新生児と生後1ヶ月時に2度レントゲンを撮り、後悔している女性。息子に被曝の心配や自責の念、取り直しの疑念がある。後悔と苦しみを感じている。
新生児の時と生後1ヶ月の時に2度、レントゲンを撮りました。
新生児の時は横向きに寝ていて、上の子がこけて下の子の肋骨辺りに手をついてしまったので折れていないか心配になり整形外科で撮りました。すると肋骨は折れていないが、鎖骨が左右非対称に写っていて、痛そうにしたり様子が違ったら来週またレントゲン撮りましょうと言われました。痛そうじゃなかったら来なくていいか聞いたら、お母さんも心配そうだし、被曝も大丈夫だし、来週また撮りましょうと言われました。
痛そうじゃなかったのですが、心配でまた整形外科へ行ってしまいました。その時は生後1ヶ月になったばかりでした。起きていたので大丈夫かな。と心配だったのですが前回同様、レントゲン室の外で待たされました。この時は時間がかかりました。傍にいなかったので、取り直しも何回かしたかもしれません。その時に取り直ししたか確認していません。
1年半経った今も、レントゲンを撮った事を後悔しています。
被曝は大丈夫なのか。
息子に申し訳ないです。
後から赤ちゃんは動くから左右非対称にレントゲンが写るのは良くある事と知り、2回目のレントゲンは必要なかったのにと自分を責める事しかできません。
一緒にレントゲン室へ入っていないので何枚撮ったかもわなかりません。
自分を責める事しかできません。
後悔しかないです。
苦しいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 10歳)

初めてのママリ🔰
子供にとって危険なことややらなくてもいい事ならできたらやりたくないですよね。
でも、お医者さんも被爆は問題ないと言っているようですし、親御さんも心配だからレントゲン撮ったんですよね?
それは必要な処置だったと私は思います。
だって、もしそのレントゲンも取らなかったらお子さんの骨の状態がわからなかったでしょうし、時間が経てばなんで泣いているのか、なんで泣き止まないのかと悩みの種を増やしてしまってお母さんの精神状態もボロボロになってしまうところだったかもしれないのでそう考えればはっきり原因がわかってよかったんだと思います。
もっと別の病気でレントゲンを取ったり全身麻酔をしたり赤ちゃんの頃からいろいろな検査や治療を受けているこもいると思います。
ちなみに私自身生後3ヶ月で全身麻酔による手術を受けています。

ままま。
例えどんなに低い確率、0.001パーセントでも可能性があるなら被曝の説明をしておかないといけない。という感じでの被曝説明だと思いますよ!✨
言い方が悪いかもしれませんがいろいろな病気でもっとレントゲンを撮ってる赤ちゃんもいるかもしれないし、そんなにご自分を責めなくていいと思います☺️

退会ユーザー
私の子も1ヶ月の時にレントゲン撮りました😭私もすごくすごく心配して何度も被爆のこと聞きましたが大丈夫と言われました😭
-
はじめてのママリ🔰
本当、心配ですよね、すみません。差し支えなければ、何故レントゲンを撮ったか教えて下さい。
- 3月14日
-
退会ユーザー
大量に吐いたので念のためと言うことで撮りました💦結局お腹に空気が溜まってただけでゲップさせてあげてと言われただけでした…必要なかったのにレントゲン撮らせてしまって後悔でした…。ですが、線量が低いとかで、心配ないと何度も言われました💦!市で1番大きな総合病院だったし、小児科も有名なところなので、変な検査はしないと思うし、大丈夫なのだとは思います!!心配ですが、大丈夫だと思ってます!!🥺
- 3月14日
コメント