※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やしゅベビ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが奇声をあげており、賃貸住まいでご近所への配慮が必要です。同様の経験をされた方、対処方法を教えてください。

生後5ヶ月です(^^)

最近、奇声が激しく、朝からキャーキャー。
特に夕方から夜にかけてが激しいです。

思いっきり叫ばせてあげたいところですが、賃貸住まいなので、ご近所さんへのご迷惑を考えるとどうしたものかと思ってます。

たまに警察でも呼ばれるんじゃないかってくらいの奇声も発したりします(T_T)

皆様、お子様の奇声に対してどのように対処されてますか??

コメント

レスカ

自分の声で遊んでるんだな~
(*´ー`*)
と、見守りますが…エスカレートするとさすがに音量がヤバいので、お気に入りの歯固めやガーゼハンカチをはむはむしてもらってます。

おもちゃなどに気をそらす感じですね。(*^^*)

• やしゅベビ

やしゅベビ

やはり声遊びですよね?
    何かを訴えてるかのように聞こえてしかたないのです(T_T)

おもちゃで気をそらすしかないですよね(>人<;)

ありがとうございます!

• 5月27日
はるの四つ葉

うちの子の場合、奇声が激しい時は激しく眠いときなので、絵本などで落ち着かせ、添い寝したり抱っこしたりして、眠れるように手伝ってあげています!

• やしゅベビ

やしゅベビ

眠い時にも奇声を発するんですね!うちの子もどんな時に奇声をあげてるか、ちょっと観察してみます!

ありがとうございます!

• 5月27日
まやぽむ

うちは最近窓開けてる時とかに
よく大声出したりたまに奇声発したりしてますが
そのまま特に何もしていないです(^^;;

上の階の方も小さい子がいたりするのでおあいこな感じになってます(^^;;

けど本当に煩い時などは
近くに行って話しかけたり
オモチャなどを渡すとわりかし
静かになったりします!

あとはおしゃぶりさせたりします!

• やしゅベビ

やしゅベビ

周りにもお子さんがいれば、お互い様ってかんじで、少しは気が楽になりますよね(>人<;)

おしゃぶりは効果ありなんですね!
    おしゃぶりはまだ持ってないので検討してみます!

ありがとうございます!

• 5月27日
あき

うちも激しいですが
一緒に叫んでますw

• やしゅベビ

やしゅベビ

私も最初の頃、一緒に叫んでたら喉痛くなりました(笑)

子供は喉痛くならないんですかねー。ってくらい叫びます(T_T)

• 5月27日
2Lii

いないいないばぁ見てる時に叫びます(笑)

あれはなんなんでしょーかねーᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
音量の大きさにこっちがビックリしますよねᐠ( ᐝ̱ )ᐟ

• やしゅベビ

やしゅベビ

ほんと、どっからそんな声が?!ってくらい大音量です(T_T)

いないいないばぁで叫ぶんですね*\(^o^)/*うちも今度見せてみようかな(笑)

ありがとうございます!

• 5月27日
ちょぼちゃん

うちもすごく激しい奇声を発します!先日3〜5ヵ月健診で聞いてきたら声が出るのが楽しくて出していると言われましたが、とても楽しんで出しているようには見えません!と相談。
そしたら何か気に食わない、今の状況は嫌だ、何故だかわからないけど何かがしっくりこない…そんな状況でも奇声を発するようなので抱っこしてみたり部屋を変えてみたり外の空気を吸わせてみたりと今の状況を変えてみてくださいと教えられました!
うちはどーしてもテーブルの下に潜りたかったようでした(笑)

• やしゅベビ

やしゅベビ

うちも、楽しんで出してるような時と、まったくそんな風には感じないような奇声を発する時があったんですが、そうなんですね!赤ちゃんがしっくりこなかったり、気に食わない時も奇声をあげるんですね(>人<;)

確かに夕食作りの時に、バウンサーに固定させて待っててもらったり、かまってあげられないと、ギャンギャン言ってました(T_T)

もっと自由に動きたかったのかもしれないですね(O_O)

すごく参考になりました*\(^o^)/*

ありがとうございました!!

• 5月30日