妊娠10週目で介護の仕事をしています。腰痛が急に出て困っています。お風呂などの配慮はありがたいけど、腰痛についてのアドバイスが欲しいです。
妊娠10週目です。
介護の仕事をしていて、職場の方にも妊娠の報告はしており
お風呂介助はほぼほぼ外していただいてます。
しかし、オムツ交換やあまり重くない人の移乗などは
行ってます。
無意識にお腹にあまり負担かからないようにしているのか、
昨日あたりから急に腰痛が。。
歩くのも痛いし、もちろん子供を抱っこするのも痛いです。
しかし、お風呂など大変な部分を配慮していただいてるので
これ以上はわがまま言いづらく。。
介護の仕事などしていて妊娠中の方、どのようにのりきっていますか(>_<)?
1人目の時はこんなに早く腰痛なかったので。。
教えていただきたいです。
- るーちゃんママ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ゆき
私も重症心身障害者の施設で働いており、移乗、入浴介助などしてましたが、妊娠したら移乗、入浴介助、はしなくていいとなりやりませんでしたよ!!!
一人で介助出来る方はやってましたがお腹が気になったりするときは他の方にお願いしてました💦
腰痛などは悪化すると大変ですし、他の方にお願いしたらいいと思いますよ😊
こた🌈🌞
一人目の時は有料に勤めていましたがあまり理解の無い職場で7ヶ月頃まで夜勤、産休前まで入浴介助・軽い人のトランス・オムツ交換を行なっていましたが、今思うとだいぶ無理してたなと思います😓
二人目の時はショートステイに転職していて、ほぼシーツ交換・トイレ誘導・入退所対応・記録の打ち込みだけで、他の業務は全て免除してもらいました❣️
今はまだ大丈夫だとしても、お腹が出てきたらトランスもオムツ交換も無理です!って言ってみてもいいと思います😭
お腹に負担がかかりますからね😢
-
るーちゃんママ
7ヶ月頃まで夜勤もしていたんですか💦
私も産休前まで軽い人のトランスやオムツ交換は無理ない程度に行ってましたが、夜勤はヤバイですね💦
お腹が大きくなってきたらたぶんほぼほぼ事務仕事やオムツ交換、コール対応になるとは思うのですが今がなかなかそうはいかず。。
オムツ交換が終わるたび、腰にだいぶ痛みが出てきて不安になってきてます💦- 3月12日
-
こた🌈🌞
ヤバイですよね😂
今思うと相当ブラックな会社でした💦
お腹に気を使いながらのオムツ交換は更に腰にきますよね😢
人数が少なくてお願いしづらい気持ち、すごく良くわかります😢- 3月12日
-
るーちゃんママ
今私はサ高住で働いていて夜勤もないのでまだ良いのですが💦
それはブラックですね😱
ベッドを高くしたり、ベッドに片足のせたりなどいろいろ工夫はしてるのですがやっぱり腰は痛くなりますね💦
人手不足の職場で妊娠はツラいです😖- 3月12日
k.s.m🍀
1人目の時介護やってました!
オムツ交換やトイレ介助や誘導ぐらいはやってましたが腰痛くなりました!けど、言ってもいいと思います!あとトコちゃんベルトするのはどうですか?
-
るーちゃんママ
やっぱり痛くなりますよね💦
職場が人手不足の中でなるべく負担のないような仕事内容にはしていただいていて。。なかなかこれ以上楽にしてくださいとは言えず。。
トコちゃんベルトって言うのがあるんですか!!- 3月12日
-
k.s.m🍀
その気持ち分かる気がします。
トコちゃんベルトは産前産後使えて腰痛の方にいいので調べてみてください!- 3月12日
-
るーちゃんママ
1人目の時は悪阻が酷くてたくさんご迷惑おかけしたので、今回は悪阻が前回に比べてあまり酷くないのでなるべく頑張ろうと思っていたら今回は腰痛で。。なかなか言えず。。
トコちゃんベルト調べてみます!!- 3月12日
はじめてのママリ🔰
上二人の時も現在も
入浴はなしで、移乗
やトイレ誘導など
抱えたりもしてます!
45kgを抱えて1人が
ズボン下ろす とかしてます。
今日も40kg抱えました😂
2人目 3人目は切迫流産に
なりましたが仕事は関係なさそうです(*˘︶˘*)
今は安定して普通に働いてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
抱える時は 力のいれ加減で
全然違います😳!
重く感じないように抱えてます!- 3月12日
-
るーちゃんママ
やっぱり入浴はなしにしてもらうべきですかね💦でも、私も少しでも入浴に入らないと回らない状態で💦
移乗はなるべく男性は避けさせていただいてて女性であまり重くない40キロくらいの方を行っているのですが、抱えるときの力のいれ加減がいまいちで😱
今は移乗よりオムツ交換が結構腰にきます💦
一気に何人もするので💦- 3月13日
🔰
私は現時点で負担といってもおむつ交換くらいかなぁ。。
移乗も妊娠発覚して報告してからはやるな!って言われるくらいです笑
風呂介助も全くなく、外回りのみで、風呂上がりの更衣や、清拭とか。。
ほんとに負担と感じるのであれば施設の方へいったほうがいいですよ!
ていうより言う権利があるので。
母子手帳もらうときに説明受けたとおもいますよ❗
-
るーちゃんママ
とてもいい職場ですね😭
人が足りていればそのように配慮していただけるんでしょうけど、今一番人手不足の状態で。。
なかなか配慮してもらえず。。でも人がいない中でなるべく負担のないような仕事にしていただいているので、なかなかこれ以上楽にしてくださいとは言えず。。難しいところです😭
母子手帳もらうときに保健師さんからは言われたんですが💦- 3月13日
るーちゃんママ
やっぱり移乗もやめた方がいいですよね💦
しかし、今職場が人手不足で。。その中でなるべく負担のないような仕事内容にはしていただいていて。。
移乗するのにも他の方にお願いするのはなかなか出来ず。。ベッドを少し高くしたりなどの工夫はしているのですが少しずつ腰に負担かかってきてるようです💦
ゆき
まだ10週ですし、無理はしないほうがいいと思いますよ💦
私の施設も人手不足なので頼みにくいのは分かりますが、頼まないとどんどん体が悲鳴をあげていきますよ😭
るーちゃんママ
安定期に入ればもう少し気楽に介助なども出来ると思うんですけど、まだ安定期に入ってないのでどうしてもお腹に負担かからないようにっては思うんですけど。。😖
もう少し出来る範囲で負担のかからない仕事内容にしてもらえるように相談してみようと思います💦