子どもの食事に関する悩みを抱えています。食べない時の対応や虐待の心配、食事量や体重に不安を感じています。
子どもがご飯を食べない時、皆さんはどんな対応していますか??🍙
用意しても食べない時に放置していると虐待になるのでしょうか😭
もともと食に興味が薄い子で、好きなお菓子でさえ拒否する時もあるような子です💦
最近は好きな物を数口しか食べず動き出し、時間を掛けてまぁ合格かなというくらいまでは食べさせていたのですが、とうとうイライラが限界に達してしまいました。
野菜入りのうどんだったのですが、野菜があるためベェと出したりもぐもぐせずに飲み込まず、最終的に動き出してオェッと言って吐き出す始末。30分でうどん1口、みかん一房、チキンナゲット1口しか胃に入っていないと思いますが、食事を終了させました。
体重はやっと10キロいくかいかないくらいで、身長も低いです。
こんなんで大丈夫なのかな。。。
- ねねね(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
じゅえりー
凄くよく食べる1歳10ヶ月ですが、10kg越えてません😂
麺類は全く食べない偏食は
いまだにあります😭
お子さんは省エネタイプかもしれませんね👦
食べる食べない、まだまだしょうがない時期かなと思うので、平均の枠をあまりにも下回りそうでなければ
大丈夫なんじゃないでしょうか😄
らか
動き出せないようにガッチリ固定して食べさせるのもひとつの手だと思います💡追いかけ回すのも良くないので💦食感や感触にとても過敏な子もいます😢あとは偏食外来がある病院もあるので心配であれば食事の様子を撮影して受診してみても良いと思います😊
体重や体型に関しては心配ないと思います💡娘はれみさんのお子さんより半年以上も月齢離れていますが10キロありません😂とてもよく食べる子なのに大きくならないし体重も増えません💦ちょっとの風邪で体重落ちます💧でも少しでも月計算で大きくなっていれば問題ないとのことなので、大丈夫だと思いますよ✨
-
ねねね
やはり追いかけるのは良くないですよね💧
一応毎月0.1〜0.2キロずつは増えていますが、私が粘って粘っての結果なんです😱- 3月15日
mama
もうそのくらいの月齢だったら、お腹すいてりゃー食べると思うので焦らなくて大丈夫ですよ!
フォロミーアップとか飲ませていますか?
-
ねねね
フォローアップはお風呂上がりの水分補給で1回あげてます。
あとは体調不良の時に適宜あげてるくらいです🤔
うちの子お腹空かないんですかね。。。- 3月15日
-
mama
それならまだ大丈夫だとおもいますよ😅
食に興味ないのかな〜?
ママはお子さんの前で結構たべますか?- 3月15日
-
ねねね
ご飯は一緒に食べるようにしています。パパも私も色々食べてる方ですが、いらないと言われます💧
- 3月15日
夜食のホヤ(略して肉子)
本人が食べる気がないなら大丈夫なんだと思いますよ❗️お腹すいてたまらなければ食べますよー😊
オヤツあげなくてもご飯食べないんですかね❓
好き嫌いして全く食べない時は、1番好きなもの(お菓子、ジュース以外)をとりあえず食べさせてます。好きな食べ物ありませんか?😊
-
ねねね
あげなくても食べないです😭
ご飯のメニューみて、プイッとされる時がほとんどです。
ウインナーとミカンは好きです。炭水化物が嫌いみたいで困ってます💧- 3月15日
-
夜食のホヤ(略して肉子)
少し甘味がついてるパンとかもダメですかね💦パン色々試すのもいいかも☺️
メニュー見てなら好き嫌いかもですね💦私なら食べてくれるものをあげちゃうと思います!- 3月15日
-
ねねね
パンも食べたり食べなかったりです💦
やっと最近パンを受け付けるようになったくらいです😓- 3月15日
秋桜
うちの娘も全然たべません😭
興味があんまりないので、掴みたべもスプーンも全然だめです…。
はじめは焦ってましたが、周りを見すぎず、自分の娘のペースで頑張って少しずつ食べさせてます😄3食あるし、どれか食べてくれたら嬉しいなぐらいです😄
-
ねねね
掴み食べしなかったです。今はポテトだけしてます💦
スプーンはいまだに遊ぶだけです。。。
体重はどんな感じですか?- 3月15日
-
秋桜
私の娘もスプーン渡しても何も掬わずに口にいれて遊んでます😂
全然食べないのに体重は11キロちょっとです😭
おっぱいを飲みすぎた結果だと😭😭- 3月15日
退会ユーザー
上の子がそんな感じでした😂悩んでましたがもういいやってなりました(笑)
普通にごはんを出す、いただきますで食べる、声かけしたりしながら30分で食べなければ終わりです😂2、3口でごちそうさましたならそれでいいです(笑)
体重も同じです😂めちゃくちゃ動いてお腹空かないのかな?って思うくらい(笑)
-
ねねね
時間を決めてご馳走様でいいですよね💦
食べる物を追加で出したりはされますか?
男の子なので活発に動くんですが、お腹空かないみたいです。。。- 3月15日
-
退会ユーザー
もちろんいいですよ👍💕
果物だけは用意してるのでお腹すいたとかなら出してます🙆♀️あとヨーグルトかおにぎりが好きなのでおにぎりにしたり🤔
うちは女の子なんですが3歳で幼稚園行き出して給食完食してます😂頭も体も使うのでだんだん食べ出してきました😂- 3月15日
ねねね
よく食べる子羨ましいです😍
曲線には入っていますが、ギリギリといったところです。。。
じゅえりー
ギリギリでも入っていれば
正常の範囲ですよ☺️
離乳食は一口も食べてくれなかったので、今、よく食べるようになったのが信じられない位です😲
体が欲するようになったら
自然と食べるんじゃないでしょうか✨
食が細い子は、細いままだったりしますが😅
ねねね
うちも離乳食食べなかったですが、保育園行き出して食べ物は受け付けるようにはなりました💦
よく食べるようになったキッカケなどはあったのですか?💖
やはりその子の体が欲する時期を待つしかないのでしょうか😱
じゅえりー
食べるようになったのは
ビックリする位、突然だったんですよ💦
しかも、最初は白米だけ。
おかずいっさい食べず😱
で、半年位してちょっとずつ食べれる物が増え、歯止めがきかない今に至ります😂
上の子達が食べる子だったので、食べない子もいるんだなぁー位にしか気にせず、だったのですが😅