産婦人科・小児科 赤ちゃんのニキビ、プロペトの使用について相談です。他の処置は何が良いでしょうか? こんにちは。 昨日から赤ちゃんの片頬にニキビのようなものが出来てます。 皮膚と同じような色(たまに赤くなる事も) ジュクジュクはしてない ようです。 まだ生後9日目のため病院に連れ回すのも強く ミルク後に清浄綿で肌と手を拭いてます。 他にどのような処置をしたら良いでしょうか? 脱皮中のためプロペトを処方されてますが 塗って良いのか等迷ってます。 最終更新:2016年5月27日 お気に入り ミルク 病院 ニキビ 赤ちゃん 頬 生後9日 ♡(^ω^)♡(8歳) コメント ゆずたま 乳児湿疹じゃないでしょうか? 赤ちゃんにはよくあることです。 極力清潔を保つようにすればすぐ良くなると思います☀︎ うちの息子はお風呂のときに固形石鹸で洗うとよくなりました(・ω・) 5月27日 ♡(^ω^)♡ お返事ありがとうございます。 我が家も固形石鹸です! あと授乳後に清浄綿で拭くようにしています。 他に出来ることはありますか? 5月27日 ゆずたま もうそのくらいで全然大丈夫だと思います! それ以上あれこれしてしまうと赤ちゃん自身のお肌のバリアを壊してしまう可能性がありますので… ジュクジュクしてなければすぐに治ると思います。 1週間してそれでも改善の傾向が見られないのでしたら小児科に掛かるのをお勧めします。 中には乳児期ずっと湿疹が出てる子も居ますのでそれほど気負いする事では無いと思いますよ(・ω・) 5月27日 ♡(^ω^)♡ 1週間したら検診があるので それまで様子を見てみます! ローションやプロペトを塗ることなども考えたのですか… まずは清潔にすることを心がけます!! 5月27日 ゆずたま 生後9日でしたら、ただの脱皮だったなんてこともあると思うので無理に剥がしたりしないようにしてくださいね(・ω・) 5月27日 ♡(^ω^)♡ そんなこともあるんですね!! 詳しくありがとうございます♡!! 様子見つつがんばります!! 5月27日 おすすめのママリまとめ 病院・生理予定日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
♡(^ω^)♡
お返事ありがとうございます。
我が家も固形石鹸です!
あと授乳後に清浄綿で拭くようにしています。
他に出来ることはありますか?
ゆずたま
もうそのくらいで全然大丈夫だと思います!
それ以上あれこれしてしまうと赤ちゃん自身のお肌のバリアを壊してしまう可能性がありますので…
ジュクジュクしてなければすぐに治ると思います。
1週間してそれでも改善の傾向が見られないのでしたら小児科に掛かるのをお勧めします。
中には乳児期ずっと湿疹が出てる子も居ますのでそれほど気負いする事では無いと思いますよ(・ω・)
♡(^ω^)♡
1週間したら検診があるので
それまで様子を見てみます!
ローションやプロペトを塗ることなども考えたのですか…
まずは清潔にすることを心がけます!!
ゆずたま
生後9日でしたら、ただの脱皮だったなんてこともあると思うので無理に剥がしたりしないようにしてくださいね(・ω・)
♡(^ω^)♡
そんなこともあるんですね!!
詳しくありがとうございます♡!!
様子見つつがんばります!!