※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりたま
子育て・グッズ

2歳半の娘が反抗して困っています。イヤイヤ期の態度にイライラし、怒鳴ってしまうことも。どう伝えればいいでしょうか?

来月2歳半になる娘なのですが、すでにひねくれています…😭
今日自分より大きいお兄ちゃんが乗っているブランコの方にいきなりダッシュして行きました😵駐車場でも繋いだ手を振り払ってダッシュすることあります😭
危険なのでケガして血が出るからね!(血が出るのが嫌みたいなので血というワードを出します)痛い痛いして病院だからね!と言いますが、「いいの、病院行ってもいいの、血出てもいいの」とふてくされます😭
これもイヤイヤ期の反応ですか…?手に負えません。
こちらもその態度にイライラして怒鳴る始末です。
本当にかわいくない。

反抗する我が子にどうやって伝えたらいいんでしょうか😭

コメント

りちゅママ

やりたい事に否定された気持ちになって反発したくなるのかもしれないので、おだて褒めていい子だからと優しく言ってあげてみてはどうでしょう。あとは聞こえは良くないでしょうが、1つ注意をすんなり聞いてくれた時にはお菓子を買ってあげるなどをして今がストレスなら兎に角言うことを聞いて貰えるよう誘導してみてもいいかもしれないです。多分そのうち癖づいてやらなくなります。イヤイヤ期真っ只中の頃の姪っ子がそうでしたから一つの方法かと思います

• のりたま

のりたま

アドバイスありがとうございます。
    褒めたり、優しく声かける余裕を私が持たないといけないですよね…😭
    なかなかその余裕が持てず…😭大人げないです😭

• 3月12日
  • りちゅママ

りちゅママ

妊娠中なら仕方ないですよ😭
    母親だからといって完璧でいることは不可能なので😭💔
    ホルモンのバランスの加減もありますし、ご実家に頼ったり旦那さんに頼ることは可能ですか?

• 3月12日

うちもそうですよ!
ひねくれてる、、、のかな。
でも、そういう時期ですよね(笑)

私はそれにイライラすることはないです。むしろ、そういう会話は"こんなに反発できるようになったのか"と思いながら会話してます(笑)これはこれで可愛いですよ🤣💕そういう時期なのでこれにイライラしてたらキリないし、そのうち耐えられなくなって爆発しちゃいそうですよね💦

娘さんの場合は"血"というワードが効果なくなってきてるんじゃないですかね?あとは、やりたいことがあるのに一方的にダメ!と言われると反発したくなる年頃じゃないかなぁと。

正解かはわからないですが私は、これは○○だから××になっちゃうからダメだよ。と理由を教えつつ注意したり、"△△できるの?すごい!"と褒める感じで調子乗らせてます。注意してもわかってるのかは定かではないです😂

最近は認められることや新しく何かができるようになることを嬉しがるので、新しいことを教えてやってご覧!みたいな感じでいろいろ伝えることもあります。

• のりたま

のりたま

少なからずこの時期はみんなこうなのですかね…?😭それならばちょっと安心です。

イライラしない余裕を私が持てれば良いのですが、なかなか難しいです…😭爆発もしょっちゅうしてます。

娘は理由など話が長くなると聞いてくれないので、褒める方向で調子乗らせてみようと思います😅

• 3月12日

退会ユーザー

逆に2歳で何から何まで親の言うこと聞ける子なんて見たことないです(笑)

反発するのも成長の一つだし、言葉でこれだけやりとりできるようになってきて、感情も素直に伝えられるようになって、、、嬉しい成長だと思って乗り越えましょ!

ダメな理由をダラダラ伝えてもどうせ頭に入らないし意味ないと思ってるので、私も本当に簡単に、なんならたまに嘘も混ぜながら適当に言ってますよ!

あと、うちはこどもちゃれんじを受講してるんですけど、教材を一緒に見ながら、駐車場ではママと手を繋いで歩くんだね!とかブランコは並んで、変わってもらうときは順番タッチ(ハイタッチ)するといいね!という感じで、誰かの真似をさせるように仕向けて覚えさせてます。

• 3月12日
a.u78

ひねくれているというんですかね?
それをいうとうちの子もっとすごいと思います🤣
絶対悪いことしても誰が悪いの?って聞くとお母さんって言います(笑)
悪いことするときは、大人の方見てわっるーい顔しています🤣
繋いだ手を振り解いてダッシュは日常茶飯事です。
今だけ、今だけと思って耐えています🤣

• のりたま

のりたま

誰が悪いの?お母さん。って我が子に言われたら爆発してるかもです😵💣それくらい沸点が低いわたしも問題なのですよね…😭

同じくらいのお子さん持つママはみんな闘ってるのだと思って、もう少し流し方を覚えないとです😭

• 3月12日