1歳8ヶ月の息子がイヤイヤ期で寝そべって泣くことが増えています。その時の接し方や、コロナ禍での長い時間の過ごし方について悩んでいます。
1歳8ヶ月の息子がいます。
この1週間ほどイヤイヤに拍車がかかって、とりあえず気に入らないと寝そべって泣く❗️という日々です😰
そんなに寝そべって泣きまくるものなのでしょうか?
また、そんな状態の時にどう接するのが良いのか分かりません。
泣き止むまで相手にした方が良いのか、ある程度1人にさせておいた方が良いのか💦
しかも、今はコロナのこともあって家で息子と2人の時間が長いです😭
正直辛いです😭
- ダイナ(6歳)
コメント
おいも
相手にするとうちはヒートアップしていつまでも泣き続けるので、ある程度構って無理だと思ったらあとは放置してます😅
はちママ
同じ頃から、イヤイヤするとき寝そべるようになりました😂厄介ですよね😂笑
最近はあんまりしないので、そんなに長引くものでもないのかと思ってます。個人差あるかもですが💦
私は寝そべられたとき、外なら何してでも担いで逃げますが、家ならある程度構ったあともイヤイヤするようなら少し放置します😂
自分もつられてイライラしたくなっちゃうので😭
-
ダイナ
イライラします💦かなり自分に余裕がありません😰
- 3月14日
よっぴー
ウチも同じことを数ヶ月前からし始めましたが、相手にしないようにしてます。
それこそ買い物に行った先でやられて周囲の人に見られましたが少し言葉をかけてもやめないようなら、起き上がってこっちに来るまで放置です。
最近はその行動をする回数が減ったように思います😳
そんな事をしても、この親は何もしてくれないから何も状況は変わらないと気付いたのかもしれません😂笑
-
ダイナ
そうなんですね💦相手にしないをしばらく続けてたら諦めてくれそうです😅
- 3月15日
ゆみゆみ
へーそうなんだー大変だねーママ、先にちょっと〇〇してくるねー(棒読み)って言って離れますね(笑)結構すぐにケロッと立ち直ってます。外なら担いで実力行使です(笑)
-
ダイナ
なるほど!やっぱり離れてみるのも大事なんですね✨
- 3月15日
SMILE
相手にしないのが一番です💦
私はそのぐらいの月齢の時、息子がイヤイヤするたんびに怒ってしまっていたので、今はイヤイヤ期ではなく赤ちゃん返りな感じなのもありますが、別の部屋に自ら行って息子は気持ちを切り替えられるようになりました😅私もイラついた時は出来るだけその場を離れ気持ちを落ち着かせてから接しています💦
-
ダイナ
分かります!イヤイヤされるとイライラします💦私も落ち着いてから接しようと思います!
- 3月15日
ダイナ
ヒートアップします!
しかも、チラッとこっちを見てまた泣く‼️😰
確信犯です。
私もある程度構って無理そうならほっといてみます💦