3ヶ月の赤ちゃんがお腹が空いても泣かなくなり、授乳間隔が長くなったり、夜間は長く寝ることがあるのは普通のことです。体重や身長の成長も問題ないようです。泣くまで授乳しなくても大丈夫です。
明日で3ヶ月の息子がいます。
母乳で育てているのですが、ここ1週間で授乳間隔がだいぶ空くようになりました。それまでは2.3時間おきでしたが、今は4時間たっても泣かないので4時間以上空いたらあげるようにしています。
ただあげると吸い付いてごくごく飲みます。ただ単にお腹すいても泣かなくなったのかわかりません。眠いときやかまってほしいときは泣きますがお腹すいて泣くことはありません。夜は6~8時間ぶっ続けで寝ます。なので1日の授乳回数は少ないときは4回です。機嫌もいいし、先週保健所にいったら体重は6500㌘で身長は63㌢だったので発育は問題ないかなとは思うのですが、、この時期はこんなもんなのでしょうか、、泣くまで授乳はしなくてよいでしょうか。
ちょっと周りのこどもと違うので不安になり投稿させていただきました。
- コバルトブルー(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
とんちゃん⚘
うちの👶🏼も3ヶ月くらいのときそういったことがありました!
おそらく飲むのが上手くなり、一度にたくさん飲めるようになったためかと思います(*^_^*)
ただこれからの季節水分不足などの心配もあるのであまりに授乳回数が少ないときは泣かなくてもあげた方がいいとのことです!
ブルータス
うちも3カ月になったら授乳回数も減り、夜は1回くらいて朝までぐっすりです^ ^
夜は泣いたりせず、指しゃぶりで教えてくれるのて気づかないときもあります(^^;;
逆に同じようなお子さんがいてホッとしてます^ ^
お互い発育に問題ないようですし大丈夫ですよね^ ^
-
コバルトブルー
早速ご回答ありがとうございます!指しゃぶり確かにします!もしかしたらそれが飲みたい合図かもしれないですね、、試してみます!ホッとしました!
- 5月27日
ひろ母ちゃん
うちも明日で3ヶ月です!確かに授乳間隔があくようになり、夜中も指しゃぶりで教えてくれるようになりました。まだ連続でそんなには寝ないのですが…
泣かなくても4時間くらいを目処にあげるようにしています。これからの季節、脱水とか怖いですよね。
-
コバルトブルー
早速のご回答ありがとうございます!誕生日一緒なんですね(^^)ますます安心しました!
今年の夏は暑いらしーですからお互い脱水には気を付けましょうね!- 5月27日
コバルトブルー
早速のご回答ありがとうございます!安心しました(^^)そーですね!水分不足には気を付けます!