※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたぎり
子育て・グッズ

添い乳で寝かしつけるのはよくないとネットに書いてあるけど、寝不足や昼間の抱っこばかりで悩んでいます。

添い乳で、寝かしつけてるのですが、あまりよくないのでしょうか?>_<
デメリットばっかりだと、ネットに書いてあるので…。。
やはり、寝不足になるし昼間抱っこばっかなので
寝かしつけるときくらいはと思ってしまうのですが>_<

コメント

チロルチョコ

3ヶ月なら添い寝でも支障はないと思いますょ(^_^)

たまに添い寝してましたが1歳になる前からは一人で寝てくれますよ😌

るり

いま9ヶ月ですが添い乳です!
添い乳じゃなければもっと寝てくれるのかな?と悩んでるので
やめるなら早めが良いとおもいます!

むつき

沿い乳はメリットもありますよー、まずお母さんが楽です。お子さんをずっと抱っこで腱鞘炎になるのも防げますし、夜中の授乳がうんと楽です。うちの子はだいぶ重いので(今10キロ弱ありますorz)日中も専ら沿い乳です。母乳外来で相談してみましたが、沿い乳でも良いらしいです(❁´◡`❁)
育児が少しでも楽になると、多少余裕ができるのでストレスが緩和されますよね。子供ってお母さんのイライラを察知して泣いたり、なんてしたりもします。お母さんが楽しくにこにこしてるのが一番大事ですよ!すごく大きいメリットだと思います。
沿い乳禁止してても寝つきの悪い子は悪いし、寝る子は寝ます。同じお腹から産まれた兄弟でだっていろいろ違うんです、子育てに正解なんてないですよ。気の持ちようだと思います♡

maple

今のところメリットしかないので添い乳です♡
割と長く寝てくれるし、ほんとに体がラクですよね^o^
助産師さんが勧めてくれるくらいなのでそんなに悪い事ではないのかな?と思ってます^^;

デメリットはしいて言えば旦那に寝かしつけお願いできないくらいかな…笑

Green

楽なので添い乳で寝かしつけしてました。でも添い乳じゃないと寝なくなり夜中も何回も起きるようになっていったので辞めれるなら早めにした方がいいような気がします。
ただ夜は眠いし横になっていたいしで添い乳なかなか辞めれないんですよね^^;

ぷにまな

添い乳楽だと思いますよ😁
うちは今は夜は一回も起きないこともあり、よく寝てくれるのでほとんどしてませんが😂
寝ない子なら添い乳してると思いますよ✨

ゆりけんけん

前通っていた病院から癖になるからと言われていたので上の子も下の子も添い乳したことないです!
授乳の度に起きあがるのは辛かったですが4ヶ月過ぎると夜の授乳1回になってベビーベットに置けば1人で寝れるようになりましたよ(^^)
お友達は夜も昼間も添い乳ではないと寝てくれなくなり大変そうでした💦
でも引っ越した今の病院では添い乳は子供と母親のスキンシップ、絆が深まると推奨してました(^^)どちらもメリット、デメリットある見たいですね!