※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみ。
子育て・グッズ

産後3日目。赤ちゃんが泣いて寝ない。不安で涙が止まらない。看護師に預けて休んでいる。夜の寝かしつけが心配。

今日で産後3日目になりました。

昨夜、初めて夜中も一緒に過ごしました。
なかなか上手くいかず、まとまって4時間程は寝れたかなって感じです。

おっぱいも、まだうす〜いのしか出ないし、ミルクをあげても寝てくれないし、、、

なんで泣いてるのか分かってあげられないのが情けなくて。

看護師さんに少し預かってもらい、身体を休めていますが、赤ちゃんに申し訳なくて涙がとまらないです。。。

今日も夜上手くいくのか、明後日退院してからやっていけるのか、不安で不安で仕方ないです。

コメント

出産お疲れ様です☺️💖

4時間も寝てくれたならいい方ですよ₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑お疲れ様です♪
まだまだ外に出たばかりで怖かったり赤ちゃんもしてます。
だから寝れなかったりわけなく泣いたりします。みーんな同じなので大丈夫です🙆‍♀️

体を休めながら入院中に看護師さんに分からないことたくさん聞くといいですよ😊

• すみ。

すみ。

ありがとうございます。
    ほんとなら今日が予定日だったんだなーと思っていました。
    お腹を痛めて産んだ我が子はすごくすごく可愛いです。

初めての出産、初めての育児。
    何もかも初めてで、、、

優しい言葉にまた泣けてきます(´;ω;`)
    少しずつ慣れて行けるように頑張ります(´;ω;`)

• 3月12日

退会ユーザー

可愛いですよね😊💖更に可愛くなってきますよ、愛しさ爆発\(°∀° )/みたいに♪

同じく何もかも初めての私で、1ヵ月なる手前に産後鬱を経験しました🤣
    けど先輩である実母や実姉、ママ友やママリの人達のおかげで頑張れてきました(笑)
    たくさんの人に甘えて頼って少しずつでいいんですよー☺️‼︎

まだ産まれて3日目。すみさんもママなって3日目、分からなくて当然なんですから( > <)

• 3月12日
りちゅママ

私は4ヶ月前は緊急帝王切開で10日間出産入院をしました。
赤ちゃんの気持ちわかってあげれたら一番楽なんだけどそれが無理だから辛いですよね。娘はよく寝る子で入院中も1時間に1回とかの頻繁ペースでは泣かなかったですが泣き続けてる時は心が痛みました。まだ目の見えない赤ちゃんがきっと"ママどこ~?"って言ってるのかもしれません。"泣く"=悲しいとは限らないので自分をあまり責めないで下さい。私でよければいつでもお話聞きます✩.*˚

• すみ。

すみ。

まだ、上手くリズムがつかめず、おっぱいあげるのも時間がかかってしまいます(´・ω・`;)
    もう少し気持ちに余裕を持ってゆったりやるようにしてみます(´;ω;`)

• 3月12日
あちこ

私も一人目は必死でした😂💦

退院してすぐ桶谷式の母乳育児教室で、3ヶ月くらいまで毎週マッサージ受けて赤ちゃんの体重測ってもらい、授乳姿勢や授乳方法のアドバイス貰いつつ、断乳までお世話になりました😭♥️

マッサージも痛くないし、おっぱいの熱やカチコチも良くなってすごく楽でした。

お近くにあるようでしたら、そういうところを探して頼れるようにしておくと気持ちも楽ですよ😁✨

• すみ。

すみ。

まだまだ、おっぱいを吸わせるのも赤ちゃんが吸うのも下手っぴ同士なので、毎回時間がかかってしまいます(´・ω・`;)
    まだ、色はうっすーいし、量も全然出ていませんが、やっとおっぱいが張るようになり、母乳パッドがないとポタポタしてしまいます(´・ω・`;)

• 3月12日
  • あちこ

あちこ

羨ましい😁✨私も11に二人目出産かましたが、滲む程度だし、また保護器無いと赤ちゃん吸ってくれないので、保護器、搾乳、ミルクでワチャワチャしてます(笑)

お互いに頑張りましょうね☺️♥️

• 3月13日
ゆか

おめでとうございます
おつかれさまです

産後は涙が出やすい・うつっぽくなりやすいホルモンバランスなので不安になりますよね
そんな時は深呼吸がいいですよ😊

お腹に赤ちゃんがいた時、夜寝る頃からよく胎動を感じませんでしたか?
産まれたばかりだと夜行性⁈ってくらい夜起きているのがふつうなので心配いりません😊💓
毎日起きたら朝日に当ててあげると昼夜逆転がなおります!☀️

おっぱいは3日目だとまだまだ出ない人が多いと思います
たくさん咥えさせてからミルクをあげてって続けているうちに出てくるといいですね☺️

• すみ。

すみ。

普段テキトーなのに、こーゆ時だけ、ちゃんとしなきゃ!完璧にやらなくちゃ!と、気負いすぎてしまう私の悪い癖が全部出ているなと今思います(´・ω・`)

今日も、不安はありますが、話しかけながら、気持ちに余裕をもってやってみます!

