※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

子供に褒めることに抵抗がある。日常のことにすごいと言うのは違和感がある。でも褒めた方が伸びるか悩む。3歳半と2歳の子供にどう対応すべきか。

こどもに「◯◯(名前)えらい?」や「◯◯すごい?」と聞かれた時って毎回えらいね、すごいねと答えてますか?

例えばお片づけしてえらい?と聞かれたら…
常日頃当たり前にできていることに対してすごい?と聞かれたら…

私はなんでもえらいねすごいねと答えるのには抵抗があって、遊んだらお片づけというのは当たり前のことですし、小さいことですごい!というよりも、次のことにチャレンジしてほしいなと思うし…
でも褒めた方がその後伸びるのかな?とかやる気になってくれるのかな?とも思うし…

みなさんはどう対応していますか?✨
子供の年齢によって対応も違うと思いますが、うちは3歳半と2歳の子がいて、特に上の子に対する接し方に悩むときがあります!

コメント

おいも

聞かれたときには必ず褒めてます!当たり前のことでも。
自己肯定感につながります🙌

そしたら、次はこんなことができたらもっとすごいと思うよ!と次への意欲に繋げてあげるといいと思いますよ😊

• しっぽ

しっぽ

そうなんですね✨
    褒められるためにするのも違うのかなと思ってたんですが、まだ小さいし、それでいいのですね😊

ありがとうございます!

• 3月14日
もふもふ

当たり前のことであっても褒めます。
当たり前だと思ってることは大人だけ。そんな小さな子に「お片付けすることは当たり前」っていうのは通じません。
そうやって子供は褒められることによって自ら進んで行動をしようとしますからね。
お片付けが当たり前っていうのはもう少し大きくなってからですね。

• しっぽ

しっぽ

そうなんですね。
    褒められるためにやるのも違うかなと思ったりしてましたが、褒めてあげようと思います✨

• 3月14日
さらい

わたしはほめちゃいますねー。
上達していたらカンペキー!とか、ほめまくり、、
そうすると、次も、他のこともチャレンジしてくれますよ!自己肯定感も上がりそうだし。

• しっぽ

しっぽ

うちもチャレンジ精神は旺盛な方なんですが、なんでもかんでもすごい?えらい?と聞いてくる時期で、これはえらいのかな?と思うような内容の時もあったりして…😊💦笑
    できるだけ褒めてあげようと思います✨

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

3歳半なら毎回褒めてあげます。うちは5歳ですが褒めてます🤣

3歳でお片付けちゃんと出来るしっぽさんのお子さんはとっても偉いし当たり前では無いと思いますよ!日常的にやってるとそう感じ辛いかもしれませんが、当たり前に出来る事がとてもエライと思います!

私だって毎日当たり前に食事を作ってますが、毎日やってるんだから出来て当たり前!って言われると悲しいですし、褒められると嬉しいです。大人でもそうなのだから、子供は尚更褒めてほしいと思います。

• しっぽ

しっぽ

そうなんですね!
    お片づけなどはいいのですが、それはえらいのかな?と思うようなことでもなんでもえらい?すごい?なので、褒めるべきなのかわからなくなってしまって…笑

• 3月14日
ぷに

わかりますー!
散らかしたら本人が片付けるのはあたり前。。。
でも「偉いって言って」って言われるときあります(笑)
まだ遊びたい気持ちもあって頑張って片付けてたりすると励ましも込めて「偉かったね」っていいますが。
徐々に声かけ変えればいいのかな?

• しっぽ

しっぽ

同じような方いてよかったです!みなさんなんでも褒めてると聞いてびっくりでした✨

今なんでもかんでもえらい?すごい?で、全くえらくないことにも聞いてくるので正直対応に困ってました💦笑
    なんでもかんでもえらいと褒めて育てるのって、甘やかすだけかな?と思ってしまったりもして…

ちゃんとお片づけのときはしっかり褒めてあげようと思います😊❗️

• 3月14日
  • ぷに

ぷに

全く偉くないこと(笑)には、偉いというのは違いますよね。
    うちもそういうときありますがそのときは「ほんとに、お母さんが偉いって思っときに言うから(笑)今は違うかなーいーわなーい!」とか面白おかしく言います!
    でもとにかく、子供はお母さんに誉めて欲しいんですよね。それは確実!

• 3月14日
  • しっぽ

しっぽ

よかったです!
    それは違いますよね!笑

褒めてほしい気持ちは私もわかってるんですが、全然えらくないよー♡とか言っちゃってて…笑

できるだけ嫌な気持ちにはさせないように気をつけようと思います!

