※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食でさつまいもおやきとうどんトマトソースを組み合わせていますが、栄養バランス的に適しているでしょうか。手づかみメニューを始めたけれど、組み合わせに悩んでいます。

離乳食についてです🙇‍♂️
うどんにトマトソース(ツナ玉ねぎにんじんほうれん草入り)をかけたもの  

にさつまいもおやきは栄養バランス的にどうでしょうか💦手づかみメニューを始めましたが組み合わせに困っています😭

コメント

みっち

うどんとさつまいもは両方炭水化物なので、メインはどちらかにしたほうがいいかな?と思います🙆‍♀️

ゆうくんママ

炭水化物が多すぎなければいいかなと思います!

さつまいもが多ければ
うどん無しで出汁で伸ばしてスープにしてもいいかなぁと思います

けいな

配分量にもよりますが、タンパク質が足りないかなと思います😊 
手掴みのおやきに、鳥ささみの挽き肉やお豆腐を加えるのはどうでしょうか☺️

ママリ

あれが多い!あれが少ない!ってすごく気にされる方もたくさんいると思いますが、私は子供が食べてくれるものでとにかく離乳食作っているので、気にしません。なのでOKだと思います😂🙏🏻
さすがに極端な偏りはどうかと思いますが😂
たくさん食べてくれるといいですね🥰

i

わたしはすごくいいと思います!
炭水化物も野菜もタンパク質も食物繊維もとれてますもんね。
全然栄養詳しくないですけど、食品目が多くていいなと思いました(^^)

うちは適当な朝とかは納豆うどんにヨーグルトバナナだけとかよくあります笑

うっちゃん

主食・副菜・汁物で考えて離乳食を作るとバランス良くできますよ🤗

この場合は、
・主食がうどん
・副菜がトマトソース
メニューを見るとタンパク質がないので、豆腐や鶏むね(ささみ)肉や白身魚などで簡単な汁物を作ると良いと思います❣️

さつまいもおやきは炭水化物&食物繊維豊富なので午前か午後のおやつ、もしくは朝ごはんの主食にすれば良いかと🤗