生後5ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲んだ後に吐き戻しをすることがあります。170mlのミルクをあげているが、吐き戻しの量が多い場合は量を減らすか考えても良いでしょう。4時間間隔で授乳しているようです。
ミルクの量と吐き戻しについて教えてください。
明後日で生後5ヶ月になる子を完ミで育てています。
最近ミルクを170mlあげています。
嫌がる事もなく機嫌良く飲む事が多いのですが、その後よく吐き戻しをします。
昨晩は170ml一気に飲み干した後大量に吐き戻しをしてしまいました。本人は機嫌も悪くなく吐き戻ししてもニコニコしているので体調は悪くないと思うのですが、ミルクの量が多いのでしょうか?もう少し量を減らした方がいいのでしょうか?ミルクの間隔としては泣き出したらあげるようにしており4時間間隔ぐらいです。
- ママリ
コメント
ほーちゃんママ
赤ちゃんの胃袋はとっくり状になってるのでミルクの量問わず吐き戻しはよくあることで問題無いです
これが天井に付くぐらいの勢いだと受診が必要ですがそうでなければ大丈夫ですよ
りいママ
私も完ミで、同じようなことがありました。
大量に吐き戻すと心配になりますよね😥
私は保健師さんに相談したところ、このくらいの月齢になってくると、泣く=ミルクではなく、他の意思もでてくるとのことを教えて頂きました!
オムツ・遊び・絵本…いろいろ試してみて、それでも泣き止まなかったらミルクをあげるようにしたところ、吐き戻しがなくなりました✨
ミルクは母乳に比べて消化しにくいようなので、しっかり消化してから次のミルクをあげるのが大切みたいです!
なので今はだいたいミルクの間隔は4〜5時間です😊⭐︎
-
ママリ
泣く=ミルク、オムツかと思っていましたが、遊びや絵本などの要求もあるんですね!これからは他の事ももっと試してみてそれでもダメならミルクと言うふうにしてみます。
同じような方からのアドバイス参考になります。
ありがとうございます😊- 3月12日
ママリ
そうなんですね!問題ないとのことで安心しました。
今まであまり気にしてなかったのですが、昨晩は2回も吐き戻しをして旦那にミルクの量が多すぎじゃないのかと言われもしかしてミルク与えすぎなのかな?と不安に思っていました。
本人も機嫌良く飲んでるのでこの量であげていくことにします。