※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食開始時期は、条件が揃っていれば5〜6ヶ月がベスト。早めに始めるとアレルギー予防に効果があると言われています。

離乳食開始の時期なんですが
ヨダレ出る、食べたそうにしている等のスタートしてOKの条件を全てクリアしている場合、
生後5ヶ月~6ヶ月のいつから始めるのが赤ちゃんにとってベストなのでしょうか?
親の都合や、カウントしやすいとかは無しにして、あくまで赤ちゃんにとって
条件クリアしていたら早目(5ヶ月になったらすぐ)にスタートした方が良いのでしょうか?
早目に進めるとアレルギーなりにくいとか聞きましたが…

コメント

あ~ちゃん

あたしは6ヶ月になってから始めました。

りょうか

食べてくれない恐怖があったので、身を乗り出して手をだしはじめて2週間様子見てから離乳食はじめました。
私的には6ヶ月中旬の予定でしたが5ヶ月半からはじめました。
検診で栄養士さんに腸内の準備ができはじめてくるので遅くても6ヶ月のうちにはじめてくださいと言われました。

やゃ

上2人は興味が出てから6ヶ月前に始めたのですが、3週間は食べず💦結果6ヶ月中ごろスタート。
末っ子は興味が出るのが早かったのと、保育園に通っていたため、保育園からも急かされて5ヶ月中ごろに始めました。