※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりまま
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が風邪を繰り返していて不安です。母乳を与えているので免疫が渡ると思っていましたが、風邪が続くのは普通でしょうか?

今生後4ヶ月の息子を育ててます!
生まれてから、生後2ヶ月3ヶ月4ヶ月と毎月
鼻がジュルジュル言う日が必ず1週間ほど
続きます・・・風邪なんですが、
こんなに風邪ってひくものでしょうか?
半年ほどは免疫があるからと聞くので
なんだか、不安になってます
完全母乳なので私の免疫を渡せてる
ものだとばかり思っていました😓
これが普通なのか異常なのか教えてください😭

コメント

あーか

母乳飲んでて免疫があると言っても風邪は引く時は引きますよ!
鼻風邪は長引きやすいのでしっかり治さないとすぐぶり返しますし、中耳炎起こしてたりもします(ノД`)

• えりまま

えりまま

えぇーそうなんですか?!😫
    それだと耳鼻科連れてった方がいいかもしれませんよね( ´・֊・` )コロナが怖くてあまり病院には近づきたくなくて行くの渋ってました😭

• 3月14日
  • あーか

あーか

下に返信すみません💦

• 3月14日
maa

子育てお疲れさまです。

うちの二番目の子も、生まれてすぐ上の子の風邪がうつったのか、しばらく鼻がじゅるじゅるしてました。
わたしも、生まれてすぐは免疫があるので風邪を引かないと思っていて...心配でした💦

その時は、心配すぎて病院に行ったような気がします...
心配ですけど、今時期コロナもあるし、病院いくのもためらいますよね。

ちなみに、二番目はアレルギー性鼻炎っぽくて、今もよく鼻水がじゅるじゅるしています。旦那の遺伝だと思われます...

• えりまま

えりまま

兄弟がいると移りやすいのは聞いたことがあって、大変だなーと思っていました😫移らないとか無理やんーーーって😧

そうなんです。生後2ヶ月の時はまだコロナが流行ってなかったので連れていきました😵でも、生後3ヶ月の時にはコロナが凄かったので行けませんでした😭

鼻炎の可能性もあるんですね😢

• 3月14日
あーか

うちは下の子が5ヶ月の時、上の子の風邪もらって中耳炎なりました(ノД`)
特に痛がったりしてなかったから、ただの鼻風邪だろうって耳鼻科行った時についでに見てもらって気付きました!
処置が早かったので薬で収まりましたが、発見が遅かったり悪化すると切開になることもあるので、この時期でも鼻酷くなれば耳鼻科連れていくようにしてます( ´ω` )/

• えりまま

えりまま

えぇー中耳炎は痛いものだとばかり思っていたので、すぐにわかると思っていました😭それだとやっぱり病院に連れていくべきですよね😭ありがとうございます🙇‍♂️少し安心したのと、勉強になりました☺️

• 3月14日
  • あーか

あーか

急性中耳炎だと痛くて、滲出性中耳炎だと痛みかなくて発見が遅れがちになります(ノД`)
    どちらにしろ、低月齢だと上手く痛みを理解したり、痛いと泣いてても普段の泣きのように感じてしまったりして気付きにくい場合もあるそうです(T ^ T)
    一度なると癖にもなりやすいので、注意が必要らしいです!

• 3月14日
  • えりまま

えりまま

もぉホント赤ちゃんって難しいですね😓自分がきずかなくてとかで、何かなってもやだし、心配しすぎると疲れるしで、全国のお母さん尊敬です( > < )週明けまだ鼻水が出ていたら耳鼻科に連れて行ってみようと思います🙇‍♂️

• 3月14日
  • あーか

あーか

ほんと難しいですよね(ノД`)
    私も2人目にして知ったのでびっくりしました(^ー^;)

何事もありませんように🎶

• 3月14日
れあまま

免疫はありますが、母親が罹ったことのあるウイルスに対しての免疫です。
ウイルスなんて沢山種類あるので絶対体調崩さないとは限りません。
この時期は風邪ひきやすいので仕方ないと思います💦