※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

生後6〜7ヶ月のお子さんがいる方へ 離乳食の量やタイミングについて相談です。 現在は1回食で、7ヶ月から2回食にしようと考えています。 皆さんの離乳食の量や内容を教えてください。

生後6〜7ヶ月のお子さんがいる方に質問なんですが
もうすぐ7ヶ月になる息子がいるのですが離乳食の量がわかりません😅😭まだ一回食です。7ヶ月に入ったら2回食にしようと思っていますがどれぐらい食べてるのかよければ皆さんの量を教えてほしいです。

・離乳食は一回食or二回食か
・1回食の方は1回の量を、2回食の方は2回分の量を
・野菜やタンパク質なにをあげてるか

他にも私はこうしてるよ〜などあればお願いします!

コメント

N

わたしも悩んでいるところです〜🥺

今2回食で、豆腐は毎日20gくらいあげてます。
しらすや鶏ひき肉、納豆(苦手)今日ヨーグルトデビューしました🙋‍♀️
品数は主食とおかず2品にして1品になにか混ぜたりしてあげてます😇
かぼちゃに小松菜まぜたり、大根にひき肉まぜたり…

これでいいのかな〜って毎日考えながら、とりあえず食べてくれるのでよしとしてます🥰

離乳食悩みますよね〜😂🍼

• m

m

ありがとうございます😊
    ホンマ悩みます〜😭マニュアルほしいです(笑)

7ヶ月になったら食べれる物結構増えますよね☺️✨
    混ぜるのいいですね💜今単品であげてるので参考にさせていただきます📝!
    あと、2回目の離乳食は1回目より量減らしてますか😣?

• 3月14日
  • N

N

2回目も同じくらいあげちゃってます😇🍼
    2回食になってからころころうんちで便秘ぎみになっちゃったので、気になる時は少し減らしたり、おやつにバナナあげたりしてます🦄💜

• 3月14日
  • m

m

同じ量なんですね息子さん結構食べてくれますか😋?
    ウチむちゃくちゃ食べムラがあって、二回食に進むタイミングを完全に失いました😂(笑)
    なるほど😆おやつにバナナいいですね🍌💛
    飲み物とか麦茶とかあげてますか?質問ばかりごめんなさい〜😭😭

• 3月14日
  • N

N

納豆だけは苦手ですがあとはよく食べます👍
    便秘がちになってからは麦茶もこまめにあげています🙋‍♀️
    よく飲みます🤟♡

• 3月14日
  • m

m

詳しく本当にありがとうございます🙇‍♀️💜
    麦茶も飲ませてみます🥰

• 3月14日
ユウキ

7ヶ月半位です☺️
2回食で、量は、
炭水化物50g
野菜20~30g
たんぱく質
動物性10g
植物性30g
て、感じです☺️
量は、2回とも同じくらいです。あとはここにいも類を+10とか加える事もあります。
野菜はあげていいものどんどんあげてます。たんぱく質は魚、豆腐、ヨーグルトをローテーションしてる感じかな。

うちのこはたべがよかったので、2回食はじめてから1回目と同じ量あげてました!食べられるだけお食べ~て、感じです。

• m

m

詳しくありがとうございます😊✨
    タンパク質も種類によって分けてらっしゃるんですね🧐!参考になります😳!
    実はまだ芋類試したことないのであげてみたいと思います!
    芋類は主食と言うより副食でカウントしてらっしゃいますか?
    ヨーグルト一度あげたらギャン泣きだったので避けてたんですが、7ヶ月になったらもう一度トライしてみます😋

• 3月14日
  • ユウキ

ユウキ

同じもの続けてあげないようにした方がいいのかな🤔💦て、思ってるだけなんですが😅
    いも類は主食カウントですが、そのぶん炭水化物減らさないので(めんどくさいので...)その時だけいもが多い感じです☺️
    うちも最初酸っぱいものが苦手で変な顔されましたが、バナナかさつまいもまぜて、きな粉かけてあげると食べられましたよ👍️✨少しずつなれてきてるみたいです☺️
    お互い離乳食頑張りましょうね✨

• 3月14日
  • m

m

なるほど🥺✨私卵以外はいっつも続けてあげちゃってます😱
    きな粉いいですね😆!私もかけてあげてみます😋
    色々とホンマにありがとうございました🙇‍♀️💕頑張りましょう😊

• 3月15日
Maa

同じく後数日で7ヶ月です◡̈⃝︎
少し前に2回食になりました!
1回の量は炭水化物30g、野菜や果物25g、タンパク質10〜15gあげています。
2回食にしてすぐは2回目の量を少なめにしていましたが、今は2回とも同じ量をあげています。
野菜は15種類くらい試しました!タンパク質は豆腐かしらすかヨーグルトをあげています!

