子供がやんちゃで困っています。対処法やアドバイスを教えてください。
ものすごくやんちゃな子を育ててるママさん
娘なのですがものすごくやんちゃで
スーパーやらお店に行くと
ベビーカーにも乗らず乗せても脱出し逃亡
歩かせても手も繋いでくれず走くり廻ります。
注意しても全く聞かず
追いかけるとキャっキャと逆にテンション上がり
余計逃げられ
無理やり抱っこしてもそれ以上の力や全身で拒否
お店の人に注意されることはまだないんですが
絶対迷惑かけてるし自分でも物凄くイライラしちゃいます。
二人きりで行くとそれなりに聞いてくれます。
でも二人以外で行くと私のゆうことももう届かず
旦那は見てるとか、いいながら
全く見てません。
下の子が産まれてまだ外出出来ないため
家で見てもらってますが
この先下の子を連れて上の子のやんちゃさについていけない気がします。
ほんとに危なくて…
言い聞かせるしかないのでしょうか…
その場合怒鳴るまではいきませんが強めにいいますか??それとも怒鳴りますか??
何回言っても分かってくれないのですが
それでも何回もいい続けますか?
とても暴力的で私自身なめられてるのもすごく分かってるのですが
根気よくいい続けたらいいのでしょうか??
似たような子をお持ちの方
対処法やその他いいアドバイス頂けたらと思います。
批判等は分かってますのでいりません。
葛藤してる方に乗り越え方を教えてほしいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
よっぽどじゃないとお店の人が注意して来る事はないと思いますが(どんなに騒いでいる子が居ても注意されているのを見た事がない。)お店の方だけではなく周りのお客さんにも迷惑はかかっていると思うので気を付けたいですよね(>_<)迷惑かけていると思うと余計にイライラしちゃうし…。
うちはお店に入る前に「カートに乗る事」「歩くならママから離れない事(必ず手を繋ぐ)」「約束を守れなかったらすぐに帰る」と約束をしています。(上の子が4才になった今でも必ずお店に入る前に約束しています。)
言うだけではなく「約束を守れなかったらすぐに帰る」というのは徹底しています。「約束を守れなかったらすぐに帰る」と言うだけでは「騒いでも帰らないじゃん」と効果が無くなってしまうので。
で、無理だった時の買い物はネットスーパー。
どれだけ言い聞かせても入店5分でお店を出た事もあります。心が折れそうになるけど根気よく続けるしかないと思います(>_<)
はじめてのママリ🔰
上の子ですが、怒鳴ってしまってましたね💦
あとで反省の毎日でした。
でも危ないことは危ないと言い続けるのは大事だと思いますよ。
お店の人に注意されたことはないですが周りの視線は気になるし「大変ね〜」と声かけられて余計にイラッとしたりしてました…
私は外出自体をなるべく控えてました。
でもそうはいかないこともありますよね😣
うちは前もって言い聞かせれば守るようになったもの最近です。
「こういう時期なんだ」と思えれば少しは楽かもしれません…
今も毎日何かしら怒ってるようなやんちゃな子ですがそれでも今は当時に比べるとお出かけも随分楽になりましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
言い続けます!
とにかく!
ほんとに危ないですし…
根気よくがんばります。
諦めたらそこで終わりですし
ありがとうございます。- 3月12日
iso
2歳前なら仕方がない部分の方が大きいです。
3歳に向けて、この一年の成長は大きいと思います。
コツコツ言い聞かせるは辞めないでいいと思います。
おそらく、2歳くらいまででしたら、お店の人が思うのはこどもの行動云々よりも大人の対応じゃないでしょうか。
ちゃんと気を付けようと気配りしているから注意されない気がします。
あと、うちはやっちゃダメなことだけをリストアップして言い聞かせるやり方をしてます。これは知育教室で教えてもらいました。
リストアップするのは、親が気分でルールを変えない、一貫性を持たせるためです。
家ではいいけどココでは怒られるみたいな矛盾があると子供はいつまで経っても理解できません。ダメなら一生ダメを貫き通す覚悟が。
怒鳴るかどうかはその時と場合によって使い分けが必要かもしれません。怒鳴るが全部ダメというわけでも無いと思います。道路に飛び出したり、危険な状況に直面したらそれがどんだけ大変なことなのかを教えなくてはいけないからです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考になりました!
