娘にお兄さんお姉さんになることを伝えた時期と、メリットデメリットを考えています。保育園で優しい様子も伝え、つわりで悩んでいる部分も相談しています。2歳児に伝えるタイミングを知りたいです。
上の子に、お兄さんお姉さんになるんだと伝えたのはいつ頃ですか?
早く伝えるのも遅く伝えるのも、それぞれメリットデメリットあるとは目にしています。
娘には1度だけ、発覚してすぐに「お姉ちゃんになれるかな?」とは聞いたことあります。
5ヶ月から保育園行ってるので、0歳クラスのお友達には元々優しいお姉ちゃんだそうです😊
つわりで辛い時もあるので伝えるべきなのか迷っている部分もありますが、辛いといっても世間一般では軽度だろうなーと思ったりもして、それ以上に保育園で言いふらしそうで迷ってます😂
特にある程度理解力もある2歳児さんくらいで伝えたママさん教えてください✨
- ユウ(2歳1ヶ月, 4歳0ヶ月, 7歳)
hm(29)
上の子には下の子がお腹にいる時に
伝えましたが
赤ちゃん好きー!とか言ってました笑笑
今回の妊娠は
検査薬をした時に一緒に居たので
次の日に保育園で
言いまくってました😂😂笑笑
下の子は あまり理解出来てなかったです!
ANGLE
病院で妊娠が分かったその日に伝えました😊
やったーと喜んで保育園でも話していて産まれてくるのも楽しみにしてましたが、無事に産まれるかは産まれるまで分からない事も伝えてました!
お腹に居る時から家族みんなで育てたいので妊娠分かったらすぐ伝えてます!
Mamari
私は悪阻がなかったので
お腹が大きくなってから伝えました。
お腹を撫でてくれたり
話しかけてくれました😊
はじめてのママリ🔰
安定期になり保育園に報告してから子供に伝えました。
つわりもなく元気だったので何も支障なしでした。
退会ユーザー
上の子が保育園に行っていたので安定期入ってから言いました!
ミッチー
妊娠がわかってからすぐに伝えました!上の子3歳のときです。
軽いつわりと言えど、気持ち悪いことには変わりないし、体は思うように動かないし…お腹に突撃されても困るので💦
お腹に赤ちゃんいるから、走ったりできないのよーと伝えてました。
そういえば、保育園行ってましたが、保育園で言いふらしていたのかどうか…よく覚えてないです(笑)
10週くらいのときに保育園や親しいママには伝えていたので、もしかしたら言いふらしていたのかもです😅
4兄妹♥4A
今までは上の子に伝えたことなかったですが、今回は安定期に入ってから子どもたちにも伝えました。
子ども達は「女の子がいい!」とか「名前はね・・・」「泣いたらミルク作ってあげる」等やる気満々です。笑
2歳の末っ子は上の子たちの真似してお腹撫でてくれたりします!
ぴよ
娘が3歳になったばかりの頃、妊娠しすぐに伝えましたが、流産となりました。赤ちゃんがいるとは分かりましたが、いなくなったからと悲しさとかは感じず良かったかとは思いましたが、もうちょっと先で伝えれば良かったと思いました。
今回はつわりがありきつい所を見せてしまったりや一緒に遊んだり出来ない状態ですが、かなり理解が進んだお年頃なのでもうちょっと様子を見て伝えようと思います。
保育園のお友達のお母さんの妊娠を娘から聞いた事があり、結構言いふらすリスクもあります。
ユウ
みなさんありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません🙇🏻♂️
予想していたとはいえ、様々なパターンがありますね✨
ちょうど昨日、娘が母子手帳を見つけて「誰の〜?」と気にしていたり、やたらと「おなか〜」と触ってくるので、何かしら感じ取ってるのかな?と思いながら過ごしていました😊
つわりは酷い方ではないものの、超甘えたな娘なので抱っこ等減らしたい気持ちもあるのですごく悩みます😅
もう少し様子を見ながらタイミングを考えたいと思います!
コメント