※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の増やし方について相談です。食べる量が増えず、同じ野菜を数日続けて与えています。量が食べられるまで待ってから進めた方がいいでしょうか?

離乳食の増やし方について教えてください。

2週間前から離乳食を始めましたがなかなか食べる量が増えません。
お野菜もやっと小さじ1食べるくらいで、途中でぐずり出してしまいます。

本などを見ると、小さじ1、小さじ2と増やしていくと書いてありますがなかなか全部は食べないので2、3日同じ野菜を小さじ1食べさせてから次のお野菜をあげています。

量が食べられるまで待ってから次に進んだ方がいいでしょうか?

コメント

あんどれ

まだ食べる練習ですし、たくさん食べるより、いろんな種類食べさせてアレルギー確認した方がいいですよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!量は気にせず、色んな食材をためしてみます!☺️

• 3月14日
はる

おはようございます😊

離乳食、大変ですよね💦わたしももう少ししたら、また離乳食が始まるかと思うと…

離乳食初期は、たくさん食べることが目的ではなく、食べることにだんだん慣れていくことが目的ですので、量は全く気にしなくていいと思います😊あとは、その食材でアレルギーがないかチェックするくらいです。食べる子は、小さじ1⇨小さじ2⇨と増やしていって、いきなりたくさん与えないようにしましょう、という解釈でいいと思います😊だから、ママリさんのやり方でいいと思います❗️

• はる

はる

ですので、2〜3日同じ野菜⇨別の野菜 という感じです😊この時期に焦る必要は全く無いので、ゆっくりでも大丈夫です!2歳頃に慣れば、みんな一緒のラインに並びます😊食べる食べないは別として💦

離乳食初期は
    食べることっておいしいよという体験をさせていく
    アレルギーがないかチェックする
    食べたことのある食材を増やしていく
    を心の中に留めて離乳食してみてください😊
    土日は病院が休みのところがほとんどなので、土日には新しい食材は試さない。
    風邪などで体調が悪い日、予定が入っていて、離乳食食べさせることが難しい日などは、離乳食をお休みしても大丈夫。
    こんな感じです😊

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥺💓
    いきなり沢山あげないということなんですね!なかなか量が増えないので心配しておりました💦量は気にせず、色んな種類のものを試していきたいと思います!!
    お休みしたりしてもいいんですね!!☺️少し肩の荷がおりました!

あと、質問なのですが、卵チェックを始めても、その間の日はほかの初めての食材もためして大丈夫でしょうか??ヨーグルトや小麦のタイミングが分かりません💦本には早めに出てきますが...

• 3月14日
  • はる

はる

グッドアンサーありがとうございます😊

わたしも離乳食始めた頃はなかなか食べてくれず悩みました💦初めての完食は、離乳食を始めて一ヶ月半くらい経ってからでした。それまではお残しがほとんどで💦食べてくれるようになると、安心するし、嬉しいです❗️でも、しばらくするとまた次の試練が…食べむらっていうやつです💦今まで食べてたものも食べなくなったり、口からべっと出されたり。子どもの食事には常に悩みが付きまとうものなので、悩み過ぎは禁物です😊わたしでよければ、わかる範囲でお伝えします❗️が、時間がなかなか取れないので、何回かに分けてメールさせてもらいます😊

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😭食べてくれると嬉しいですよね!!今はほとんど残してしまっています😖
    食べむら...😱次から次に色々出てくるんですね😭
    気楽に取り組もうと思います!!
    お忙しいところ教えていただきありがとうございます!!
    よろしくお願いします🥺🥺

• 3月15日
  • はる

はる

うちの息子は今はイヤイヤ期なので、食事も一苦労です💦ご飯食べないー❗️
    これやだー❗️パン食べるー❗️
    もっとちょーだい❗️
    など、一筋縄ではいきません💦日々、忍耐です😭

タンパク質について
    育児日記を読み返してみたら、わたしがタンパク質を始めたのは、離乳食5週目くらいでした😊ちなみに1️⃣豆腐3日くらい2️⃣しらす3日くらい3️⃣カレイ3日くらいという感じでした。豆腐をあげてアレルギーなさそうなら、その間に豆腐もあげつつ、新しい野菜もあげてました。

はじめての小麦粉は、ベビー素麺で離乳食8週目でした😊ヨーグルトは9週目でした。

• 3月15日
  • はる

はる

卵は1番アレルギーが怖いなと思っていたので、卵黄をはじめてあげたのは、8ヶ月20日のときでした❗️一般的より遅い方かもしれません。が、今は普通に卵食べられるので焦る必要はないと思います。卵を試すまでに、なるべく他の食材を試しておいた方がいいかもしれません😊ただ、インフルエンザの予防接種は、卵がクリアしていないと打ってもらえないので、遅くとも11月くらいまでに卵を食べさせる感じで、計画してみてください😊

• 3月15日
  • はる

はる

離乳食アプリについて
    わたしは「手作り離乳食」というアプリを使っていました😊食材ごといつごろ食べさせられるかとその食材を使ったレシピがのっていたので、よかったです😊ぜひ調べてみてください⭐️

• 3月15日
  • はる

はる

ママリさんは、パルシステム知っていますか?わたしはパルシステムをやっているのですが、離乳食の食材がたくさんあるのでおすすめです❣️
    裏ごしにんじん
    裏ごしかぼちゃ
    裏ごしじゃがいも
    裏ごしとうもろこしなどなど、充実しているので、こちらも良かったら調べてみてください♬離乳食は、とにかくがんばりすぎないことです💗

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんイヤイヤ期なんですね😭用意したのと違うのを欲しがられたら...😱大変ですね、、栄養とかも考えてあげたいですしね🤦‍♀️ほんとに尊敬します😭💓

タンパク質5週目だったのですね!!
    豆腐を初めてあげる3日間は、他の新しい野菜はあげてましたか??