今里帰りしてて
実母が何でもかんでも怒鳴り付ける人で
余計に混乱してるんだなぁと
isoさんの意見聞いて気づきました。
こっちに帰ってきてから
娘の成長もあるかと思いますが
はしゃぎまくるのがひどくなっています。
親にも話をして
けじめや矛盾をなくそうと思います。
-
iso
大丈夫ですよ、大人が想像する以上に子供は3歳までにすごく成長します‼️ちゃんと聞き分けられるようになります。大人には、忍耐が一番必要な時期。
来年の今頃、きっと他の人の質問にそう答えてると思います。- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
忍耐ですね!頑張ります!- 3月12日
退会ユーザー
うちもそうでした!
二人での買い物のときは聞いてくれますが、甘やかす人がいると今でもダメなときがたまにあります💧
でも2歳2、3ヶ月くらいから、買い物行くときは、「お店着いたらカート乗ってくれる?乗らないならすぐにおうち帰るからね。」って言うと乗ってくれるようになりました。
言い方は正しくないでしょうが、こっちも周りに迷惑かけたくないしイライラしたくないし必死なので…😅
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと話して
守って貰えるように誘導したいと思います!
私も回りの目が気になっちゃって
すみません。ばかり…
みなさんまだ優しい方が多いので助かってますが
中には嫌な方もいますし
極力関わりたくないですから
言い聞かせて頑張りたいと思います!
うさ
うちの子もなかなかの暴れん坊です。でも買い物に行く時はベビーカーに乗る約束です!嫌がって暴れましたが、泣いても喚いてもベビーカーに乗せてました。ベルトきつくすれば抜け出せないので☺️乗せた後も降りたいと泣き喚く時期ありましたが、それでもそこらへん走り回られるよりはマシなので、なだめながらサッと買い物済ませてました。今も買い物の時は乗せますよ!車おろす前に「ベビーカー乗らないと一緒にお買い物できないからね」て約束してます。言うこと聞かなくて本当に買い物やめて帰ったこともあります!でもそういう積み重ねで学んだのか、最近お利口です!
-
うさ
ちなみにうちの子の場合ですが、スーパーにあるカートはベルトつけてもすり抜けて座面に立つので乗せません。すり抜けられないベビーカーしかつかいません😊
- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちのベビーカー安物で
どんなにきつくしてもダメでした…
わがままを通しすぎだなぁと大分反省です。
やはり根気よく伝えるのは大事ですし
娘にとってもいいことなので
根気よく伝え続けて
分かってもらえなくても
分かってもらうように
します!
自分がまぁいいやと思ったら
終わりですね。
真剣に伝えてます!
ありがとうございます!- 3月12日
ちるちりら
うちも全く一緒でした。2歳後半になりましたが、、やんちゃ過ぎて、ノイローゼになるんじゃないかってぐらい悩みました。うちは一人っ子なので…良いアドバイスにならないかもですが😓毎日のようにスーパーや100円ショップに連れていき、お店に入る前に「走ってはいけない」「手を繋ぐ」を約束しました。出来ないのですが笑😃商品に触ったら「これはお店のもの」「ピッとお金払わないとダメよ」と言い聞かせ、とりあえず欲しいものは買いました。安いもの限定です笑。お金を払わないと自分の物にならないということから、レジまで我慢させ、徐々にお家まで我慢させ、、と続けていたら、お店でも走ることなく、欲しいもの欲しくないもの、どれにしようかなって選ぶことを覚えたようです(笑)正解なのか分からないですが、今は手を繋いでお買い物出来るようになりました😂半年以上かかりましたけど💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お店のものはレジ通して買うことはもう覚えてくれたのですが
どうしてもはしくりまわって
しまって
放すのがいけないですよね…
もうおんぶでもだっこでもカートでも縛り付けて
言い聞かせて
頑張りたいと思います!
-
ちるちりら
私は、走り回らせました(笑)
抱っこ紐もカートもチャイルドシートも乗らなかったので…😅買い物を旦那にしてもらって、私は娘に付きっきりで一緒に行動してました💦
終わりが見えなくて、疲れちゃうかもですけど、頑張りすぎずにですよ😌楽しくて興奮してるのだと思います。お返事、ありがとうございました♪- 3月12日
チム
うちも上の子がやんちゃで大変です😫
スーパーのカートはおろすとどこか行ってしまうし商品いじりまくるので縛りつける感じで乗せてました。それでもジッとしてないのでお菓子か動画で静かになる時は与えてました。2歳後半になったらだいぶ言葉がわかるようになってきて、お手伝いしたがるようになってきたので、買いたい商品を取って。と頼んで取ってもらったりしていたら機嫌は良かったです。ただ、カートに座らず立った状態だったので、恥ずかしかったですが💦
うちも怒っても言うこと聞かない、へらへら笑ってる、呼んでも来ない、などあったので、家の中だったら大きな声で怒ったり、外だと全く言うこと聞かない時はほっぺや手をギュッとつまんで小声で言い聞かせたりしてました。
3歳になる頃から徐々に言うこと聞いてくれる時が増えてきて成長を感じました😄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とにかく伝えていきます!
