※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
ココロ・悩み

産後のサポートは必要。叔母が手伝いに来てくれる。期間やお礼のこと相談してみると良い。

5月に出産予定の初マタです。
大阪に住んでて実家は広島ですが、父親は入院中、母親は足が悪く以前脳梗塞もしており右手に痺れなどもあり掃除や料理など満足にできないため里帰りはしない方向で話がまとまりました。
義両親は自営で仕事されてるし、私も気を遣うので義実家への里帰りもするつもりはありません。

ただ、産後両親からのサポートなしということを主人が心配しており、私も初めてのことなので本当に大丈夫なのか自信はありません。。

そんな時、親戚の叔母が家事やペットの世話なら手伝いに行くよと申し出てくれました。
叔母は子育て経験がないため、私の母と一緒に泊まりで手伝いにきて、新生児の世話のサポートは母に任せると言ってます。

主人はそうしてもらったら?と結構乗り気な感じですが、実際サポートはあった方がいいのでしょうか?
もし来てもらうとしたらどのくらいの期間いてもらえば助かりますか?
また来てもらうにあたってお礼はいくらか渡すものでしょうか?

コメント

みり

コメントありがとうございます。私もこの制度知らず調べてみたら、私はこの世から消えましたさんのお住まいの地域と同じで産後ケア事業があるみたいです☺️
訪問だけでなく宿泊型や日帰り型もあるみたいなので、そちらも考慮しつつ産後の体制を再考しようと思います💦
今はコロナのこともあるし色々心配がつきません😓