妊娠中に妊娠糖尿病になり、産後も血糖値が下がらず不安です。食後の血糖値116は正常か心配です。血糖コントロールについてアドバイスがありますか。
妊娠中、妊娠糖尿病になりインスリンで血糖値管理していました。産後血糖値がなかなか下がらず半年後に検査しましょうと言われました。その時のHba1cは5.2です。
私が食べるのをかなり怖がってしまい体重減少も大幅に合ったため、食後血糖値160程度を目安にして食事は摂りましょうとのことでした。それからは母乳のこともあるため、なるべく普通の人くらい食べるように意識してきました。
現在産後4ヶ月、昨日食後2時間後に血糖値を測ると116でした。ただ食べたのが鍋(味噌汁茶碗2杯)と雑穀米(約80g)とお米が少し控えめでした。この食事で116だとまだ治りきってはないのではないかと不安になってきました。
経験のある方助言をください。よろしくお願いします。
また血糖コントロールされている方で、Hba1cはどのくらいをキープされていらっしゃいますか?よければ教えていただきたいです。
- きなこもち🔰(生後6ヶ月, 生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠糖尿病から糖尿病に移行した者です。
薬でコントロールしてますが未だA1cは6.5前後キープなので5.2なんて予備軍にもあたらないですよ💦
私は白米80gで血糖値300近く上がります😊笑笑
もし糖尿病になったら一生ものなのであまり気にし過ぎないでくださいね…
A1c7以下キープしてれば合併症のリスクも低いので…
はじめてのママリ🔰
いまのa1cはいくらですか?
-
きなこもち🔰
回答ありがとうございます。
産後検査をしてからまだ測れていません。2月頃に受診して検査しようと思っていますが、大幅にHba1cがあがっていることはありえますでしょうか。。?- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
食生活次第だと思います
妊娠中の数値は高かったのですか?- 12月15日
-
きなこもち🔰
そうですよね💦
妊娠27週で妊娠糖尿病になり、Hba1cは5.1でした。産後すぐが5.2です。- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
5.2とかなら全然大丈夫だとおもいます
- 12月15日
-
きなこもち🔰
ありがとうございます。
引き続き食生活に気をつけていきます。- 12月15日
あーこ☆
産後の血糖値が下がらず…とは、出産直後?の血糖値ですか?それとも、産後1ヶ月後とかに糖負荷試験をしての2時間後の血糖値ですか??🤔
-
きなこもち🔰
産後1ヶ月間ほど食後2時間後血糖値を測っていたですが160台と下がらずでした。糖負荷試験はまだしておりません。
- 12月16日
きなこもち🔰
教えていただきありがとうございます。
気にしすぎてどんどん痩せてしまっていました。検査に行くのがとても怖いのですが、ストレスにもなるのであまり気にしすぎないようにします。
もしよければご教授いただきたいのですが、白米は普段どのくらい控えて制限されているのですか?
はじめてのママリ🔰
私も気にし過ぎて米抜いたりしてて痩せたんですけど月1の検査でケトン体がかなり出てしまってこのままだと危険と言われ食べるようになりました。
今は白米なら100g食べていいと言われてますが食べる時は80gにしてます。
私の場合米がとにかく上がるのでパスタ、パンを主に食べてます。
人によって上がりにくい食材など違うので色々試しながら楽しんでました。
A1c5.2はほんと私の足元にも及びませんよ。笑笑
まだまだこちら側に来るには早いですよ🥺笑笑
きなこもち🔰
返信が遅くなり大変申し訳ありません。
米は抜かないようにしないとですね🥹気をつけます!
私もパンだと上りにくいかもです✨自分の体を知るきっかけにもなるので、色々試して対策をとっていきます。
ためになる助言を本当にありがとうございました🙇♀️