娘の社交性を育てるために児童館などに連れて行くべきでしょうか? コロナが収束後に検討中です。
このままでは良くないだろうな、と思いつつ勇気が出ません…
1歳2ヶ月になる娘がいますが産まれてから1度も支援センターや児童館のような所に連れて行ったことがありません💦
私がすごく人見知りなこともありいく勇気が持てず結局連れて行けていなくて😣
出産前に今住んでいるところへ引っ越してきて、地元はかなり遠方ですので娘はたまに帰省する時に地元の友達の子と遊ばせたことが数回ある程度で、同じくらいの年齢の子と遊んだことがほぼありません。
こちらには知り合いもいないので日中はほぼ私と2人きりの生活です。今更ですが娘のためにも同じくらいのお友達と遊ばせてあげたいと思いつつ勇気が出ません…
保育園に預けたら自然と…なんて思っていましたが、いまは求職中で、保育園激選区といわれる地域に住んでいるためなかなか預けるところも見つからない状況です😭
やはり子供のために児童館など連れて行ってあげたほうが良いでしょうか??💦
(行くとなってもコロナが落ち着いてからと思っています😢)
- ぼー
ckz
今の時期はコロナやインフルなどで抵抗ありますが、支援センターや児童館がハードル高いのであればイオンなどにある小さいキッズスペースから慣れてみるのはどうでしょう?😊
誰も来なければ貸し切り状態だし、歳の近い子が来たらお互い何かしらアクションするかもしれないですし😊💡
なによりその場限りなので支援センターや児童館みたいに決まった方にはほぼほぼ会わないと思うので少し気が楽かなと思います😊
鰹🐟
無理に行かなくてもいいと思いますよ😅
私も1回も行ってないです。
ほかのママと関わるのが嫌で、愛想笑いするの面倒なので。笑
せっかく育休で仕事しなくてラッキーなのに余計なストレス感じたくないですもん😂
他者との関わりなくて最高〜!って毎日思ってます。
子供もどうせいつかは巣立ちます。学校に行きだせば人間関係も自分で築いていきます。
絶対行かなきゃいけない所ではないです。
ねねちゃ
娘さんのためと思い、行かれるのもいいと思います!
ママはあまり周りに気を使わず、娘さんと一緒に遊んでいれば全然大丈夫だと思います。
わたしは、ちょっとしたこどもの話はできるけど、余計なお話が苦手で、あっさり終わりたいタイプで、気持ちわかります!
娘さんも同じくらいのこがいて刺激になると思います!応援してます✌️
Hk@vcv/
近くのセンターが午前中だけのところ
だったので間に合わないし
3才まで行ったことなかったです!
引っ越して近所の人に誘われて
初めていきましたよ😅
それでも2回しか行ってません。笑
もう4月から保育園なので
それっきりになりそうです☺️💦
無理に行かないとって
思わなくてもいいと思います😂
®️
児童館や支援センターなどで、親子教室とか開かれてたりするのでそれに参加れば自然と周りのママさんとかとも話せるようになりました😊✨何歳対象〜などありますので同じくらいの月齢の親子と知り合いになれたりします!私も最初、1人で行くのが不安だったのですが、親子教室に参加するようになって顔見知りのママ友もできました💡
1人で子供連れて行くと、もうグループとかが出来てたりとか気になりますよね😅💦
ママリ✨
娘さんのためというより、支援センターは親のためって感じです。(笑)
他のお母さんと育児について話をすると励まされたり気分が楽になったり楽しいこともあります。
1歳2ヶ月ですと、もう歩いていますか?
私も歩きだしてからは、公園ばかり行っています。歩き出すと専ら公園になりました。公園であったお子さんと遊ぶこともあります。
1歳くらいだと、同じくらいのお子さんと遊ぶのよりもまだまだお母さんと遊ぶほうが楽しい時期です。そんなに、ご無理されなくて大丈夫と思います‼
ちょきぴー
行った方がいいと思います☺️息子は3ヶ月くらいから結構な頻度で行っていましたが、リトミックや英語の先生がきたり、コンサートをやったりママさんのための何かを作ろう!的なのもあったりとても楽しいです!(笑)今は行けなくて悲しい😭😭
逆にそういうところに頼らないで、楽しく過ごせててすごいです!!!☺️おうちや公園などでママさんが遊んであげてたんでしょうね☺️💗
little
わかりますよー!何度か支援センターやイオンの遊び場にいきました!
娘が積極的でいろんな子の所にいきますが人見知りな子だと泣かれてしまいお母さんに嫌な顔されたりしたこともあり面倒になりました笑笑
この先そういうトラブルがあるのもわかるし泣かれたら大変なのもわかるんですが、意地悪したわけじゃないのに嫌な顔されたりするのもやなので避けちゃってます😓
退会ユーザー
1歳2ヵ月なら、娘さんを介して、他のお母さんたちともコミュニケーションとれると思いますよ😊
私は3ヵ月から行きましたが、寝返りさえしないので、行っても微妙でした。
でも他のお母さん達が、ちっちゃーい!可愛い!と寄ってきてくれました。
うちは4月から保育園行くし、うちの市では、3月いっぱいコロナで支援センターや公民館が閉館しているので、このままフェードアウトです。
はじめてのママリ🔰
わぁ、お気持ちよくわかります。私も地元じゃないので友達がいなくて😂人見知りなので躊躇してます。どうしようかなぁーと迷っていたらコロナで支援センターやら児童館が全て休館になってしまいました( ´△`)ホッとしたような残念なような…。モヤモヤするようなら一回くらい行くか!すぐ帰ろう…くらいがいいかと思います。お忙しい時はお母さんが大変だから無理しなくていいと思います。😃私は自分が引きこもり中で友人もいないし孤独なので一回は必ず行ってみようかと思ってます。微妙だったら無理せず退散します😂😂😂行ってダメならまたここで皆さんにアドバイスもらうつもりです😂
まゆか
勇気だして一度試しに行ってみてもいいかもしれません!
私も同じような環境で地元が遠くて友達や知り合いもいなくて日中は子どもと二人きりだったので勇気だして行ってみたらとても楽しくて行ってよかったです🎵
娘ももともと人見知りなのですがだんだん楽しそうに遊べるようになりましたし、私も他のお母さんたちとお話できてすごく気分転換になりました😊
行ってみてやっぱり苦手な感じだったら行くのやめてもいいと思いますし、コロナが落ち着いたら一度行ってみてはいかがでしょうか💡
私もけっこう人見知りな方なのですがみなさん優しくて大丈夫でした😊
ぼー
たくさんご回答ありがとうございます!
お返事遅くなり申し訳ありません💦
やはり頑張って行ってみよう!と後押しされるようなお話も沢山あり、参考になりました☺️💓
そんな中でも同じように行かれてない方や、無理して行かなくて大丈夫、という言葉に安心してホッとしたところもあります😢💓
色々なご意見ありがとうございました!コロナが落ち着いたら1度挑戦してみて、また考えてみます☺️
本当にありがとうございました!
まとめての返事になり申し訳ありません💦
コメント