※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひさみん
子育て・グッズ

小4の男子が舛添さんについて質問。政治家の不祥事に興味あり。どう答えるか悩んでいる。

小4の男子に舛添さんの事を聞かれました。

ずっとニュースで取り上げられているけど、どうしてこの人は使ったお金を公開されているの?ダメな人?と…

前からなぜか政治家の不祥事に興味があるようで(笑)でも、なんか説明に困るんですよね…。
人格否定するような説明も良く無いだろうし、かといって政治資金とはなんて説明は難しいだろうし…。
答えにくい子どもからの質問にみなさんはどう答えていますか?

コメント

私は、子供が興味を持った事に対しては、そのまま答えてますよ。
とは言っても、一番上の子はまだ今年4歳なので、そこまで難しいところまではつっこんでこないのですが、家では子供が起きてる間はNHKしかつけておらず、私の息子も最近よく見る舛添さんの事を突っ込んで聞いてきますよ。
子供だからと言って、あやふやに教えるのもどうかと思うし、いくら子供とは言え3歳にもなれば、子供なりに理解する力もありますからね〜

• ひさみん

ひさみん

回答ありがとうございます✨
    子どもは何に興味をもつかわかりませんね〜。
    小さくても色々聞いてますよね!
    なるべくわかりやすく伝える方法考えてみます(^-^)

• 5月27日

退会ユーザー

本当、子供がいつどのタイミングで何に興味を持つかわからないから、いつでも答えてあげれるようにはしていますが、この間急に「赤ちゃん出来る時って、おたまじゃくしと卵はどうやって、ママのお腹で出会うの?」と聞かれ、本当ビックリしました😳

その前は「原子力発電って?」から始まり、質問がどんどん難しくなってしまい、一緒にパソコンで検索、3歳の息子には難しい用語ばかりで、1つ1つ納得するまで説明してたら3時間たってました😥

今は大きくなったらアンパンマンになる〜なんて言ってるけど、もしかしたら科学者にでもなるのか?なんて淡い期待しちゃいました😅
    完全に馬鹿親ですが☺️

でも、子供の才能もどこに秘めてあるかわからないですし、蔑ろにはしない方がいいのかな?と思います
    極端な例えかもしれませんが、医師や弁護士、トッププロアスリートなどと言った方って、私の知ってる方を見ている限りでは、小学校高学年の時には明確な夢を抱いてるイメージがあるので、ひさみんさんの小4の息子さんも、もしかしたら今大切な時期かもしれませんね。

質問が難しい時は、曖昧な返事をするのではなく、パソコンで一緒になって調べたり
    今は忙しいから待って〜などは言わないようにはしてますが、子供が疑問に思った事に、答える側も、一生懸命にならなければいけないな〜って思ってるので、

• 5月27日
  • ひさみん

ひさみん

今の時代は便利なものがたくさん有るので、パソコンで調べる事はよくあります(^-^)
    打ち方の練習にもなるし、ローマ字も覚えるしなかなか学習教材として使えますね✨
    色々な事に興味を持って将来に役立てて欲しいものです(^-^)

• 5月28日
ベイマックス

私は分かりやすいように子供の身近な出来事に例えて話しますよ!

舛添さんのことは例えば…
ママが息子君にお使いを頼んでお金を渡しました。でも、息子君は頼まれたもの以外に内緒で自分が好きなお菓子や玩具を買ってしまいました。もちろん、ママは怒るよね?で、何に使ったのか聞くよね?それを聞かれてるのが、この会見だよ!

お菓子は本当は自分の小遣いで買うべきだけど「家族も食べるかな~と思って」と言ったり、謝らずに「玩具の分はお金を返します」とか言ってるんだよ!どう思う?…って感じでしょうか(^^)

すごくザックリですけど(笑)

• ひさみん

ひさみん

わかりやすい例えありがとうございます✨
    なるほどー!と唸りました❤︎
    政治経済に興味を持ってくれるのはいいんですが、なかなか上手に説明出来ず…
    子どもに説明しやすいクリーンな政治を目指して欲しいものですね(^-^)

• 5月27日

もし私なら、
まず褒めてあげます(^^)
疑問を持ち知りたいと思う気持ち
素晴らしいですね!

すべて説明は難しいのと
私自身説明が上手くないので変に
教えたくないので
私は子供と同じ立場にたち
「パパにきいてみようよ!
パパはなんでも優しくわかりやすく
教えてくれるからね〜」と
一緒に学ぶ側になります。

でも一番はママが答えれるのが
いいですよね!
私も最低限のことは上手く説明できるよう
なママにならなきゃ…。

実際主人はわかりやすく丁寧なので
難しい、わからないときは
素直に主人を頼ります。

アドバイスにならずすいません。
ただ、大きくなるにつれ
そんなことを不思議がったり
なんだか成長って素晴らしいなと
勝手に感動しました。笑

• ひさみん

ひさみん

回答ありがとうございます(^-^)
    パパさんが協力的だといいですね!!
    自分が理解していても、子どもにわかりやすく説明するのは難しいですよね…
    池上さんに来て欲しいくらいです(笑)
    子どもも年齢が上がると疑問に思うことが高度になって困っちゃいます(u_u)

• 5月27日