私も1回の量の正解がよく分かっていません😣

• m

m

わあ〜、一緒ですね☺️✨
    よく食べてくれますか?うち食べムラがすごくて😱なかなか2回食に進めないんです😭
    ヨーグルトやっぱり皆さんあげられてるんですね😳
    息子は嫌がって泣いてしまったので7ヶ月になったらまた試してみます😆💜

難しいですよね😣💦

• 3月14日
  • Maa

Maa

一緒ですね♡♡
    有難いことに息子はいつも完食してくれます!
    食べむらがあると迷ってしまいますよね💦
    でももしかしたら2回目の方が食べてくれる可能性もありますし、少量から2回食に進むのも有りかもしれませんね^ ^
    何度あげても、ヨーグルト嫌な顔されます😂笑
    でも💩が硬めなので1日に1回は少量でもあげるようにしています!

• 3月14日
  • m

m

いい子ですねー😊✨
    そうなんですよ💦確かに午後だと雰囲気変わるし、食べがいいかもしれませんね😆👏
    あ、ホンマですかー😂やっぱり酸っぱいんですかね😂(笑)

• 3月15日
ひろぽん

7ヶ月半、2回食です❁︎ฅ•ω•ฅ

炭水化物 50g程度
野菜 20~30g
たんぱく質
肉・魚 15g
豆腐 30~40g
ヨーグルト 45g(ベビーダノン1個)
あげてます(っ ॑꒳ ॑c)

といっても、BF酷使なので、炭水化物がきっちり50gではなく、野菜とかが混ざった雑炊・ドリアなどを60gって感じなので、あまりはっきりとは分からずです😅
豆腐とヨーグルトだけは上記のグラムであげてます。

豆腐は茹でて裏ごししてあげてます。
気持ち程度ですが、便秘対策に ベビーダノン・プチダノンは3食に1回の頻度であげてます。

• m

m

ありがとうございます😊✨

BF私もよく使います😆💜いっぱい種類あって楽しいですよね✨
    ヨーグルト一度あげたら嫌がって泣いたのですが、私も便秘対策に7ヶ月から始めてみたいと思います😳💕

• 3月14日
  • ひろぽん

ひろぽん

今日はどれにしようかなーと毎日の離乳食の記録を見ながら選んでます🤗
    旦那にも「手づかみ食べしたり、作るのに手間がかからなくなるまで離乳食は作りません」宣言して承諾してくれましたが、2回食での1ヶ月のBF代を伝えたらちょっと引いてました😅

プレーンヨーグルトだと酸味があるので嫌がったのかもしれないですね( ´•д•` )💦
    ベビーダノンはフルーツや野菜のゼリー?の層入りで、プチダノンは層なしでした。
    プチダノンは1回気付かずに買っちゃったんですが、1歳~って書いてますけど、サイトには「6ヶ月~でも食べて大丈夫」と書いてましたよ☺️
    気に入るヨーグルトが見付かりますように🤗

• 3月14日
  • m

m

楽しいですよね🥺💜
    二回食になると一回食の倍ですもんね😭

ベビーダノン調べてたら皆さん使ってはるみたいなんで今日早速買いに行きたいと思います☺️ありがとうございます💕

• 3月15日
ちよ

同じく悩みが絶えません😂
量が本当に分からず💦

2回食で、2回目をパンがゆにしてるので、1回目より軽めな気がいつもしています😅
タンパク質は魚、豆腐にすることが多く、特に豆腐に偏りがちです😭 トータルで60〜80gですが、完食できる日のほうが少ないです😭😭

ヨーグルトのことが書いてあったので、コメントさせてもらいました!
私は小岩井の生乳ヨーグルトをあげています😊少し高いですが、酸味が少なく、とろっとしていてとても食べやすいですよ💓慣れてきたので、次は酸味があるものにしようかなと思っています🙌🏻

• m

m

同じ方がいてよかったー😭😭✨
    わからないですよね💦増やすタイミングも難しいです😣

二回目はパンなんですね😋
    まだパン試したことないから試してみようかなー😳✨
    私も豆腐かシラスばかりになります😭

酸味少ないんですか😳多分前は酸っぱくて泣いたので今日買いに行くとき見てみます☺️ありがとうございます🥰

• 3月15日
まーチャンママ

あたしも今2回食にしてます!!
正直適当です(笑)
何グラムとか毎回測っておらず、冷凍するときの小分けの容器で判断しちゃってます(笑)

だいたい昼間にご飯50gでおかず1品+スープ系+果物、夜はご飯50g+スープ系にしてます!!
あと昼間に時々果物をあげてます(ノ)'ω`(ヾ)
タンパク質は豆腐とかをあげてます!!

きっちり計ったりしてあげてるお母さん···尊敬します(´・_・`)

• m

m

グラム数毎回測るのめんどくさいですよね💦量が増えてきたら特に😱

スープ系いいですね😋まだあげたことないなあ🧐

わかります😱インスタとか見てたら凄いなあ、、ってなります😭

• 3月15日