※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美咲
お金・保険

母のスマホ料金でトラブル。分割払い交渉中。どう対応すればいい?

私の考えが甘かったのは重々承知してますが、助言をお願いします。
私名義で母のスマホを契約して、料金が溜まって弁護士事務所から手紙と電話がきました。16日までに約4万を払ってくれ、じゃないと裁判を起こすと......電話して、今は育休中で収入が少ない、母側も一括で払える経済力はないと言いました。そのことを母に言ったら「分割してくれるはずだから交渉しといて(私からしか電話が出来ない)」、「月5000円くらいなら払える」と............。もう胃に穴があきそう...。事務の方が「旦那さんにも言って(うんぬんかんぬん)」に、「主人は関係ないので言えないんです!!」と思わずキレてしまった...私が悪いのに...
名義を貸した時点で最悪こうなる場合があって、私に返す義務があることは分かってます。ないと不便だから仕方ないと契約した結婚前の私が馬鹿だった...何と電話すれば良いでしょうか...そもそも滞納した挙句に分割とかお願い出来るのか...一応事情を考慮して相談に乗る的なのは書いてありますが、そんな感じは当然ゼロでした。

コメント

rina

4万くらいなら、貯金からなんとかできませんかね💦

• 美咲

美咲

出来ないことはないですが、出したら来月の生活費が良くてカツカツ、多分赤字になりそうで......

• 3月13日
  • rina

rina

なるほど…貯金もない感じですかね💦

とりあえず事情を話してみては??
    どっちみち携帯は解約ですね😅

• 3月13日
ジャック

今手元にお金ないですか??
4万だとそこまで大金ではないですし、手元にあるのであればスパッと払ったほうが良いかと思います。

どうしてもなければ、
アコムとかで借りて、
弁護士には一括返済して、
ご自身がアコムとかに分割で返す方法はありますが、
金利高いですし(4万くらいですと、そこまで大きい金利ではないですが)
ただ今回の滞納分が弁護士に委託されているとなると、ブラックになっている可能性が非常に高いので借入は難しいかもしれません。

ブラックになっている可能性が非常に高いので、1ヶ月でも早く復活させるためにも1日でも早く一括返済した方が絶対に良いです。。

• 美咲

美咲

お恥ずかしい話、昨年自己破産したのでブラックリストに入ってます...
    4万はありますが、来月の生活費が良くてカツカツ、多分赤字になってしまうのでスパッと出すわけには行かず、後で返してね!と母に言っても返ってくるとは考えられない人なので...。

• 3月13日
しらすごはん。

私も友人に名義を貸して、お金が払えないと言われ、その後、すぐ解約手続きをし、そのお金合わせて12万立て替えました😅

名義を貸した本人が1番悪いので、
払うのが義務です。

因みに名義を貸した時は、まだ入籍前で結婚する前お付き合いする前から私はきちんとパートナーの方に伝えました。

もし自分が隠されてそういうことされたら嫌だと思うので…

なので今回お金がどうにもならないのならば、旦那さんにしっかり伝えるべきだとも思うのですが…

旦那に言えないなんて、携帯会社からしたら勝手な理由だと思いますので、払えないのならどうにかお金を用意するか旦那さんに言うかしかないのかもしれません

• 美咲

美咲

一応、私名義で契約してるとは言ってあります。
    こんな類の話が起きたのは今回が初めてじゃなく、2~3回ほど料金を立て替えたりしてるので、もう出しちゃダメだよと言われてるので、余計言いずらくて...

• 3月13日
それなりママリ

4万円だけですし仕方ないので立て替えて払って月々分割で回収するのがスッキリしていいと思います。

• 美咲

美咲

そうしたいのが山々ですが、1度たりとも貸したお金が戻ってことがないので...

• 3月13日
  • それなりママリ

それなりママリ

そこまでルーズならスマホ解約して今後は一切の金銭面の面倒はみないでいいんじゃないですか?

非情かもしれませんが自分で情けをかけて母親はお荷物って思ってるのですからそうする方がいいと思います。

• 3月13日
なっちゃん

お母さん宅に家電があるなら携帯解約して美咲さんがとりあえず四万たてかえてお母さんから毎月5000ずつ返してもらうのが良いと思います。
継続して携帯持っても結果払えないなら持つ必要はないですよね🍀
それでも持ちたいならお母さん自身に契約してもらいましょう!

• 美咲

美咲

家電もないです。本当、スマホを持つ必要ないです...以前に母本人名義で同じ状態になっていたのに、情で貸してしまったのが馬鹿すぎます...

• 3月13日
  • なっちゃん

なっちゃん

え!お母さん大丈夫ですか…💦
    そうゆう状況なら尚更、解約してお母さんを自立させたほうが良いですよ~💦
    美咲さんがやってあげてるから甘えてるんだと思います。お母さんに自力で稼いで頑張ってもらいましょ!美咲さんにも家庭がありますし自分の家庭をまず大切にしましょ✨

• 3月13日

お母さんはお仕事はされてないのですか?おいくつかわかりませんが、経済的に自立してないのなら携帯を持つ必要は無いと思います。年金収入などあるのですかね…お母さんの金銭管理をどうするのか、ご家族やご兄弟で話し合った方がいいと思います。

返済については、無い袖は振れないので相談すれば分割におうじてくれるとおもいますが、その感じだと頑張って一括で払った方が良さそうです。

あんよ

あーだこーだいってもどうしようもないのでお金の工面の問題だけ思いつくこと書いていきますね

キャバとかの体験入店を何店舗かやれば数日で用意できるとおもいます
リフレッシュで友達と遊んでくると言って旦那さんにあず

• あんよ

あんよ

途中で投稿してしまいました。
    旦那さんに預けて日払いありの昼キャバor夜キャバ

単発バイト

でお金作るのが手っ取り早いとおもいます。

• 3月13日
マイマイ

これもダメ!あれもダメって言っても仕方ないと思います。

何を優先するか。
旦那様にバレたくないなら、四万円支払って、来月からカツカツでもなんでも乗り切るしかないでしょう。

手持ちの四万円を優先したいなら、旦那様に事情を話して夜お子様を見てもらってバイトするとか。旦那様に何とかして貰うしかないのでは。

名義になってるし、正当なお金なので、今回はどうにかして、今後は名義にならないようにするしかないかと思います。

誰も代わりには支払ってくれませんので。どうにかするしかないでしょう。

お母様から返ってくるかわからないとの事ですが。世の中、名義人や保証人になって、自分の借金じゃないのに大変な目にあってる方います。
残念ですが。四万円で済んで良かったと思うしかないかと思います。

♡MILK♡

私も名義を貸して同じようなことになったんですが、早めに解約し手続きして、毎月これだけ払えます。って交渉したら分割払いにしてもらえましたよ!
ただし、もう携帯借りれないです💦

4万だったらキャバとか
ガールズバーとかクラブとか
の体入に4日行けば
4万余裕で稼げます

貯金からだす
夜の仕事で4万稼ぐ
旦那に話す

くらいかなー
4万をアコムとかで借りるのはないですねー

なな

育休手当と児童手当で払えば良いと思います。