小松菜の消費に困ってます😓(正確には「餅菜(もちな)」ですが、一般的に…
小松菜の消費に困ってます😓
(正確には「餅菜(もちな)」ですが、一般的には出回っていないので、小松菜と同じと思ってください。雑煮に入れて食べるものです。
小松菜よりはちょっと固いというか繊維が残りやすい気がします。)
お正月に実家からたくさんもらい、軽く茹でて冷凍してあるのですが、使い方に困ってます。
雑煮に入れるのには限界があり、子どもは柔らかくないと食べません😓
ナムル
ごまあえ
あたりを柔らかめに茹でて作ってみましたが、子ども2人とも食べませんでした💦
小さい子どもも食べてくれる小松菜レシピ教えてくださいm(_ _)m
- 舞菜(6歳, 9歳)
コメント
ab
小松菜はいつも小さく刻んでごま油で炒め、醤油で味付けしてごま油を振りかけて混ぜ、ふりかけにしてます😊
1歳頃から上の子は食べていますが大好きで混ぜ込みご飯にするだけで食いつきがとてもいいです♡
餅菜でもできるかわかりませんが…
もしよろしければ作ってみてください🤗
凪
うちは味噌汁に入れて食べてます。
あとは炒飯に混ぜたり、うどんのスープに混ぜたりしてます。
-
舞菜
コメントありがとうございます。
少食な上の子が汁物好きみたいなので、味噌汁に入れてみます- 3月14日
まりも
細かく刻んで、ホットケーキに入れるのはどうですか?(´∀`)
-
舞菜
コメントありがとうございます。
そういう使い方もあるんですね!- 3月14日
豆柴
私ならカレーとかシチューに入れたり、フライパンで炒めて市販のパスタソースと合わせて茹でたパスタと絡めて食べたりします🙌
-
舞菜
コメントありがとうございます。
カレーは結構食べてくれるのでまぜてみます- 3月14日
ゆいx
小松菜を食べやすい大きさに茹でて、白だしで味を整え、卵をとかす…。
とか、味噌汁とかに入れちゃいます🥰
-
舞菜
コメントありがとうございます。
少食な上の子が汁物好きみたいなので、味噌汁に入れてみます- 3月14日
えぬ
小松菜は湯がいて細切りにんじんとツナとマヨネーズ、少し白だしを加えて混ぜサラダにするか、鶏モモと油揚げ、細切りにんじんをごま油で炒めて、お酒、白だし、お水を加えて煮浸しにします!
結構おいしいですよ🤤
-
舞菜
コメントありがとうございます。
煮浸しならやわらかくしやすいので、やってみます- 3月14日
みー
私もホットケーキにいれます!!それかバナナと混ぜて、スムージーとかもどうですかね?✨
-
舞菜
コメントありがとうございます。
試して見たことないのですが、子どもはなんとなく飲んでくれなさそうです💦
私とかなら飲めると思うので、あまったら試してみます- 3月14日
はじめてのママリ🔰
小松菜となめこをめんつゆで和えてます!
-
舞菜
コメントありがとうございます。
なめこが下の子があまり好きではないようで…💦
私は好きなのですが…(>_<)- 3月14日
ab
ごま油を振りかけて
ではなく
炒りごまを振りかけて
です!
舞菜
コメントありがとうございます!
おにぎりとかにしたらおいしそうですね^^
ごま油がもうほとんどないので、それを買ったら試して見ます