※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
家族・旦那

別居や離婚について教えて下さい。今は妊娠中で悪阻も酷くパート休んで…

別居や離婚について教えて下さい。
今は妊娠中で悪阻も酷くパート休んでて収入ゼロです。
いずれは離婚も考えてるんですけど今の状況収入なく厳しい為別居から始めたいと思ってるのですが別居の場合生活費貰える権利あるとみたのですが相場など家裁に行って決めてもらえますか?
旦那は支払いにいい加減な事もあり公正証書も作りたいです。
全くわからずどこに相談したらいいとかどこに行けばいいとか分からず悩んでます。
詳しい方教えて下さい。

コメント

きょう

大変ですよね。私も前夫の時つわりが酷く働けずにいたのに労りもなく生活費くれずで別居しました。
散々弁護士相談とか家裁とか公証人役場とか行ったんですけど、あくまで取り決めをするだけであって払わなくても罰則はないためか1度も支払われないまま離婚になりました。
差し押さえ制度も会社を辞められつかまらなかったです。
結局泣き寝入りでした...。

ママリ

お腹の中に赤ちゃんがいるのに
いざれは離婚も…それはちょっとなと思います。
理由は知りませんがもう少し子供のためにもお互い尊重しあった方がいいと思いますよ

ママリ

離婚するなら早いうちのほうがいいですよ絶対

失敗は今の内にしといたら
後々楽です

私も子供居ますが離婚します

子供の為とは言えども自分が笑えない環境なら子供も苦しいだけです