※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃん、母乳とミルクを混合して育てています。体重増加が少なく心配です。ミルク量を増やすべきか悩んでいます。授乳回数は1日5回で、寝る時間が長いです。増やすべきか相談したいです。

生後3ヶ月混合でのミルク量について質問です。

長くなってしまって申し訳ないです🙇‍♀️
母乳のみだと40~80mlくらいしか出ていないので、毎回母乳を吸わせた後ミルクを80~100ml足してます。
この量だとあまり吐き戻しがなく、泣くこともないので満足してるのかなーと思っていたのですが、1ヶ月ぶりに体重を測るとあまり増えていませんでした💦
1日当たりで計算すると21gしか増えてません😢
少なすぎますよね😢
ミルクの量を増やすと吐き戻しが多くなるのですが、それでも増やした方がいいのでしょうか?
ちなみに2ヶ月半くらいからよく寝るようになり、21時から7時か8時くらいまで寝ます。
そのため1日の授乳回数は5回です😣
泣くまで待ってたら1日4回になりそうな時もあるので、その時は3時間経ったら授乳するようにしてます。
出生時は平均より少し大きかったのに、今は平均をすごく下回ってて心配です😭

コメント

3ヶ月なら1日20gくらい増えているなら十分だそうです!私も体重が増えなくて助産院で相談しました。3ヶ月くらいになると増えかたが緩かになるので新生児並には増えなくて大丈夫、目安は1日20gくらいと言われました。
うちはその頃から1日15~20くらいでした。
あと体重を見がちですが身長が伸びる時期と体重が増える時期は交互に来るそうで、体重が増えなくても身長が延びている可能性もあります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね☺️身長が伸びる時期と体重が増える時期が交互に来ること知らなかったです!
    もしかしたら今は身長が伸びてるのかもですね😌

• 3月14日