※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊活

3学年差や早生まれを避け、2学年差で2人目を欲しいと考えていたが、妊娠が難しく不妊治療を検討中。最近は何月生まれでも良いが、できれば早く欲しい。

3学年差や、早生まれは避けていますか?
気になりますか??又、実際育ててる方どうですか?
2学年差で2人目が欲しく、更に早生まれは避けたかったのに、なかなか妊娠出来ず、不妊治療に踏み出そうと初診行って来ました。
最近は、授かれれば、何月産まれでもいいかなぁ?でも、出来れば・・・と欲がでたりで。。

コメント

まっちゃん

3学年差、今のところ避ける予定です🤭私自身が弟と3学年差で、受験が被ったりして親が大変だった姿を見ているので…😭私の家庭での場合ですが💦
私も2学年差で2人目欲しかったのですが、次も早生まれになりそーかなぁどーかなぁっていうところです😂💕

• なな

なな

受験が重なると確かに親も大変ですよね。入学、卒業しか頭になかったです😅ありがとうございました。

• 3月12日
あーちゃん

上の子が早生まれの
3歳差です笑

うちは逆に3歳差を狙いました!同じ性別なら、制服使えるし!と思ったら、
まさかの異性だったので、何学年差でもよかったかな!と思ってます笑

なぜ早生まれを避けたいのですか?

うちは2人目生まれてすぐに、上の子が保育園だったのですごく楽でした^_^

• なな

なな

小さい頃は、4月生まれと3月生まれでは、差が大きいので😅3歳差の、メリットもありますね。ありがとうございました。

• 3月12日
  • あーちゃん

あーちゃん

早生まれでも成長早い子は早いのでなんとも言えないと思いますよ💦
    4月生まれだからって字がまだ読めない子もいるし、1月生まれで、字が読めて書ける子もいます。

• 3月12日
のりたま

わたしも金銭的な面で2学年差希望でしたが、引っ越しが入ったり、なかなか授からなかったりで結果的に3学年差で妊娠しました。わたしも3学年差や早生まれ避けたかったのですが、最後らへんはもう授かればなんでもいいやと思っていました。

この4月から娘が幼稚園に行くのですが、3学年差だと被らないので制服お下がりできていいなと思っているところです☺️結構制服代とかお金かかるので💦

• なな

なな

3学年差も良いことありますね。妊活長くなればなるほど、授かれば何歳差でもと思えてきます。ありがとうございました。

• 3月12日
ありす

三学年差の下が早生まれですが、何も考えてなかったです🙆‍♀️
というか、私は絶対年子は無理だと思ってて、2歳差もイヤイヤと被ると自分がしんどいだろうなと3歳差以上で産みたいな〜と漠然と思ってました🙆‍♀️
不妊治療してたので、早生まれ、学年差もそこまでは考えて無かったですね😅

• なな

なな

なかなか授からないと、何歳差でも授かれば✴️と思ってきます。自分が若ければ、四歳差とかも考えますが😅

• 3月12日

不妊治療もしていて
授かればいつでもいい❣️
って気持ちだったのですが、

この度保育園の一歳枠で惨敗して待機児童になりました😂

次があるなら早生まれは避けたいです😂

• なな

なな

保育園で早生まれは不利になるんですか??

• 3月12日

退会ユーザー

ほぼ一歳枠になるので激戦区だと厳しいですね😭

• 3月12日
ゆい

三学年差でも出ていくお金は同じなので気にしません☺️
早生まれも小さいうちは差が出ますが、気にしません!
うちの息子は早生まれで、友達は早生まれは可哀想と言われたのですがそんなに可哀想?と思います💦

• なな

なな

出費は、結局同じですね。
    色々な差がでるのも小さいうちだけっていう捉え方もありますね。ありがとうございました。

• 3月12日
トモヨ

早生まれは気にしてなかったですが、3学年差は避けました(笑)
色々重なり大変そうなので(-_-;)

2人目は元々2学年差希望で、無事に産まれれば希望通りです(^O^)
3人目は4学年差で考えてます★

うちは早生まれ、としご、3学年差は避けました!
早生まれは、私が3月生まれてコンプレックスだったこと、としごも大人になってもずーっととしごって言われつづけて嫌なこと、3学年差はよくお金の出費が大変と聞くので避けました!
消去法で2学年差でした。私も2人の間で1度流産してるので、避けてもどうしようもないこともあると実感しましたけど😅ぎりぎり11月産まれの2学年差で産まれたので予定通りといえば予定通りです。

さくら

三学年さも早生まれも避けないです。
この間にもし出来たら?と考えると辞められないです💦

3学年差を狙いました!
ただ、早生まれは避けましたね。。
わたしはまだ若い?ので、避ける選択ができたのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

3学年差は考えたことないですけど、早生まれは、旦那が3月生まれなので避けたいって言って1人目から避けていました!
が!2人目なかなか授かれず、もう何も気にしてません!笑

でも上の方がおっしゃるように、保育園のことを考えると早生まれは嫌だなー、と少しだけ思います💦待機児童になりかけたので、、、

ちゃんみー

私も3学年差は家庭のお金事情で避けようと思って2学年差を狙いました!
けど、2人目なかなか授かれず…気付けば早生まれ予定(笑)
早生まれはそこまで気にしてませんでしたが、母が早生まれのせいかしつこく早生まれは可哀想だと言ってきます😑

今月末予定日なので、2学年差の早生まれになるか、3学年差の遅生まれになるかモヤモヤしているところです😂笑

たま

特に気にしてませんでした。
三学年差はいっぺんにお金はかかりますが、二学年さんでもどうせ同じ金額かかりますしね。笑 

いるものはいるわけなので…
田舎なのもあり、大きくお金がかかるのは大学ぐらいなので、それまでに貯めれればいいかぐらいです。

私はむしろ早生まれ産みたかったです!3.月あたりがベストですね!寒さもあけてくるし、これから気候が良くなる時期なので新生児の時期は育てやすい気します。
また小さいうちは確かに体格の差でますが、ある程度したら全く変わらないですし。
なんてったって女子なら年取ったら早生まれがいいって思いましたよ。そんな私は3月生まれで。よかったなと思いました。まぁ高校時代、車の免許も取る気なかったので。