんち

にゃんち

ありがとうございます!
    間接照明みたいで嫌で〜みたいに言っていたので間接照明ではないのかなとは思いますが、幾らだったかもう一度きいてみようと思います。
    ご意見ありがとうございました!

• 3月15日