• 3月14日
ピコタン

私はそんなに抵抗ないので
同じように聞かれたら、すごいね〜偉いね〜!これもできたらもっとすごいよ〜‼︎って盛り上げてもっとやってもらったりしてます。笑
今は褒められたら嬉しいと思う感覚も大事なのかなと思って褒めてます。
何も言わずさらっとお片付けしてくれる時もありそういう時は気づいて褒めてあげるとすごく嬉しそうにするので微笑ましいなと思ってます^_^

• しっぽ

しっぽ

全然えらくない時でも褒めてますか?笑
    お片づけなどはいいんですが、それえらい?というようなことでも聞いてくるので😅

• 3月14日
  • ピコタン

ピコタン

全然偉くないって例えばどんな状況なんでしょう??
    その時によりますが、笑える感じで偉いって言えない事は、え?それ別に偉くないじゃーん!って笑って言ったりもしますよ!普通に返事する時もあります^_^

• 3月14日
  • しっぽ

しっぽ

例えばと言われると思いつかないほどホントに些細なことなんですが…こんなことで偉いって褒めてて、この子褒められるのが当たり前と思わないかな?大丈夫なのかな?と思う時があるんですよね…😅笑
    なので私も全然えらくないよ〜と言っちゃったりしてて💦

• 3月23日
ぷー

4歳と1歳の2人育児してます😊

上の子によく聞かれますが、毎回すごいねー!えらいねー!と答えて、その後に別のものを指して『これも出来たらもっとすごいよー!』と促しています!

どんなに小さなことでも褒めてあげたら自信になるし(私自身が褒められて伸びるタイプです。笑)、次はこれやってみようっていうチャレンジ精神にも繋がればいいなと思ってます✨

• しっぽ

しっぽ

そうですよね✨
    全然えらくないこととかも聞かれるので、褒めていいのかなー?ということもあって😅笑

• 3月14日
なみ☆

できるだけ褒めます!
私自身があんまり褒められたことなくて嫌な気持ちになったこともあるので😅
私は、やればできるじゃん!いい子!って言ってます。笑
できない、って思うよりなんでも、やればできるんだって思って欲しいので😃

• しっぽ

しっぽ

たしかに嫌な思いはしてほしくないですね💦
    でも全くえらくないこともなんでも聞いてくるので、なんと答えよう…という時が多々あって😅笑

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

当たり前のことを褒めるときは、「(名前)すごい」というよりは、ママが主語で、うわ〜!!助かったわ〜!!とか、きれいになって嬉しい〜ありがとう〜!!っていう褒め方が良いと講座で聞きましたよ。
褒めることで自己肯定感上がると言われますが、何かをやった代償でスゴイ、しかも当たり前のことなのにエライと言われることに慣れると、極端な話ですが、それでしか満足感を得られなかったり、それをしなければ悪い子と思ってしまったりするみたいです。なので、○○をしたからアナタはエライという言い方ではなく、たすかった、嬉しい、ありがとう、良かった、みたいに喜びを伝える褒め方をして、人が喜んでくれることを嬉しいって思える心を育ててあげると真っ直ぐな子になるみたいですよ😊

• しっぽ

しっぽ

そうなんですね、参考になりました!
    私も褒められるためになにかをするとか、褒めすぎて甘えた子になるのはちょっと違うかな?と思いまして…😅

すごくすっきりしました✨ありがとうございます!

• 3月14日
🌻

頑張ったねー!
やったねー!
丁寧にできたね!
お部屋すっきりしたねー!
お片付けするのって楽しいねー!
とか言って最後に必ずありがとうって付け加えています。それか、嬉しいな、助かったよって。
どちらかというと過程を褒めるように心がけてます。心掛けているだけでできていない時も多いですが…

でも、えらいね、すごいねも使ってます。なんか咄嗟に出ちゃう時があります(笑)

• しっぽ

しっぽ

そうですね、過程を褒めるの大事ですね😊✨
    私も結果ばかり気にしがちなので、気をつけようと思います❗️❗️

• 3月14日
3-613&7-113

●凄いね、お片付けの仕方が前より上手になったね!毎日片付けてくれてるからだね!

など、「凄い」だけではなくて「毎日頑張ってるからだよ」て付け加えてます。

• しっぽ

しっぽ

なるほどー!一言付け加えるだけで雰囲気変わりますね✨私もただ褒めるだけはちょっとちがうと思う時があって、考えようと思います😊

• 3月14日