※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

流産経験者が産婦人科での配慮について相談しています。流産後の患者が妊婦や赤ちゃんを見るのは辛いと感じており、同じ意見の方はいますか?

流産して三度目です。毎回思うのですが、産婦人科って、流産するかもとか、流産後の患者さんや不妊で苦しまれてる患者さんもいますよね。
妊婦と待ち合い室分けるっていう配慮いい加減ないんかなて思いませんか?
流産したあとの患者からしたら、妊婦や赤ちゃん運ばれてるん見たり、拷問でしかない。その妊婦がなんも悪くなくても、その妊婦に怒りすら覚えてきます。同じ意見の人いらっしゃいますか?

コメント

初めてのママリ

あーわかります。
3回流産してます。

診察室からでてソファーで
旦那さんと嬉しそうにエコー写真見てる夫婦やお腹が大きい妊婦さんみると心痛かったです。
誰もが悪いわけじゃないのに。

なこ

流産経験&不妊です
不妊治療はやめ普通のクリニックに行くこともあるので気持ちはわかりますが
敷地の面積や、コスト的に厳しいんでしょうね。

𝐚𓂃𓈒𓏸

あぁ、自分は流産してしまったのに、なんで私だけってすごく辛くて悲しくなりました。
誰も悪くないんですけどね😞
ないものねだりですよね😞

まるまる

同じことを思ったことあります💦
私が通っている所は小さい病院ですので仕方がないとは思ったが、でも分けてほしい、または診療終わった時間からの診察にしてほしいなって思いました😭
一番腹立たしかったのが、へらへらしながら堕胎に来たカップルでした

えぬ

そうですね…。お腹の大きな妊婦さんや小さな子どもを見るのも辛かったです。
あとはマタニティーマークも。
なんで自分だけ。ってあの空間では更に思ってしまいます、

キティ♬

私も経験した時思いました😣
誰が悪いわけではないけど、周りにイラッとしてしまいました😵

だから、私は次は経験したくなくて、レディースクリニックに変えました。

ココア

でも流産した人はこっち、幸せな人はこっち、って分けると逆に自分は不幸なんだって感じて、つらくなりませんかね?
流産した時って結局何見ても何聞いても辛いですし、
腫れ物に触わる様な事されたくないって人もいたりして、結局病院的にもどうしょうもないんじゃないですかね、
私が繋留流産で総合病院に入院した時 (子宮外妊娠の疑いがあった為入院)「産婦人科に空きがないので整形の病棟に入って貰います」
と言われ、その時は何も思わなかったのですが、今考えると、あえて病棟分けてくれたんだろうなって思います。
一応病院側も出来る限りの配慮はしてくれてるかもしれません。

ぽよんぽよん

2度経験しました!
配慮が欲しいと思う反面、別部屋に通されたらそれはそれで人の目が気になるだろうな~なんて思いながら考えてたことがあります!
怒りはないけど心が苦しかったり…でも次こそは!と自分を奮い立たせてみたり待合室は気持ちの忙しい場所でした(..)

ちあち

私が流産手術したときは、産科ではなく婦人科病棟に入院したので、妊婦さんと会わずにすみました💦
会っていたら悲しすぎて絶望してたと思います😭

マイキー

めーっちゃわかります😭
不妊治療の末の流産でした。

私も処置をし終わって意識がぼーっとしつつ会計待ちしてたら自己中絶するカップルの会話がとても内容的にも腹が立ち、自分の子供との別れの辛さが更に増してその場で泣いてしまいました。
そしたらそのカップルにクスクス笑われて…男の方には『不妊なんじゃね?』とか言われて精神崩壊しそうでした。
今、思い出しても泣けてきます。

後に、病院にもその話をして転院させていただきました。
次の病院は建物は同じでしたが
一子不妊・二子不妊が既に分かれていましたし
妊娠も確定してからは違う階にするか転院でした❤️

ママリ

分かります😭‼️‼️ほんとに同感です。
前回流産した時に、待合室でお腹の大きな人やマタニティマークの人見ると本当に辛くなりました。
なるべく周りは見ないようにしててもすごく辛かったです。
私も近くにその病院しかなくて、結構混んでて待たされるのでごうもんでしたね。
ママリさんの気持ち分かります😢‼️‼️

おもち

流産宣告後、退院する幸せ家族や妊婦さんの沢山いる待合室で私何してんだろーと惨めな気持ちになってだーっと涙が出てきました。
妊婦さん自体に怒りというよりは余りにも幸せはうな光景に距離感を感じて、劣等感で死にそう…ですかね。
そんで、入院した後は部屋が新生児室の目の前で少しは配慮してくれって思いました。

そうやって傷付く人がいると思うと、今も夫は連れていかずに1人で静かに待ってます。マタニティマークも一人の時にしか付けません。

そんな配慮されるわけないけど、もしそうしてくれる病院が近くにできたら絶対通いたいです。

なな

お気持ちはとても分かりますが、特別な別室を設けたりは、どちらとも言えないかなと思います。
不妊治療した上に流産しました。
不妊治療中も横には普通に妊婦さんが横にいましたし、
子連れでいらっしゃってる方もいました。
小さい子にニコニコ笑かけられたりした事も何度もありますが、嫌だとは感じませんでした。
ただ、流産の診断をされた時は、涙をこらえるのに必死でした。
溢れたら止まらないのがわかっていたので。
その時は、周りにどんな人がいるのかも分かりません。
ただただ、うつむいて何も景色として入ってきませんでした。
例えそれが同じように流産した方であったとしても、私の目には入っては来ないと思います。
あの悲しみは病院を出るまでは一人で抱えるしかないと思うので。
日数が経ってきた時に、やっと同じ悲しみを経験した方と語る事で自分の気持ちも整理できました。

ゆうまま

すごく分かります、、
どこに行っても赤ちゃんが目に入ってとても辛かったです。
子供好きな旦那が私が妊娠中は赤ちゃんを見ると手を振ったりあやしていたのが、私が流産後は配慮して赤ちゃんがいると避けて私の視界に入れないようにしているのに気付いてこの人を父親にしてあげられない自分にも落ち込みました。

幸せそうな母親、父親、赤ちゃんを見るのがとても辛いです。

ゆい

同意見です‼︎
流産3回 手術2回したんですが、手術前の心電図測るのに隣のベッドには妊婦さんがNSTかな?されてて…その方は何も悪くないのになんでこいつが妊娠できて私はまた流産なのと凄く心が荒みました。
病院側は患者が何もわかってない馬鹿だと思ってるのかな?とも…

言葉悪くてごめんなさい🙇‍♀️