※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mizu
子育て・グッズ

下の子が親指おしゃぶりをしているので悩んでいます。やめさせる方法を教えてください。

2才になってすぐにおしゃぶりを卒業した上の子が、下の子が生まれて2カ月たったぐらいから親指おしゃぶりをを昼間も夜もするようになってしまいました。
さみしいせいなのは分かっているのですが、やめさせたくて‥‥
指をはずしてみたり言葉で言ってみたりしていますが、親指気がつくと直ぐにお口に‥‥

親指だと出っぱになったり、指に傷が出来たりしてしまうしなかなかやめさせるのが大変そうで、しばらくおしゃぶりに戻した方が良いのかなぁっと悩んでいます。
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月の赤ちゃんの指しゃぶりは
いつの間にか無くなってくるから
大丈夫だと言われました😉

後はミトンを付けると手に
タコができたりを予防できるとも
助産師さんに教えてもらいました😁

• mizu

mizu

書き方が悪かったですね、すみません下の子は大丈夫なんですが、2才の上の子がおしゃぶりを卒業したのに、弟が出来て寂しくて親指しゃぶりがひどくなってしまって‥‥

• 3月13日
暁

下の子には、おしゃぶり使われてますか?
もし、使われてるようなら使わないのをお勧めします。
二歳の子は、おしゃぶりしない方が良いですよ。
また、卒業するのが大変になりますよ💦

• mizu

mizu

親指しゃぶりとおしゃぶりならどっちの方が卒業しやすいですかね、
    上の子はおしゃぶり卒業→(下の子生まれて寂しくて)親指しゃぶりになってしまったので。

• 3月13日
  • 暁

うちの息子はおしゃぶり使ったことないからわかんないですね😭
    指の爪をカミカミすることはありますが、寂しくなくて構って貰えたり、自分の思い通りにいってたらしない事が多いので親指しゃぶりの方が私は卒業しやすい気がします😖

• 3月13日
  • mizu

mizu

そうなんですね。家の子はおしゃぶりだとないないしよっていうと直ぐやめてくれたんですが、親指は暇があるとすぐしゃぶってしまって、親指ないないっていっても親指なのでまたすぐしゃぶってしまうんです。
    家の子の場合はおしゃぶりの方が良いのかなぁ?って‥‥

• 3月13日