コメント
ままり
私もあります!
検索魔になって夜寝られなかったり…
もともと神経質ではありましたが子供産んでからさらにそうなっちゃいました😭
まめままさんはどんなことを考えちゃいますか?
よぴ
すごく良く分かります!
共感しすぎて、思わずコメントしました。
ありもしないことを考えて、取り越し苦労ばかりしてきた経験もありますし、今もたまにあります。
多分、自分の中で、絶対にあって欲しくないことを100%無しにしたいと言う意味で少しでも考えられる悪い事をイメージしてしまうんです。だからある意味完璧主義なのかな?私は。と自分で思ってます。
(分かりにくい説明ですみません。)
起こってから考えればいい、と夫によく言われます。
でも、そう簡単には流せないですよね。
自分でも分かってるけど、考えてしまうんです。
自分でプラスに転じていく、逆にありもしない良いこと。を、考えていく癖を今努力して意識しています。
最初はしんどいし、繰り返してだんだん考え方がマシになってきます。
重く受けすぎず、好きな事だけを考えたりする時間も、ぜひ作ってみてください^^
-
あめまま
回答ありがとうございます
そうなんです。0に近いじゃなく、0でないと不安なんですよね...
私も先日、旦那さんにそうなった時考えたらいいやんって言われました。
この前、何かのTVで病気で考え方が変わったと言う人が、
問題が起きた時、不運に思うのではなく、無理にラッキーと思うようにしたと言ってました。
木が倒れてきたら
チェンソーがさらに上手に使えるようになるぞ!
みたいな...
よぴさんと同じだなぁーと今思い出しました。
私も少しずつ頑張ってみます。
あと、好きな事考える時間を作ってみます。
ありがとうございます- 3月16日
ママ
わかります、、、
そしてそれによって自分自身へプレッシャーも与えちゃいます、、、
そんな時は楽しくないけど笑ってみたりテレビみたり思い出し笑いしてみたりしてます。。
笑いは伝染するので、子供も笑ってくれるかな。と😂
-
あめまま
自分へのプレッシャー
確かに私もそうなっている気がします。
私も考え始めたら、子供の動画とか好きな映画とか見るようにしてみます!
セイリュウママ
どんなこと考えるんですか?
-
あめまま
今よく考えてしまうのは、高齢での妊活のことです。
色んなリスクとかを考えてしまって...
可能性なんて、無い方が確率高いのに考えてしまいます- 3月16日
-
セイリュウママ
高齢での妊活、出産となると、ネットなどで様々な情報が飛び交ってますよね。。
考えることはいいことだとおもいますよ。
でも、考えすぎて怖くなったり、不安になるようなら、切り替えてください。よし、考えるのはここまでって。
わたしも、子どもたちのことで色考えて、悩んでしまうことがあります。でも、頭のなかで考えてる、悪い方にイメージしても、なにもならないって思うんですよ。
危険予知みたいのは必要ですけど。- 3月17日
-
あめまま
考えるのはいいこと
そう言って頂き、少し救われた気がします。
今、リスクばかりを考えても仕方ない。
諦める事も出来ないなら出来ることをと思い、不妊専門のクリニックにきてみました。
看護師さんと話しただけで泣きそうになりましたが、出来る事を考えて頑張って見ようと思います。
ありがとうございます- 3月17日
そら
私も同じ感じです💦
まだまだ先の事で、そうなると決まってるわけではないのに、悪い方にばかり考えてしまい1人不安な日々を過ごしてます。
例えば、自治会の事、役員の事、子供が怪我したらとか、させたらとか。いじめられたらなど、まだ起きてない事、悪い方に行くとは限らないことまでクヨクヨ悩み、検索したりしてしまいます💦
この性格をどうにかしたい、前向きな性格になりたいと、日々思います😭
-
あめまま
同じですね...
前向きな性格には本当どうやったらなれるのですかね。
良い事考えようと頑張ると、頑張ってる事自体に落ち込んでしまうし💦- 3月16日
抹茶ジェラート
すごくわかりますー!!
私も旦那や両親から呆れられるほど心配性で、モヤモヤすること多いです😣
一度試しに行ってみたカウンセリングの先生からは「こうだったらどうしよう?と思うのを、こうだったらこうしよう、こうなったら次はこうしようという考え方に変えると前向きだよね」と言われました。
発想の転換的な……💡
-
あめまま
確かに...
こうしようという準備をしていたら、不安も少しは軽くなるかもしれませんね。
私も心掛けてみます!
あめまま
何でも勝手に妄想してマイナスになっちゃうのですが、最近は高齢での妊活のリスクをモンモンと考えています。
子供の事って、本当にとことん調べてしまったり考えてしまったりしますよね😢
ままり
確かに女性にとっては妊活って人生を左右するものでもありますし、不安はつきものですよね😭
私は災害や病気への不安、旦那が浮気したら…とか、子供が非行に走ったらとか…自分がおかしくなってしまったみたいです😭
あめまま
妊活の事を考えていないと、ままりさんと同じ様な事を考えたり...
常に不安材料を探している気が😢
旦那に言わせると、そういう性格だから仕方ないと💦
お互いにもう少しでも気を楽にいけたらいいですね😢
ありがとうございます