2人目の子どもを欲しいと考えている方が、育休中から仕事復帰し、2人を同時に保育園に預けることの難しさや、年齢差による保育園入所の難しさについて悩んでいます。
子どもが2人以上いる方で育休中から仕事復帰した方に質問です!
私は今1人子どもがいるのですが、2歳差でもう1人子どもが欲しいと思っています。そうなると今育休中ですが延長することになると思います。
仕事復帰する前に保育園に預けないといけないのですが、2人同時に保育園にいれるのはなかなか難しいですか?
また、上の子はおそらく4歳のクラスに預けるかと思うのですが一歳児で入れるよりもかなり難しくなりますか?
預けるのが難しいということになるとどうしようかと悩んでいます…
- プードル(2歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
保育園によりますね。幼児クラスが2クラスずつとかあれば入れる可能性は高いですが、ひとクラスだと持ち上がりの子でほとんどいっぱいになってしまうので別々、ということにもなる可能性はあります。うちは過去、長女の通う保育園が幼児クラス5クラスで3年に一度年少クラスかひとクラスになってしまうので、次女がそれに当たってしまい、長女と長男は同じ保育園、次女のみ一年間は違う保育園に通ってました💦送り迎えが手間でしたか2年目からは同じところに入れたので良かったです(^ ^)
プードル
さっそく回答ありがとうございます!
私の中では2人同じ保育園に入れなくてもとりあえず保育園に入れればいいと考えています。もちろん同じ保育園に入れれば一番いいのですが…
一歳で入れるのと4歳で入れるのとではどちらが大変でしたか?もし一クラスしかなかったら結構大変ですかね?2クラスあれば一歳で入るより入りやすいですか?
退会ユーザー
乳児で入るのは保育料も高いし持ち物も多いしで大変です😅幼児クラスから入るほうが断然楽ですね(^ ^)同じ保育園で、と希望がなければクラス数はそんなに関係ないかな☆もちろん2クラスあるほうが入園出来る確率は高いですよ😃
今後お二人の予定で入れる場合は下の子が乳児でも保育料は上の子在籍中は半額になりますからそんなに負担も大きくならないかなと思います😃ただ持ち物が多いってだけです(^ ^)
プードル
持ち物が多いんですね!色々教えていただいてありがとうございます!
本当は2人目は3歳差にして仕事復帰しようと考えていたのですが、いざ子どもを育てているともっと一緒いたいと思ってしまい、会社の人には申し訳ないのですが2歳差で子ども産めば長く入れると思ってしまいました。
うまく子どもができればの話ですが…笑
参考にさせていただきます!