※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

初出産で赤ちゃんの寝床について相談中。ベッド選択に迷っており、他のご家庭の経験を聞きたい。夫が腰痛で布団が無理なため、寝床に悩んでいる。コロナで相談できる人がいない状況。

‪赤ちゃんの寝床について 相談したいです。

産まれてくる赤ちゃんの寝床を考えているのですが、初めての出産のためわからないことだらけで、他のご家庭のお話を聞きたいです。

現在夫婦でシングルベッドを二個並べて寝ています。

‪・ベビーベッドレンタル(返却して成長に合わせられる)‬
‪・台+布団で簡易に自作する(解体して成長に合わせれる)‬
‪・シングルベッド+柵を買い足す(成長を見越して)‬
・母と子だけ布団(ちょっと埃とダニが心配)

夫が腰痛持ちなので布団で寝れない(3人揃って布団に買い替えが出来ない)
‪夫が日勤と夜勤のある仕事なので、夜勤前は別室でマットレスだけ移動して寝る(ベッド本体は寝室)休日は3人一緒に寝たいそう。

上京し初めての出産なのですがコロナウイルスの影響で、親子教室・ママ教室全て中止になり、相談出来るママ友がいないです。
他に案が有ればぜひ教えて頂きたいです。

コメント

ルイ

ベビーベッドをオススメします!
まだ頭の骨が繋がっていなかったりあちらこちらまだしっかりとしていないので出来るのであればベビーベッドで1人で寝かせて上げてください!

みいも

うちは布団で娘と2人で寝てました。
別に赤ちゃん用に布団を用意して寝させてたんですが、すぐに起きるw
寒い中いちいち起きて授乳しにいくのがめちゃくちゃ面倒くさい。
早い段階で2人で一緒の布団で寝てました。
ベットをくっつけて下に繋ぎで何かを敷いて寝返り防止のものを敷いて一緒に寝るのでもいいと思います。
ベビーベッドなら絶対レンタルがいいです。すぐ使わなくなります。
9ヶ月くらいでつかまり立ちするようになって大きくなったらサークルを買うと思うので😚

m.cheal

うちはベッドで一緒に寝てましたよ(^^)家が狭かったので。今は引っ越したので、ベッドを大きくして、横並びで寝ています。
ベッドがしっかり固めであれば、ベッドで問題ないですよ!あと両親の寝相が悪くなければ(笑)
家にスペースがあり、一緒に寝るのが心配であれば、小さいうちだけでもレンタルして、ベッドに横付けもいいと思います!
うちも次の出産ではレンタルします(^^)娘の寝相が悪いので(笑)

nana

初めから自分のベッドで一緒に寝てます。
セミダブルとシングルをくっつけて、夫がセミダブル、私がシングルで寝てました。

息子は出産時の入院中から添い寝じゃないと寝ない子だったので、ベビーベッドを用意していたら無駄になるところでした😅

今は息子が大きくなってきたし、寝相が悪いのでセミダブルの方で一緒に寝てます。

息子は夫とは絶対に寝てくれないので、二人目はベビーベッドをレンタルする予定です。

白透

ベビーベッドおすすめです!
赤ちゃんしばらくはふにゃふにゃなので独立した専用の場所の方があんしんですよ〜

みるく

ベビーベッドをおすすめします!
産まれた時から【寝るときは一人でベッド】を徹底してたら、一人で入眠できるし、夜に目が覚めてもまた一人で寝てます。
風邪をひいたときに2〜3回一緒に寝ただけで、寝かしつけをしたことがありません。
最初が肝心だと思います。

下僕

うちは自己責任ですが、産まれたときから添い寝です。そのほうがよく寝てくれたので💦💦
シングルを二つくっつけてます。そのベッドの間にベッドスペーサーをつけて、凹みが無いようにして、真ん中に寝せてます。フランスベッドのスペーサーを使っていて、硬めなので、ふにゃふにゃ赤ちゃんでも大丈夫でした。今も変わらずそうして寝ています。

• 下僕

下僕

これです。長く使えるし、場所とらないし良かったです。😃ご参考までに

• 3月15日
まる

皆さんコメントありがとうございます。
本当に、凄く参考になりました!!
本当にありがたいです。
旦那と一緒に読ませて頂き、参考にさせていただきます。