3年生の息子がいます。基本的に誰かに怒ったりイライラした態度を出すこ…
3年生の息子がいます。
基本的に誰かに怒ったりイライラした態度を出すことはほぼありません。いつも一定のテンションで生きてます。
学校でも特にトラブルもなく、誰かと揉めたり言い争うのもめんどくさいってタイプなので多分兄弟としか喧嘩したことないと思います。
とにかくそっち系には労力を使いたくないし、なんか子供なのに冷めてるなと感じることもあります。
その為、学校で嫌なことがあってもその場で本人には伝えません。
ほんとに嫌な時は言ってることもあるみたいですが、言い方も弱いので流されたり主張が強い方に負けちゃって結局押し切られたりしてしまいます。
そう言うことが続くと固定の仲良しの子がいてももう遊びたくないとなって、いきなりスッと他の子と遊んだりしてるみたいです。
相手は急になんで?ってなってると思いますが、揉めたくないから本当の理由は言いません。
個人的にはたまには喧嘩になっても自分の意見はちゃんと言うべきなのでは?と思うし、うちの子もはっきりすぐ言わないから相手もそうなってしまう気がします。性格なんだとは思いますが、こんなんで本当の友達できるのかなとか、もっとこれから人間関係も複雑になっていくと思うので少し心配してます。
似たようなお子さんいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの子、2年生です。
うちの子は幼稚園から小1までは、嫌なことがあったら悪気なくストレートに言うタイプでした。なので喧嘩したり、叩かれて叩き返したり、言い返して、さらに倍返しされたりと学校からの電話もそこそこありました。
今2年生で少しずつ丸くなってきたと言いますか、相手の気持ちや怒らせたらめんどくさいと考えるようになって、わかり得ない子とは関わらないようにしている様子です。
私も最初は、何も言わないで距離を置くのってどうなんだろうとか思ってましたが、旦那に言わせると男の子はそんなに群れないし、普通のように言ってました。女の子だとグループ意識が強いので気になるところですが。なのであまり気にせず見守っています。おそらく相手も突然離れた息子さんを見てその理由を考えたりするきっかけになるのではと思います。
一年生までなかなか色々あった者としては、息子さん協調性があって賢いなと思いました。これからもっと人間関係が複雑になるがゆえに関わる時と関わらない時を持つことは大切なように思います。
それにいきなり他の子と遊べるのは切り替えが得意だったり、幅広く人と関われることかなとも思います。
できない子は、1人で教室でぽつんとしてしまうようですし。
はじめてのママリ🔰
うちの子は家では文句も言うしケンカもするしイライラしまくってますが、幼稚園小学校ではすごく穏やかに過ごしてるらしいです😅
思うことがあっても「…」って固まってるだけのようで…
仲が良い子にちょっとムリかなぁとなっても、他に気の合う友達がいればそれでいいと思ってます。
最悪固定の友達いなくてもなんとなくみんなと楽しく学校通えてたら良いかなみたいな気もします😅
男の子ってグループとか派閥とか?あまりなさそうな気も…
私小学校のとき固定の友達いなくて、家に帰ったら家が近い別の学年の子と遊んでました!😅
コメント