今日は、赤ちゃんをケープで巻いたまま寝かせてみる戦法です!w

• 3月12日

まだ3日ですもん!これから慣れていきますよ☺️
おっぱいも吸わせてく内にどんどん出るようになるので頑張って沢山吸わせましょ🙌
何で泣いてるか…私も未だによくわかりません😂笑
とりあえずオムツ見て抱っこして授乳してそれでも泣いてたら、寝れないのかなーとか思いつつちょっと置いて見守ってみたりまた抱っこしたりおっぱいあげたり。試行錯誤しながらですね!
私の場合入院中はきっちり三時間おきに起こされるし大部屋なので泣かせたら周りに迷惑かかるから早く泣き止ませなきゃーとかがストレスで家に帰ってからの方が赤ちゃんと自分のペースで過ごせて快適です😂💓

• すみ。

すみ。

やっとおっぱいが張るようになりました。
    まだまだ量も足りてないし、色もうっすーいのしか出ませんが、母乳パッドがないとシミになってます(´◉ω◉` )
    少しの進歩ですが、嬉しいです!(´;ω;`)

おっぱい前にオムツ替えて、いざ!と思ったらどーにもギャン泣きで、オムツ見るとたっぷりオシッコ!とゆーことがあるので、なかなか一筋縄では行かないものですね(´・ω・`;)

• 3月12日
ぷう.

出産お疲れ様でした⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝♡

私は産後入院中赤ちゃんのお世話が何も出来ず、なんで泣いてるのかも分からず
毎日毎時毎分毎秒泣いてました🤣
何なら泣くたびにナースコールを押してたし、
オムツも変えれなかったぐらいです🤣(笑)

助産師さんの優しさにも泣き、
何に泣いてるのかわからないぐらいでしたが
産後のホルモンの関係で皆さんそうなりますよ〜と言ってました🤩

今となっては笑い話に出来ますが
当時は本当に必死だったので
住んでる市の助産師さんの訪問を
早めに来てもらいましたよ⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

• すみ。

すみ。

わかります(´;ω;`)
    看護師さん助産師さんの優しい言葉に、涙が出てきそうになります(´;ω;`)

• 3月12日
りちゅママ

あまり思い詰めずに赤ちゃんと一緒に同じペースでママも成長してもいいと思います!

• すみ。

すみ。

ありがとうございます(´;ω;`)
    あまり思い詰めず、赤ちゃんにママまだ慣れてないのー(´・ω・`)
    一緒にがんばろーねー(´・ω・`)ってお話しながらやってみてます(´・ω・`)w

• 3月12日
  • りちゅママ

りちゅママ

その気持ちです!どういう受け入れ方と考え方をするかでだいぶ変わってきますし楽になります!完璧なママはいないし子供の気持ちだって100パーセントの理解は一生出来ないかもしれないけどわかってあげたい気持ちで今は十分だと思います!この頃の赤ちゃんはまだ意思表示が泣くことでしかできないから😭

• 3月12日
  • すみ。

すみ。

特に、右のおっぱいを何故か上手く吸ってくれず、時間がかかってギャン泣き!ってこともあり、すごく焦ってきてしまうのですが、がんばれーと娘に話しかけています。

• 3月12日
  • りちゅママ

りちゅママ

赤ちゃんを抱っこする方向によってママ自身得手不得手がありますからそれが赤ちゃんにも伝わってしまうのかしらって妊娠中考えたりしてました🙄

• 3月12日
  • すみ。

すみ。

助産師さんは、乳首の形だったり、出方が違うからなんか違うー!!って思っとるんかなぁ〜?と言っていました!

根気よく吸わせて、覚えてもらうしかないのでがんばります!
    チュッチュしてくれるまでに時間がかかるんですよね〜

• 3月12日
  • りちゅママ

りちゅママ

お互い根気強く頑張りましょう♥️

• 3月13日