※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきた
子育て・グッズ

3ヶ月半の息子の体重が増えています。ミルクを足すように言われたけど、完全母乳でいいか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

もうすぐ3ヶ月半の息子のママです。
今体重が5530gです。
小児科の先生からミルクを寝る前に100足すように指導されました。
それから10日経って、1日当たり50g増加しております。
私としては完全母乳でいきたいのですが、やはりミルクはたした方が良いのでしょうか?
わかるかたアドバイスお願い致します。

コメント

ゆうり

体重の増えが少ない、増えてないということであれば今のように今後もミルクを足していくか、もしくは大変ですが頻回授乳で体重が増えていくように頑張るかのどちらかだと思いますね(T ^ T)

3ヶ月で体重は産まれた時の2倍って言いますよね。出生体重はどのくらいですか?

どうしても完母にこだわるのなら、頻回授乳で頑張ってみるのもアリだと思います。

お子さんがおっぱいだけでは満足してなくて、ミルクをガブガブ飲んでいるなら足してあげるべきだとは思いますが、そこはママが赤ちゃんのために決めたらいいと思います。