コメント

りちゅママ
もうすぐ4ヶ月になる娘には、出産前に買っておいたベビーローションのみを使っていたんですが3ヶ月頃から青缶のニベアをため少量手に試したところ問題なかったので2つ使ってます✩.*˚
お風呂上がりと朝起きて顔拭いたときにベビーローション→ニベア→完了!つるつるのプルプルですよ♥

ママリー
冬は乾燥するからすぐカサカサしちゃいますよね💦
うちはヒルドイド(ヘパリン)だけではやっぱり赤くなっちゃうので、皮膚科でお薬もらって塗ってますよ。少しステロイドが入ってるものです。
-
ママリ☺︎
ほんと追いつかないです🥺
小児科いくとステロイドだされますよね💦- 3月12日

ようこ
この時期は乾燥がひどいから大変ですよね💦
うちは生後1ヶ月から湿疹ができては消えてを繰り返していました。
2ヶ月頃に小児科でヒルドイドクリーム→軟骨を処方してもらい、一時すっかり綺麗になったものの、またぶり返したため3ヶ月頃から皮膚科にかかっています。
皮膚科ではヒルドイドローション→ステロイドが入った軟膏を処方してもらっています。
うちの場合は子どもが塗られるのを嫌がるので、同じヒルロイドでもローションだとのばしやすく塗りやすかったです!
現在も継続中ですが、ほぼ綺麗になり軟膏の出番は減ってきています。
皮膚科の先生いわく、乳児湿疹と言っても原因は
①乾燥している
②皮膚が未発達なので熱が逃せない
の大きく2つに分かれるそうです。
赤いポツポツは熱がこもっている場合もあるので、その部分にワセリンなど油分のあるもので蓋をすると悪化してしまうとおっしゃってました。
その湿疹がでやすいタイミングで原因がわかるそうです。
(例えば、長時間抱っこ紐で密着していたところが赤くなっていたら原因は②など)
お顔なので乾燥が原因かと思いますが、何かのご参考になれば幸いです😊
-
ママリ☺︎
詳しくありがとうございます😭❤️
こちらの読ませていただいて、今日はワセリンを塗らず
ヒルドイドだけにしてみました!
カサカサはしちゃうものの
赤いポツポツが全然出ませんでした😮
ワセリンでこもってダメだったんですね😭
教えていただきありがとうございます😭❤️- 3月12日

ようこ
赤いポツポツできなくて良かったです。
お顔だと目立つから余計気になりますよね。
早くよくなりますように^^
-
ママリ☺︎
ありがとうございます😭❤️
- 3月13日
ママリ☺︎
ニベアいいんですね🥺❤️
今度試して見ます(▰╹◡╹▰)
りちゅママ
まず手とかに塗って一日か二日ほど様子見オススメします!顔に会わなかった時が心配です😭