娘が1歳で夜泣きがあり、寝る時間が遅い。お昼寝も不規則で困っています。どうしたらいいでしょうか?
私の娘は一昨日1歳を迎えたばかりなのですが
何にせよ夜泣きはもちろんのこと寝るのがとにかく遅い!!
電気を暗くして静かにしても1人でずっと黙々と遊んでいて
ましてやキャッキャ言いながら2~3時まで起きてることも…
お昼寝の時間も5~7時のどれかでかなり遅く
もう私自信手の施しようがありません。
1度オルゴールのYouTubeのやつかけたときは早かったのですが
それを繰り返すと慣れたのかしてそれも効きません。
私の娘は周りの子達より寝るのが遅いし起きるのもお昼の12時
越えます。不規則すぎる娘の生活環境なんとかして
変えてあげたい😭😭😭
- れいれい(5歳8ヶ月)
コメント
る
疑問なんですが、れいれいさん自身は何時に寝て何時に起きてますか??
夜遅くまで起きてるときは家の電気とかどうしてますか?
私なら問答無用で朝は起こして、夜は電気消して自分は寝ちゃいます😂
(๑╹ω╹๑ )
その生活だとご飯も2食ですかね😳😳
まず、どんなに遅く寝ても朝起こして下さい!(7〜8時)
食べなくてもご飯用意してあげて(パンでもなんでも大丈夫です)
朝寝しても好きなだけ寝かせないで、お昼ご飯前には起こす!
お昼ご飯食べさせて、夜ご飯食べさせて、ご飯食べて就寝。
もう好きなだけ寝かせてると夜寝なくなります😭💦
うちの娘も9ヶ月頃から夕寝すると夜寝るのが22時とかになり朝起きる時間も遅くなったので、20〜30分だけ寝かせて起こしてます😣その分夜は20時前には寝て7〜8時に起きます!
最初はグズグズすると思いますが頑張って下さい👍
-
れいれい
ありがとうございます😭
頑張ります😭- 3月13日
退会ユーザー
まずは、どれだけ遅く寝ても朝親の起きる時間に合わせて早く起こしたほうが良いと思います。
三回食になってから生活習慣整えたくて、息子の場合はどれだけ遅く寝ても朝6時には起こして7時に朝ごはんしっかり食べさせて、9時ごろ朝寝30分程して、11時ごろにお昼ご飯食べさせて12時には寝かしつけてお昼寝させるようにしてます。
ゆっくりとできることからやって、少しずつ生活環境変えられると良いですね☺️
-
れいれい
頑張ります😭
- 3月13日
-
退会ユーザー
私の息子も一時期寝るのが遅くて、時間もバラバラですごいイライラするし寝て欲しいのに寝ないしどうしたら良いの?って思いましたが、ゆっくり時間をかければ必ず良い方向に行くので焦らずれいれいさんと娘さんのペースで頑張ってくださいね😊
- 3月13日
-
れいれい
ありがとうございます😭
- 3月13日
いちご みるく
朝を早く起こさないと夜に遅いのは当たり前だと思いますよ!
朝は7時に起こして、昼寝も遅くても16時まで、全て早めにしたら自然に早くなります✨
うちの娘は6時半起床で、昼寝は12時過ぎからで1回。
20時就寝です。
-
れいれい
なるほど…
もう何せ夜寝る時も起こした時もギャーギャー泣かれるのがかなりのストレスで寝てるのに起こす意味もないわぁと思って勝手に起きるまで諦めてました😭私も娘に寝る時間合わせてたら体力もないから私自身も起きれなくてまだ眠たい…ってなってしまって😭朝早く起こしてみます🥺- 3月13日
あおたん
昼の12時に起きて…夜中の2時に寝るとして…その間、14時間ですよね😊⁉️
例えば、朝8時に起きたとしたら、14時間後は夜10時。少しずつ、ずらしていけば、何の問題も無いように思いますよ😊
明日は、お昼の12時まで寝かせず、11時に起こす😂
起きるのを待ってても、多分ダメです😓自然には治りません。
たった1時間でも、そこから後の生活リズムは、自然と少しずつズレてくると思われます👍⤴︎
また、次の日もしくは、数日置いてから、朝10時頃に起こす😂👍
根気よくやれば、1ヶ月もしないで、お日様と同じリズムくらいになりそう😂👍大丈夫な気がしますけどねぇ💓😊
朝、そこそこの時間に起きるようになれば、お買い物にいったり、公園に行ったり、昼間に外に出て…お昼寝の時間もズレるように疲れてもらいましょう😆⤴︎
夜、寝かす事より、朝、起こす事を少し頑張ってみたらどうかな〜と思います😊💓
ママも夜は寝たいもんね😤
頑張って⤴︎
ちゅキティ
お昼に起きるのに、昼寝はさせません!
夜寝ないのは、当たり前です。
昼寝なしで、全て前倒しで済ませて早く寝かします。
昼寝しないので、もちろん眠たいとグズりますが、そこで寝かせちゃたら何も変わりません。最初は、ママもお子さんもしんどいでしょうが、きちんとしたいならそこまでしないと変わらないです。
-
れいれい
きちんとしないとってゆーか
お昼寝させへんかったときもありますけど子供からしたらやっと寝れたって時間の感覚でこっちからしたらもう寝るよ〜って感覚でも子供はお昼寝感覚で結局夜中とかも起きてきたりして何しても寝ないんですけどそーゆー場合はどーやったら変わるんですか?ここに書いてないですけどそれぐらいの事はやってますよ私も- 3月13日
れいれい
子供が寝る時間子供が起きる時間に合わせてますよ!自分は寝ちゃいますって寝れるならいいと思いますけど私はギャーギャー横で泣かれまくるんで寝たくても気になって寝れません!だから子供が寝るまで起きてます!
る
朝起こせば寝ると思って言いました!
れいれいさんが何時に起きてるかわかりませんが、れいれいさんの起床時間に起こさない理由がわかりません!
昼まで寝てればそりゃ寝れないですよね子供は😓💦
少しずつ朝起こす時間早めていくしか方法は無いと思います💦
れいれい
私も夜子供が寝てからしか寝れないのに寝不足で早く自分が起きて子供も寝てるのに起こしてギャーギャー泣かれまくってってされたら寝不足でイライラするし別に用事もないし出かける予定もないのに寝ててたたき起こすのはどうかな〜と思って起こしてませんでしたけど