私もベビーそうめんとヨーグルトから始めたいと思います!

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が赤ちゃんの時に卵と牛乳のアレルギーがあったようで、少し怖いなと思ってました😖💦
    はるさんは卵をあげたのは8ヶ月だったんですね!でも今は普通に食べられるとの事で安心しました!!

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手作り離乳食のアプリダウンロードしてみます!!!レシピあるのはありがたいです😭😭💓

パルシステム、生協のですかね??まだ購入したことはないのですが、先日登録しました!それも上手く取り入れて行きたいと思います!!!

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えていただきありがとうございます🥺🙏

Instagramなどで見ると、初期の頃から1回の食事で何種類もの食材をあげていたのですがはるさんはどうしていましたか??
    うちはそもそも量が増えないので、多くてもお粥+お野菜2種類(小さじ1ずつ)です。どんどんお野菜を増やしている方が多くて驚いておりました😭

• 3月15日
  • はる

はる

返信遅くなりました💦
    インスタグラムの離乳食はすごいですよね💦あれを見ちゃうと焦ります😭

わたしもはじめは、お粥➕野菜2種類でした😊野菜をあげはじめて、2週目の後半くらいから3種類にしてました⭐️

1人目の離乳食をしてみての感想ですが、野菜はアレルギーが出ることが少ないので、どんどん試して食べられる種類を増やした方がいいということです😊はじめは同じ野菜を三日くらい試しましたが、慣れてきてからは毎日違う野菜を試したこともありました。お子さんによって、アレルギーの出方は違うと思いますが💦
    タンパク質や、小麦粉、乳製品、卵はアレルギーが出やすいので、慎重に進めました。

二回食になれば、自然と一日に食べる野菜の種類も増えると思うので、一回にあげるのは、2、3種類でいいと思います😊

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそお返事遅くなりました💦

3種類すごいです!!まだ食べる量が少ないので、小さじ1を3種類とかでも大丈夫でしょうか?😣それプラスタンパク質でしたか??

野菜はアレルギー出にくいのですね!!☺️
    アレルギーが出やすい食材を試す時は、それぞれの間をあけましたか??

まだ試した野菜の数がとても少ないのでどんどん増やして行けるように頑張ります💪

• 3月18日
  • はる

はる

小さじ1を3種類で大丈夫だと思います😊タンパク質を始めてからしばらくは、お粥➕野菜2種類➕タンパク質1種類という感じにしてました😊

アレルギーが出やすい、乳製品、小麦粉などは三日間くらい試して、それで大丈夫なら他の食材試してました❗️ただ、卵だけはやはり慎重にやりました!ただ、はじめはアレルギーが出なかった食材も、体調などで後日出ることもあるそうです😊

食べられる食材が増えるとたのしくなりますね💗

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようにしばらく野菜2種類で様子見たいと思います☺️💓

なるほどです!その3日間は新しい食材は増やさずって感じですよね?
    体調などで後日出ることもあるんですね😳😳

離乳食始めてもうすぐ1ヶ月ですが慎重過ぎてまだ10種類くらいしか進められてないので頑張ります🥺🥺💓

ストック作るのも大変ですよね、昨日も2時間かかってしまいました!でも頑張るしかないですね☺️

• 3月18日
  • はる

はる

わたしもはじめは慎重でした
    💦お粥も何グラム食べたって測っていましたし💦5グラム中2グラム食べたとか。でも途中から測るのはやめちゃいました😭悲しくなるだけなので💦ただ、ストック作るときには、5グラムとか測って冷凍してましたが😊

例えば、豆腐を3日試している間にも、他の野菜は新しく試しちゃったりしました😊

慣れてきてからは、毎日新しい食材を試してしまったこともあります❗️💦

ストック作り、時間かかりますよね💦わたしはパルシステムにかなり頼ってました😊裏ごし人参とか、本当に楽ですよ💗温めるだけなので😊

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね...😭
    分かります、子供のことになるとかなり慎重になっちゃいますよね😱💦

合間に野菜やってっちゃっても良いんですね🥺💓私もやってみます!!

パルシステムなども上手く取り入れていこうと思います!!全部手作りやとほんとに大変ですもんね💪

• 3月18日
ぽぽちゃん☺︎

わたしは野菜なら量を増やしてました😅💧
ただ平日の昼間にです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日のお昼間を意識してやってみます!!ありがとうございます!!!

• 3月14日