やはり年齢もあると思いますが
言うことは大事ですよね…
頑張って言い聞かせます!
退会ユーザー
下の子が、新生児から1歳くらいまで、多動が心配なくらいチョロチョロする娘でした。
1歳すぎてからは身体能力も高めで、走るわ登るわ大変でした。
スーパーでの苦労も手にとるように分かります😭😭
周りの目が一番気になりますよね………😭
お子さん、小さめさんではないですか?
うちは、買い物は週1回!買い忘れがあったら、旦那に仕事帰りに買って帰ってもらってました。
小さめだったので、抱っこ紐で捕獲してスーパー挑んでました😂
最近、上の子がコロナの影響で幼稚園お休みになってからは、お買い物もスムーズに行くようになりました( ¨̮ )
2歳になったから落ち着いたのか、上の子が私の近くにいるから、下の子も脱走しないのかは分かりませんが、いずれにせよ言い続けること、ある程度月齢が過ぎたら治ること。これは絶対なので、対処療法で頑張ってください😭✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
めげずに言い聞かせたいと思います!
小さめです!
3月30日生まれで学年的にも最後だし
やはり同い年の子を見ると
明らかに小さいです。
月例的には平均の中ですが
そのなかでも下だった気がします。
言い聞かせたいと思います!
-
退会ユーザー
あぁ、でも下の子がいるんですね💦
新生児だから、カート乗せるのも抵抗あるし、、ベビーカーと抱っこ紐じゃスーパーのカゴ持てないし…😭大変ですね〜〜〜ぉーん😭😭😭
言い聞かせ頑張ってください。そして、毎日の育児お疲れ様です😭下の子が腰座るまで、しんどいと思いますが頑張ってください〜🏳✨- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだ下の子は出れないので
大丈夫なんですが
これから先ゆうこときいてくれないと
ほんとに危険なので
しっかり伝えたいと思います!
ママ
2歳前後がイヤイヤも酷くて1番苦労しました😭
根気強く言い聞かせるしかないのかなと思います…
ダメな行動をしたら「〇〇だからバツだよ!」と注意して、続けるようなら「バツって言ったよね」と無視します。かまって欲しくてやっている時もあるので無視も効果的みたいです!
娘はベビーカーに大人しく座る・手を繋いで歩く・約束を守るのが出来るようになったのはつい最近です😅
買い物は夫と週一でまとめ買い、平日に買い足す時は買う物を決めて短時間で済ませています。
買い物中は娘と夫は近くの公園に行ったりお散歩したり、スーパーの階段を往復したり自由に過ごしています😊
その他の場面は危険や迷惑のない程度に好きにさせることも多かったです💦
道路で手を繋がない時は端を歩かせる、車が来たら立ち止まる(私が車道側で娘を覆うようにする)などです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり言い続けるしかないですよね…
構ってほしくてやってるのはわかる気もします。
でも危ないのでとりあえずかくほします。
やはり約束ごとも決めて
根気よくしたいと思います。
ママリ
買い物の件、うちも同じです😭😭娘と買い物に行くのがほんとーーーにしんどくて苦痛でイライラするわで、結果的にもう買い物いくのやめました。笑
基本ネットスーパーを利用するようにして、旦那がいる日に娘みといてもらってひとりで買い物行ったりしてます!
ネットスーパーは配送料かかりますが、イライラせずに済むし平和に過ごせるので安いもんだと思ってます。笑
ある程度理解できるようになるまでもう連れて行くのやめるというのも一つの手だと思いますよ😭💓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
二人ならゆうことをとりあえずは聞いてくれるので
いいのですが
誰かいるとテンション上がっちゃうみたいで…
誰かとは旦那のみなのですが
旦那役に立ちません。
ほんとに
注意もしなければ一緒になって迷惑をかけてます。
ほんと回りが見えてないなと思ってます。
だから大の大人と娘
二人を見てるかのように大変になります。
ただ必要最低限は旦那と買い物にいかなきゃいけないので
苦労でした…
根気よく伝え頑張っていきたいと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そこまでしないとやはり分からないですよね。
うちの子は特に酷いと思うので
やってみたいと思います。
ありがとうございます!